Гараж в жилом доме: все «за» и «против»

Гараж в жилом доме: все «за» и «против»

Очень многие уверены, что гаражу в доме не место. Аргументируют это совершенно различными доводами, основной из которых, то, что гараж невозможно в достаточной мере герметизировать от отдельных помещений дома. Бытует, также, мнение, что над гаражом нельзя размещать какие-либо комнаты, там должен быть только балкон и баста! Попробуем, в этой статье разобрать, какие же все-таки есть плюсы и минусы у жилых построек, имеющих в своем составе гараж и имеют ли такие проекты право на жизнь.

Расположение гаража относительно дома необходимо тщательно продумать еще на этапе проектирования, взвесив все плюсы и минусы той или иной конструкции. В целом, конструктивно, можно выделить три основных типа:

1. Отдельный гараж. Тут комментариев нет.

2. Пристроенный. По сути тот же самый первый вариант, но «прилепленный» к дому одной или двумя стенками. Кровля у пристроенного гаража своя, отдельная

3. Встроенный. Это уже полноценный «гараж в доме», находящийся с ним под одной крышей.

Гараж в жилом доме: все «за» и «против»
Гараж в жилом доме: все «за» и «против»
Гараж в жилом доме: все «за» и «против»

Я бы еще выделил четвертый тип, но скорее, это разновидность третьего – гараж в цокольном этаже. Это здорово экономит полезное место на участке, при этом не делая дом громоздким, однако создает ряд неудобств. Во-первых, заглубленный гараж потребует дополнительных работ по гидроизоляции и отведению сточных вод. Во-вторых, пандус к гаражу должен быть достаточно длинным (чтобы быть пологим), на этом месте уместился бы еще один гараж. А еще зимой он будет покрываться наледью, с которой непременно придется бороться, иначе рискуете остаться пешеходом.

Гараж в жилом доме: все «за» и «против»

Но, перейдем к плюсам и минусам. Несомненно, встроенный или пристроенный гараж имеет много преимуществ перед отдельно стоящим:

1. Вход из гаража сразу в дом, выход из дома, соответственно, прямо в гараж. В дождь или зимой не нужно будет бегать от машины к дому, чтобы занести, к примеру, пакеты с покупками. А если в гараже что-то хранить, не нужно будет ходить к нему через весь участок.

2. У гаража с домом, как минимум, одна общая стена, что однозначно позитивно скажется на себестоимости постройки.

3. Такая постройка экономит свободное место на участке, как минимум 10 кв. м. на одно машино-место

4. Упрощается подведение инженерных коммуникаций, в частности электричества и отопления. А встроенные или пристроенные гаражи довольно часто делают отапливаемыми.

Кстати, по поводу отопления гаража: не стоит пытаться поддерживать в гараже такую же температуру, как и в доме. Во-первых - за счет широких проемов гаражных ворот помещение будет моментально охлаждаться во время их открытия - а это лишние расходы на его нагрев, во-вторых, как говорят специалисты, наиболее оптимальная температура для хранения автомобиля зимой - 5 градусов. При такой температуре процессы коррозии протекают медленнее.

5. В гараже можно обустроить подсобное помещение (прачечную, котельную) или мастерскую

Конечно, несмотря на все прелести, есть и негативные стороны «соседства» гаража и дома:

1. Автомобиль, ради которого, собственно, все и строится, является средством повышенной пожароопасности. В случае возгорания во встроенном или пристроенном гараже огонь легко перекидывается на жилую площадь. В любом случае, необходимо иметь в гараже, если не систему пожаротушения, то хотя бы емкость с песком.

2. Необходимо тщательно продумать систему вентиляции, так как выхлопные газы, проникнув из гаража в ваше жилище, способны в буквальном смысле слова отравить вам жизнь. Вентиляция должна быть в обязательном порядке раздельной от вентиляции других комнат и иметь механическое побуждение

3. Гараж «съедает» полезную площадь первого этажа. К примеру, у меня, даже в большом доме 10*12,5 м, гараж на два машино-места занимает чуть меньше половины первого этажа. Для уменьшения габаритов дома, при этом, как правило большую часть жилых комнат размещают на втором этаже

4. Повышенный уровень шума от работающего двигателя, который будет докучать вашим домочадцам. Можно попробовать немного снизить уровень шума, сделав шумоизоляцию

5. Бытует мнение, что над гаражом нельзя размещать вообще никаких комнат, это не совсем так. Современные изоляционные материалы помогают предотвратить попадание вредных веществ, образующихся при работе автомобиля через межэтажное перекрытие. Однако, жилые комнаты все же лучше там не располагать. Сделайте над гаражом рабочий кабинет или спортзал

6. В случае с отдельным гаражом, его можно разместить на границе участка, так, чтобы ворота выходили непосредственно на улицу. В случае же со встроенным или пристроенным, скорее всего, линию ворот, вместе со всем домом, придется сдвинуть вглубь участка как минимум на пять метров – зависит от требований к застройке со стороны местной администрации. Поэтому, повторю, сказанное мной ранее в статье о планировке участка (можно почитать тут) – обязательно получите разрешение на строительство, прежде чем что-либо строить

Я постарался раскрыть вам все «за» и «против» гаража и жилого дома под одной крышей. Решать, конечно, только вам, какой вариант выбрать для себя. Здесь критерием выбора может быть не только размер вашего участка или бюджета, но и размер вашего автомобиля. К примеру, владея микроавтобусом, не совсем разумно будет проектировать для него встроенный гараж.

Гараж, как встроенный, так и отдельно стоящий – постройка капитальная, поэтому необходимо хорошо подумать, взвесив все плюсы и минусы того или иного варианта планировки, прежде чем принимать решение.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца!

Вы можете в три клика поддержать мой канал:

  1. Поставить палец вверх под этой статьей
  2. Нажать «Поделиться с друзьями» в соцсетях
  3. Подписаться в раздел (нажмите здесь), чтобы постоянно получать мои новые статьи себе в ленту

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Гараж в жилом доме: все «за» и «против».


Закрыть ☒