Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.

Как я писала в предыдущей статье, осенью 2015 года мы купили участок для строительства дома для ПМЖ. Теперь нужно было определяться с проектом. В первую очередь нужно было решить, какая площадь необходима и достаточна для семьи из 4х человек с возможностью разместить друзей, бабушек-дедушек. Какие нужны помещения. Хотя на тот момент у нас была одна дочка, которой и года не было, но планировали еще одного ребенка. Решить по этажности.

Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.

Участок 20 на 40, об одноэтажном доме мы даже не думали, хотя сейчас такие дома набирают популярность. Площадь участка небольшая, 8 соток, жаль так много места отдавать дому. Теперь нужно было выбрать 2 полноценных этажа или мансарда? Делать ли цокольный этаж?

Нулевой этаж-это удобно. Там можно разместить технические помещения, мастерскую, склад, возможно, сауну. Даже подземный гараж. Но хороший цокольный этаж, сделанный по всем правилам, с хорошей гидроизоляцией, утеплением, вентиляцией, отоплением, это не дёшево. По некоторым подсчетам, этаж вниз дороже, чем этаж вверх. От него было решено отказаться.

Теперь о составе помещений. Просторная кухня-гостиная-столовая. От отдельной кухни было решено отказаться, потому что, если спроектировать достаточно большую кухню, все посиделки будут там, гостиная будет простаивать. Но в то же время нравились те проекты, где кухня была в отдельном закутке большой комнаты, отделена порталом без двери. При желании можно установить раздвижные двери. На кухне хотелось небольшую закрытую кладовку. Это экономия на кухонном гарнитуре, возможность удобно разместить не часто используемую технику и припасы. Также на первом этаже должна быть отдельная комната - кабинет, гостевая, возможно, спальня, если по каким-то причинам будет сложно ходить по лестнице (травма, преклонный возраст). Запланировали отдельную котельную, решили, что это удобнее, чем котел на кухне. В планах был магистральный газ. Там же установка по очистке воды, швабры, ведра. Стиральная машинка, пока не освоен второй этаж. Да, забегая вперед, мы решили заехать на первый этаж, а второй доделывать в процессе. Конечно, санузел, совмещенный с душевой. Прихожая со встроенным шкафом для верхней одежды. Место под хорошую удобную лестницу. Обязательно на заднем дворе хотелось просторную террасу с выходом из кухни-гостиной.

Второй этаж. Спальная зона. Спальня для нас с мужем, две детские, большой санузел с ванной. Детские комнаты должны быть одинаковой площади, чтоб не было споров. Да, отделять туалет от ванной мы не стали, потому что в доме два санузла. Очередей быть не должно. В каждой комнате место под большой шкаф или гардеробную.

Все эти помещения вписывались в пространство приблизительно 10 на 10.

Мансарда или полноценный второй этаж? Дома с мансардой симпатичнее, экономия на высоте стен и перекрытии. Но утеплить скаты кровли сложнее и дороже, чем горизонтальное перекрытие. Комнаты с ровным потолком легче обставить, чем со скошенным. Хотя нельзя не отметить, что в спальнях с наклонным потолком и мансардными есть свой шарм, сразу чувствуешь, что находишься в доме а не квартире. Мансардные окна тоже дороже, чем обычные. Также у утепленной кровли больше риск порчи отделки при протечках, которые легче устранить на чердаке. Но при современном строительстве риск таких протечек минимален. Оба варианта имеют право на существование, но мы выбрали полноценный этаж и холодный чердак.

Как же теперь вписать это все в коробочку 10 на 10? Можно самим рисовать в программе или на листочке, можно обратиться к архитектору, либо искать среди готовых решений. Выбрали третий путь. Как и все, пересмотрели море готовых проектов. Больше всех нам понравились польские. Выбрав один из них за основу, обратились к архитектору, чтоб на его основе получить индивидуальный проект нашего дома. Причем, проект-донор был как раз с мансардой и двускатной кровлей, переделали его в 2х этажный с 4х скатной крышей.

Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.
Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.
Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.
Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны.

Чем остались довольны? Общей концепцией, лестницей (про ее изготовление своими руками из бетона будет отдельная статья), котельной, кладовками на кухне и под лестницей. Да и вообще, в целом нам нравится. Сейчас мы живём на первом этаже, доделываем второй.

Что изменили? Застеклили крыльцо и террасу. В нашем климате средней полосы это удобнее, хоть изначально я хотела открытую террасу. Заменили на втором этаже в нашей спальне шкаф на гардеробную (жилая комната 4), сместили перегородку между 3 и 4 комнатой вправо. Шкаф в комнате 3 будет между комнатами 2 и 3. Комнаты 2 и 3 стали одинаковыми по площади, в нашей спальне появилась гардеробная. Убрали маленький тамбур внутри дома, объединили с прихожей, вместо тамбура застекленное крыльцо.

Что изменили бы, но оставим, как есть? На втором этаже уменьшили бы санузел и одну из комнат, но добавили б хозяйственную комнатку-постирочную. Увеличили бы крыльцо на входе. Возможно, не стали бы связываться с эркером, а вынесли б на эту ширину всю стену. По деньгам вышло бы примерно также, хоть он и делает комнату интереснее, туда удобно заходит стол.

Немного жалею, что отказались от цокольного этажа. Грунт здесь подходящий, вода далеко. В будущем можно было бы оборудовать там помещения для хобби, спорта, хранения. Тем более участок небольшой.

В доме, даже с не доведенной до конца отделкой, жить нам очень нравится, место удобное, с соседями повезло. Планировкой довольны. Про стоимость жизни в доме будет отдельная статья.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны..


Закрыть ☒