6 вариантов планировки кухонь

6 вариантов планировки кухонь

1. Линейная

Кухонная мебель и бытовая техника располагаются по прямой, вдоль одной стены помещения. Такой вариант планировки подходит для небольших или узких вытянутых помещений, где окна находятся в торцевых стенах. Холодильник в такой планировке ставится в основном ближе к окну или размещается отдельно на другой стороне кухни.

6 вариантов планировки кухонь

2. Двухлинейная

Двухлинейная или двухрядная планировка применима в вытянутых прямоугольных помещениях шириной не менее 2100 мм, иначе в ней будет неудобно передвигаться и пользоваться нижними шкафами.
Здесь кухня формируется двумя противоположными стенами или параллельными рабочими поверхностями с проходом между ними. На одной стороне в наиболее оптимальном варианте нужно установить мойку и плиту, а на другой – холодильник и шкафы для хранения.

6 вариантов планировки кухонь

3. Угловая или Г-образная

Самый распространенный вариант расположения кухонной мебели. Рабочие поверхности Г-образной кухни примыкают друг к другу под прямым углом, образуя подобие буквы Г. Примыкание поверхностей достигается при помощи угловых модулей. Г-образная планировка очень удобна в небольших помещениях, она увеличивает рабочее пространство кухни и позволяет перенести один из трех предметов "рабочего треугольника" на другую сторону. В идеале первым должен быть холодильник, за ним мойка, а после варочная поверхность.

6 вариантов планировки кухонь

4. П-образная

Кухонная мебель и бытовая техника располагаются вдоль трех свободных стен кухни. Так же как и для двухлинейной кухни, ширина между двумя рядами кухни должна быть не менее 900мм. Преимуществами данной планировки являются максимально рациональное использование трех стен помещения и возможность готовить, стоя, практически, на одном месте. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. В небольших помещениях, такая планировка используется редко, так как не остаётся места для расположения обеденного стола со стульями.

6 вариантов планировки кухонь

5.

Обратите внимание: Топкие места свободной планировки: покажу два главных момента при выборе квартир в новостройке.

Островная

Для островную кухни нужно исключительно большое помещение. При этом используют линейную, двухрядную, Г-образную, П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Островная планировка позволяет использовать остров, как рабочее пространство, а также сокращает перемещения по кухне при работе. На острове можно расположить варочную панель или мойку, отделы для хранения, остров может выступать в качестве обеденной зоны, зоны для готовки, быть местом для хранения. Минимальное расстояние для удобного открывания ящиков и створок дверей между островом и основной кухней должно быть не менее 1200 мм. Остров должен быть достаточно тяжелым, чтобы он не смещался от случайных толчков во время работы на кухне и иметь достаточный размер для удобной работы. Размеры прямоугольного острова обычно от 800 мм на 1800 мм, при ширине больше 800мм, можно сделать длину короче, миним 1200 мм.

6 вариантов планировки кухонь

6. Полуостровная

Полуостровная кухня, по сути, представляет собой «остров», который соединён с основной конструкцией. Такая планировка также рекомендуется для кухонь, имеющих большую площадь. Такая планировка, чаще используется в кухнях-гостинный, полуостров отделяет кухню от зоны гостиной или обеденной зоны, а также при грамотном планировании сокращает перемещения по кухне при работе за счет концентрации основных элементов в одной зоне. Полуостровная планировка хорошо подходит для помещений, чей метраж не позволяет разместить полноценный остров. Минимальное проход между полуостровом для удобного открывания ящиков и створок дверей 1200 мм. Полуостров можно объединить с обеденной зоной, как на фото ниже.

6 вариантов планировки кухонь

На этом сайте вы узнаете все о мебели для кухни и не только о ней. Я опишу вам все нюансы, касающиеся покупки кухни и отвечу на ваши вопросы. Спасибо за внимание! Подписывайтесь и делитесь публикациями=)

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: 6 вариантов планировки кухонь.


Закрыть ☒