Сохранить урожай фасоли даже до зимы удается не каждый год

Не каждый год удается сохранить урожай фасоли даже до зимы. Виной тому мелкие насекомые, которые заводятся в зерне даже в плотно закрытой банке. Есть способы избавиться от них легко и просто, которыми мы с радостью делимся с подписчиками.

Кто заводится в фасоли

Фасоль любит кукурузного жука. Опасна не взрослая особь, а ее личинки, которые заводятся в стручках даже в саду. Вы даже не можете видеть их во время пилинга. Через несколько месяцев, когда вы откроете плотную банку с фасолью, станет ясно, что есть нечего, все мелкие червячки продырявились.

И грешить здесь на чистоплотность хозяйки нет смысла. Дело не в идеальном порядке на кухне в шкафах, а в уже заранее зараженном урожае, который, кстати, еще можно спасти после сбора урожая. Собранные бобы должны быть тщательно подготовлены к укладке после шелушения.

Примечание! Зерновой жук совсем не страшен для спаржевой фасоли, хотя 2-3 паразита успели завестись. Те, что не вышли после стирки, обязательно замерзнут в морозилке.

Как спасти урожай

А вот с классической фасолью придется немного поковыряться.

Во-первых, после шелушения нужно обжарить бобы на солнце. Это важно не столько для борьбы с паразитами, сколько для того, чтобы хорошо просушить урожай.

Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.

Сушить на улице несколько дней.

Во-вторых, нужно подготовить тряпичные мешочки для фасоли. Сейчас в продаже много разных контейнеров, но даже они не спасают от насекомых. Надежный бабушкин метод – в тканевых мешочках и в прохладном месте, например на неотапливаемом балконе.

Примечание! Для контрольной защиты можно бросить в мешочек с фасолью 2-3 зубчика чеснока или пару листочков петрушки. Зерновой жук не переносит резких запахов.

Если нет прохладного места

Если у вас нет балкона, а хранить фасоль очень хочется, то есть еще вариант, даже два. Когда вам тоже придется оставить посадочный материал до следующего года, после очистки отправьте фасоль в морозильную камеру на 2-3 дня. При отрицательных температурах все личинки погибают.

После морозилки нужно пересыпать фасоль в любую емкость, закрыть ее и больше не переживать, что в ней заведется какой-нибудь паразит. И это не повлияет на дальнейшую функцию проращивания фасоли весной.

Если растительный материал не нужен, еще проще. После очистки фасоль разложить небольшим слоем на противне и запечь в духовке 5-7 минут при температуре 130°С. Личинки зернового жука также не выдерживают термической обработки, например морозильных камер. Пересыпьте фасоль в банку и забудьте о паразитах навсегда.

Делитесь в комментариях, как вы спасаете фасоль от «кузьки», которого в народе еще называют кукурузным жуком, подписывайтесь и вы на канал! 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сохранить урожай фасоли даже до зимы удается не каждый год.