Для начала спросите себя, что вы хотите от будущей квартиры. Или нет, не так: спросите себя, чего бы вы точно не хотели в ней видеть. И после этого можно приступать к созданию планировки. Планировка этой квартиры была готова еще в понедельник, а сегодня, когда я печатаю этот текст, уже воскресенье. Все это время я думал о том, как бы правильно выстроить свои мысли относительно данной темы. Слишком она не простая. Но давайте начнем по порядку.
Я специально не хочу сейчас тратить время, силы и деньги на создание дизайна интерьера (в полном смысле этого слова). Красивые 3D-рендеры сейчас абсолютно ни к чему. На данном этапе меня больше волновало расположение комнат, их функциональное назначение и места выбора для инженерных узлов, чтобы вся задуманная инженерная начинка вписалась в отведенные ей пространства.
Также, принимая во внимание, что квартира имеет минимум несущих стен, хочется, как можно полезнее, использовать пространство коридора.
Архитекторы этого ЖК, конечно, молодцы, что создали такой внешне симпатичный европейским квартал, но к расположению несущих колонн внутри здания у меня есть много вопросов. И вопросы эти возникли ещё год назад, когда мы делали ремонт в нашем офисе на первом этаже этого здания.
Как оказалось, полукруглая форма квартиры таит в себе определённые ограничения по расстановке мебели, но зато это необычно. Да, и кроме того, из всех предложенных застройщиком вариантов квартир площадью около 100 квадратов, данный был единственным привлекательным. В остальных квартирах были вытянутые комнаты-пеналы, либо нужно было объединять сразу две квартиры, чтобы получилось что-то более-менее стоящее.
Кто будет жить в этой квартире?
Так как мы создаем демо-квартиру, которая несколько лет должна будет работать в качестве шоу-рума, то думаем, что в ней будет жить "виртуальная семья": папа, мама и двое детей (4 года и 12 лет). Звучит немного странно. Как будто кому-то рассказываешь, что у тебя есть воображаемый друг. Давайте примем это просто как данность.
Дизайнер интерьера
Делать планировку самому - не вариант. Лучше доверить это тому, кто занимается подобными вопросами ежедневно и уже успел наступить на большинство "граблей". Я остановил свой выбор на дизайнере интерьеров из Питера - Никите Зубе. И главным аргументом для меня были публикации в его Instagam аккаунте, где каждую среду он разбирает различные варианты планировок (наш вариант был представлен еще не в финальной версии).
В итоге, со второй итерации нам удалось создать планировку, которая на наш взгляд позволит распорядится с пространством наилучшим образом. Позже я планирую разместить в блоге видео-интервью с Никитой.
Чтобы проживание в данной квартире было комфортным, а потребление всех ресурсов энергоэффективным, необходимо еще на стадии создания концепции учесть все инженерные системы, расположить их на плане и увязать их совместную работу. Это задача больше для инженера, чем для архитектора. Но с архитектором нужно согласовать то, где вся инженерия будет располагаться. Кратко пробежимся по всем инженерным системам.
Вентиляция (самая главная и самая дорогая инженерная система).
Помещение №9 - то, что изначально было лоджией, превратилось в техническую комнату, где будет установлена приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Так как врезаться в вентиляционные каналы дома запрещено, забор и выброс воздуха делаем через нижние секции окна, заменив стеклопакеты плотной вставкой из теплоизоляции.
Дальше, с приточными воздуховодами есть два варианта решения. Первый - расположить их в стяжке пола с выходом приточного воздуха через отопительные приборы. Но здесь существует опасность, что можем не пройти по высоте стяжки, так как воздуховод представляет собой овал 50мм * 100мм (или 60мм * 130мм), плюс будут пересечения по полу с трубами отопления (в изоляции около 3,5 см). А высота стяжки предварительно будет не более 10 см.
Второй вариант с расположением приточных воздуховодов на потолке. Это более традиционный подход. Мы подаем чистый воздух во все жилые комнаты, а отработанный воздух забираем тоже по потолку из санузлов и гардеробной. Только здесь нам не избежать перехлестов и придется разводить воздуховоды с лотками кабелей электроснабжения, автоматики и IT, которые тоже пойдут по потолку. В общем, не решил я еще окончательно насчет принципиальной схемы построения системы вентиляции. Могу сказать наверняка только одно - система вентиляции нужна и она в квартире будет.
Кондиционирование.
С кондиционерами я решил особенно не заморачиваться. Нам нужно будет охлаждать четыре помещения (три жилые комнаты и кухню). Учитывая, что окна выходят 100% на южную сторону, мы собираем всю инсоляцию за световой день. Управляемые жалюзи нам в помощь, но холод должен быть и он должен быть управляемым. Пока так: один мультик на кухню и правую детскую и два независимых сплита на две жилые комнаты слева.
ХВ и ГВ (холодное и горячее водоснабжение)
В квартире два санузла и в них нужно организовать узлы ввода ХВ и ГВ от труб на входе в квартиру. Дальний (малый) санузел имеет большую нишу для организации узла ввода. Если не получится установить накопительные водонагреватели в обоих санузлах (я против проточных), то он будет только в одном. А так в целом, все как всегда: фильтры, гребенки, защита от протечек и др.
Отопление.
Застройщик обещал радиаторы Kermi (Германия), но в итоге получились напольные конвектора Korado (Чехия). Что, на мой взгляд, не сильно хуже, но от них мы все-таки тоже будем отказываться. Отопление будет выполнено на внутрипольных конвекторах (с принуждением или без - покажет выбранная схема вентиляции).
Сейчас в квартиру заходят две трубы отопления, которые последовательно обходят все отопительные приборы. От этой схемы мы уйдем и сделаем шкаф-коллектор, с отдельной петлей отопления на каждое помещение. Благо архитектор "откусил" от коридора площадь под технический шкаф, где и будет находится узел отопления. На линию отопления каждого помещения в коллекторе будет установлен автоматический двухпозиционный терморегулятор KNX (открыто/закрыто), а температура в помещении будет считываться с датчика присутствия, который к тому же умеет измерять освещенность, относительную влажность и качество воздуха (VOC).
IT-инфраструктура.
В этом же шкафу в коридоре, но секцией выше будет расположен телекоммуникационный щит со всем необходимым IT-оборудованием. Соседство за стенкой вентсайта обещает возможность принудительного отвода тепла от телекоммуникационного оборудования. Уверенный доступ в Интернет, передача аудио-видео контента = у всего этого оборудования прописка будет в данном шкафу.
Автоматика и электрика.
Как бывает в большинстве квартир? При входе справа или слева от двери (иногда внутри шкафа-купе) устанавливается электрический щит. Мы пошли другим путем. Щит автоматики KNX и щит электрики будут встроены в неглубокий шкаф в коридоре справа после входа в квартиру. Конструкция шкафа позволит изолировать шумы от работы реле, а места хватит на любое техническое решение.
Благодаря выносу в зону площади коридора технологического оборудования, а также стиральной и сушильной машин, удалось добиться экономии жилой площади. Все инженерные узлы получили более-менее центральное расположение в квартире, откуда будет удобно делать разводку по комнатам.
Что дальше?
Перед тем, как приступить к демонтажу/монтажу перегородок по утвержденной планировке, нужно решить вопросы с шумоизоляцией. Именно про это и будет следующая публикация.