Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

После покупки дома важно продумать будущую планировку и определить перечень первоочередных работ. С них и начну. Самое главное — сделать отмостку и дренаж. Это прекратит доступ воды к фундаменту и позволит просушить цоколь.

Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

Вход в подвал с улицы решил заложить кирпичом и сделать на этом месте окно, а люк прорезать в доме.

Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

То есть очередность такая: заделать дверной проем, потом отмостка и дренаж. Но сначала вынести из подвала весь мусор. Обязательно отремонтировать крышу, ведь любой дождь и стены намокают. Параллельно начинать монтаж отопления, водоснабжения и канализации.

О планировке. Площадь первого этажа примерно 70 метров. Это размер средней московской двушки. А поскольку я городской житель и привык жить в городской квартире, решил, что первый этаж надо спланировать как двухкомнатную квартиру. Будут две комнаты, отдельная кухня, не совмещенная с гостиной, как во многих частных домах, прихожая и санузел. Сейчас, возможно, я бы по другому распланировал пространство, но концепция все равно осталась та же. И, конечно, никакой вагонки, наружной проводки и прочих атрибутов дачного дома. Поскольку все перегородки на первом этаже являются несущими, на них лежат балки перекрытия второго этажа, трогать перегородки нельзя. Ну и не надо. Планировка в передней части дома меня вполне устраивает. Большой, почти 11 метров холл. Вроде великовато для прихожей, но если учесть, что здесь будет вход в цокольный этаж и лестница на второй, то свободного пространства остается немного.

Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

В маленькой комнатушке, что рядом с входной дверью разместится котел, бойлер, электрический щиток и встроенный пылесос. Думаю, как раз эта техника уместится. Поставлю туда дверь, и комнатки заметно не будет. Помещение в 15 метров так и останется, там будет спальня. Широкий дверной проем в дальнюю часть дома сужать не буду, двери туда тоже ставить не предполагаю. Оформлю как ассиметричную арку, скорее всего.

Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой.

Следующее пространство почти в 40 метров будет поделено на несколько помещений. Там разместятся санузел, кухня, комната и маленький коридорчик. Какая квартира без коридора! Честно скажу, планировка этого помещения заняла много времени. Было нарисовано огромное количество эскизов чуть ли не в натуральную величину. И все равно, в окончательный проект зонирования вносились изменения в процессе строительства. Основная сложность — близкое расположение двух окон. Из-за этого пришлось одну стену делать не под прямым углом. Этакая дизайнерская фишка) Глядя на план, замечаешь некую странность расположении дверей в помещениях и необходимость маленького коридорчика. Объясняю. Во — первых, не хотелось делать вход в санузел через кухню, а во-вторых, задумка была такая, что бы со стороны холла, при входе в дом, не было видно дверей дальней части дома. Так и получилось, через широкий проем дверей не видно. Это теоретическая часть, завтра начнется отчет о реализации задуманного.

Начало хроник здесь.

Буду крайне признателен за конструктивные комментарии домовладельцев со стажем. Если вам интересно, поддержите рождающийся канал лайками, комментариями и подпиской.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Что надо сделать после покупки дома? Поработать головой..


Закрыть ☒