Бухтение первое. Дом "Корабль".

Мой вам совиный привет!

В моей статье о проблемах с поиском квартиры в центре Санкт-Петербурга (она здесь), мною был упомянут дом - "корабль".

Так как выяснилось, что не все, ой, не все, знакомы с этим чудом инженерной мысли.

Предупреждаю сразу: в таком доме я прожила с рождения до тридцати пяти лет, знаю все его плохие стороны, а хороших так и не смогла обнаружить. Любителей этой серии домов прошу меня заранее простить и не забывать, что это статья - бухтелка. Так же здесь я не хочу говорить о том, в каких условиях (или без оных) живут другие люди, знаю, как бывает. Еще раз: здесь только о моем субъективном ощущении и оценке конкретных домов.

Ну, побухтели потихонечку?

Для начала, конечно, фото этого чудовища:

Бухтение первое. Дом

На просторах интернета я выяснила, что серия этого дома звучит гордо: "1ЛГ-600А-7": 9 этажей, 9 парадных и 322 квартиры.

Именно в таком доме, на окраине Санкт-Петербурга, в самом что ни на есть спальном районе, я и родилась. Во времена босоногого детства меня интересовала не планировка квартиры, а цыплята на нашей кухне и коза в квартире напротив. Время было, как выяснилось потом, не самое лучшее, но меня как ребенка не посвящали в тонкости очередей, талонов и отсутствия товаров.

Во времена моей юности я, взяв подмышку бабушку, дедушку и будущего мужа, переехала в соседний дом, оставив родовое гнездо мой маме с новым мужем и не менее новым ребенком (У нас чудные отношения, не подумайте плохого).

Какой же был этот дом? Конечно, такой же "корабль"! Только вместо трех комнатной квартиры нам хватило и квартиры, на одну комнату меньшей.

Гвоздик в крышечку первый.

Трёхкомнатная квартира расположена на четвертом этаже девятиэтажного дома окнами на юг и на север.

Вы слышали, да? Чётко на юг и чётко на север, причем, с северной стороны лоджия, смотрящая в сторону Финского залива с его ветрами (это комната 13 метров), а на юг выходят окна кухни (6,3 метра) и двух комнат (11,9 и 17,9 м).

Бухтение первое. Дом

Изначально нам принадлежали 2 смежные комнаты, а в оставшейся жил дядька-геолог, но жил он там до меня, я его не видела. Позже нами была выкуплена и третья комната. То есть вы поняли: из квартир с одним из коридоров шириной в 1 метр и кухней площадью 6 метров были сделаны коммунальные квартиры. Более того, знаю, что они есть и до сих пор.

Перепрыгну в то время, когда "моей" комнатой стала та самая 11-метровая (чуть до 12 не хватило). Меня переселили из "большой" проходной комнаты, где на фоне ковра стоял мой диван-книжка красного цвета (бордо?) со спящей на полу, но у моего носа, немецкой овчаркой по кличке Рекс. (В то время практически в каждой знакомой мне семье жили большие собаки). Приступили мы к ремонту: побелка потолка, окраска рам, батареи со стояком (белая масляная краска, помним? ) и оклейка стен обоями (сто двадцать пятым слоем на клей из картофельного крахмала. Да? да? оно?).

И выяснилось, что стена, смежная с кухней, не вполне, как бы это сказать... прилегает к оконной раме комнаты. Да что это я? Дыра там на улицу такая, что ладонь можно просунуть. Законопатили мы это безобразие, как могли, замазали и заклеили.

Гвоздик в крышечку второй. Нагель.

Вот прямо слышу: "Ой, дырку в стене она нашла, бараков ты не видела, и жизни не нюхала". Сейчас, сейчас я выложу главный козырь обвинения этой серии домов. Итак, смотрим внимательно:

Бухтение первое. Дом

Окна слева - окна лестничных пролётов. Смотрим правее: окно кухни, окно комнаты 11,9 метров, окно комнаты 17 метров. Вот я считаю, что прямо Бинго!

Давайте перенесёмся в квартиру.

Просыпаемся мы летним утром. За окном утреннее солнышко отражается в колышущейся на легком утреннем ветерке листве многочисленных деревьев, лает одинокая собака, мы в пижамке с медвежатами (или машинками, что там нам нравится больше), шлепая задниками тапочек по босым розовым пяткам, идём на кухню. Мама ставит на стол тарелку манной каши, банку черничного варенья, чтоб нарисовать на этой каше весёлую рожицу (ну, или, хотя бы расплывчатые точки), чашку с теплым сладким чаем (обязательно разбавить холодной кипячёной водой из стеклянной литровой банки!). Мы садимся завтракать, заспанные такие, тёплые и ...упираемся взглядом в стену. Мы точно знаем, какой пейзаж сейчас за окном, потому что мы видели его в "большой комнате". Потому что просыпаясь в комнате 11,9 метров с аналогичными окнами или в комнате 13 метров с лоджией (на тот момент еще не застеклённой, потому пару раз горевшей из-за прилетевшего сверху окурка), выходящей, как мы помним, прямиком на север, мы не увидим всей прелести этого лета, или весны, а, может, нам милей осень или зима с синичками и заснеженными гроздьями рябины, растущей под окнами? Возможно и так, но мы этого не увидим, потому как окна на нашей кухне находятся на уровне груди взрослого человека. Может быть, стол нужно поставить в "большой комнате?", там окно хорошее, и вид чудесный. А, у вас же коммунальная квартира? "Ну, что же Вы хотели, голубчик?"

Гвоздик в крышечку третий.

Здесь я буду кратка, т.к. не сильна в технологиях строительства, а могу судить исключительно по собственным ощущениям. Тонкие стены дома при зное на улице, с радостным гиканьем пропускают в себя всю ту жару и духоту, которая бывает как раз на "той неделе, когда я работаю". Все остальное время, стены дома с неменьшим энтузиазмом всасывают в себя круглогодичную влагу, напитывающую воздух города, стоящего на Неве.

Металлическая стружка и Гвоздики россыпью.

Маленькие мерзости, касающиеся потрясающей всасываемости в квартиру сигаретного дыма с лестницы, слышимости, возможностям которой позавидовали бы все шпионы мира, практически полному отсутствию картин на стенах в силу невозможности вбить в неё гвоздик и отсутствию в каждой квартире перфоратора, поганки, вылезшей из под линолеума веселенькой серо-зелёной расцветочки в месте стыка ванной и метрового коридора (не побоюсь этого слова), феноменальной кривизны стен (особенно, в месте прохождения вертикальной вентиляционной шахты при входе в кухню) я даже описывать не буду. Потому как искренне считаю, что с окнами на кухне не сравнится ничто.

В двухкомнатной квартире был найден такой выход из положения, может, пригодится кому. Хотя бы видишь этот мир во время мытья посуды и приготовления пищи. Но размер стола при этом 40 на 120 см, не все на это пойдут.

Бухтение первое. Дом

Ух-ух

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Бухтение первое. Дом "Корабль"..


Закрыть ☒