Материалы инженерных изысканий в документации по планировке территории.

Всем привет!

Давайте рассмотрим интересный и важный вопрос о связи документации по планировке территории и материалов инженерных изысканий.

Мы детально рассмотрим с вами такие пункты:

♦ какие инженерные изыскания необходимы для разработки ДПТ;

♦ для чего они необходимы;

♦ как они используются в формировании графических и текстовых частей ДПТ.

Казалось бы, где связь планировки территории с её условными расчётами и где фундаментальные данные изысканий, оформленные в технические отчёты?

Сейчас разберёмся.

Что такое инженерные изыскания?

Давайте сразу рассмотрим, что такое инженерные изыскания. Определение в градостроительном кодексе гласит:

Инженерные изыскания - изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.

В этом определении важно всё. Но если вы внимательно читали, то заметили, что там упоминается «планировка территории».

Собственно, вот она связь. Инженерные изыскания являются исходными материалами для анализа природных условий и подготовки данных по обоснованию материалов для разных видов документации, в том числе и ДПТ.

Эта связь подкреплена документально. В градостроительном кодексе в статье 41.2, часть 1 и 2 говорится:

  • подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий в случаях, предусмотренных в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
  • виды инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, порядок их выполнения, а также случаи, при которых требуется их выполнение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Какие инженерные изыскания необходимы?

Мы подошли к моменту, когда нам нужно выяснить, какие виды инженерных изысканий необходимы для разработки ДПТ.

И тут тоже не придётся ничего выдумывать. Но если бы и пришлось, всё было бы подчинено логике и здравому смыслу.

Материалы инженерных изысканий в документации по планировке территории.

В постановлении Правительства РФ №402 от 31 марта 2017 года «Правила выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории» есть перечень видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории.

И выглядит он следующим образом:

  • инженерно-геодезические изыскания;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • инженерно-гидрометеорологические изыскания;
  • инженерно-экологические изыскания.

Отдельным пунктом в этот список нужно добавить археологические изыскания.

Археологические изыскания выполняются в случаях, когда уполномоченный орган государственной власти не обладает сведениями об отсутствии на территории, в отношении которой осуществляется подготовка проекта планировки, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Для чего нужны инженерные изыскания?

Казалось бы, ответ очевиден, но для многих вопрос остаётся открытым и вызывает затруднения.

По сути, целью ДПТ является формирование границ земельного участка для последующего размещения линейного объекта. Формирование участка происходит на основании анализа сложившихся градостроительных, кадастровых и природно-климатических условий.

Теперь можно более детально разобраться, какие материалы нам дают инженерные изыскания и с какой целью выполняются.

А выполняются они в целях получения:

  • материалов о природных условиях территории, в отношении которой осуществляется подготовка такой документации, и факторах техногенного воздействия на окружающую среду, прогнозов их изменения в целях обеспечения рационального и безопасного использования указанной территории;
  • материалов, необходимых для установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, уточнения их предельных параметров, установления границ земельных участков;
  • материалов, необходимых для обоснования проведения мероприятий по организации поверхностного стока вод, частичному или полному осушению территории и других подобных мероприятий (далее - инженерная подготовка), инженерной защите и благоустройству территории.

Это достаточно весомые поводы для того, чтобы опираться на результаты инженерных изысканий.

Материалы инженерных изысканий в документации по планировке территории.

Как используются инженерные изыскания в формировании текстовой и графической частях ДПТ?

При разработке ДПТ материалы инженерных изысканий используются в качестве аналитического материала.

Материалы тщательно анализируются и на их основании принимаются многие планировочные решения. Однако, в формировании текстовых и графических материалов используется лишь небольшая часть отчётов инженерных изысканий.

Материалы отчётов являются узкоспециализированной информацией для небольшого круга профильных специалистов. Простому обывателю понятны будут только выводы.

Теперь давайте разбираться, что именно используется из огромного пласта информации материалов инженерных изысканий.

При любом проектировании все сталкиваются с топографической съёмкой местности. Она является частью инженерно-геодезических изысканий.

Обратите внимание: Топ 5 ошибок при планировке кухни..

Так же на основании отчёта инженерно-геодезических изысканий формируются ведомости пересечений планируемого к размещению объекта с инженерными сетями и различного рода объектами. Частично результаты отчёта используются в формировании текстовой части ДПТ.

Результаты геологического и гидрометеорологического отчётов в основном используются для формирования разделов текстовой части ДПТ. Например, в разделе «природно-климатические условия района проектирования». Данные этих отчётов влияют на принятие решений об инженерной подготовке, инженерной защите и благоустройстве планируемой территории.

Результаты инженерно-экологических изысканий занимают значимый фрагмент в формировании текстовой части ДПТ. В рамках разработки ДПТ учитывается оценка экологического состояния территории проектирования. Так же учитывается воздействие строительства на территорию проектирования и последующая оценка влияния эксплуатации объекта на экологическое состояние территории.

Важно!

Согласно пункту 29 Постановления Правительства РФ от 12.05.2017 г. N 564 «Об утверждении Положения о составе и содержании документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов» (с изменениями на 26.08.2020 г.) обязательным приложением к разделу 4 "Материалы по обоснованию проекта планировки территории. Пояснительная записка" являются:

  • материалы и результаты инженерных изысканий, используемые при подготовке проекта планировки территории, с приложением документов, подтверждающих соответствие лиц, выполнивших инженерные изыскания.

Подведём итоги:

Нужны ли материалы инженерных изысканий для разработки ДПТ? Безусловно! Они являются важным элементом, на базе которого делаются верные выводы и принимаются планировочные решения. А ещё они содержат огромный пласт информации, которая используется непосредственно в подготовке ДПТ.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Материалы инженерных изысканий в документации по планировке территории..


Закрыть ☒