Как правильно выбирать планировку квартиры: 7 основных критериев

Большая площадь не всегда позволяет получить комфорт и уют, не гарантирует, что жильё станет удобным, нежели выбранная планировка. Профессионалы эксперты рекомендуют пользоваться 7 критериями. На эти важные параметры стоит обратить внимание покупателю при выборе планировки квартиры.

Что говорят эксперты по интерьерам и планировкам

Квартиры вторичного рынка смотрят под своим ракурсом – оценивают виды из окна, смотрят сколько поступает солнечного света в комнаты. Новостройки даже с котлована становятся поняты что сумеет собственник, получит из предлагаемой планировки, видов жилья относительно плана этажа, размещения и строительства жилого комплекса.

ru.depositphotos.com

Аспекты выбора и основные 7 критериев, что помогают клиентам сервиса:

  1. Проектная площадь помещений. Добавление ½ или ¾ части комнаты, санузла к кухне не разрешается. Такую планировку считают незаконными. Жилищная инспекция предпишет сделать всё по проекту, как по плану БТИ, паспорту жилого помещения.
  2. Направление оконных переплётов во двор, на деревья, по сторонам света – Юг, Запад, Север, Восток. Люди жаворонки, кто рано утром встаёт, предпочитают спальни иногда кухни обустраивать окнами на Восток, Юго-Восток.
  3. Какие капитальные стены, где стоят опорные узлы в их основании. Перегородки при согласовании ТСЖ, Жилой инспекции разрешают делать как угодно. Стена не капитальная не несёт нагрузок плиты перекрытия. Капитальную стену используют каркасом и опорой жёсткости.
  4. Размещение коммуникаций. В интерьере, дизайне жилых помещений архитекторы и хозяева создают под себя планировку. Делают свой выбор мысленно с тем, где будет инженерное, сантехническое оборудование. Все удобства и комфорт сопоставляют с фактом, что стоит купить на рынке недвижимости. Перенести мойку к окну окажется невыполним решением.

    Обратите внимание: Делаем дизайн квартиры за 10 минут!.

    Перенос унитаза требует консультации специалистов.
  5. Балкон или лоджия. Конструктивные решения по использованию дополнительной площади приводит к мыслям использовать лоджию. Её утепление, вынос туда радиаторов, объедение с кухней, гостиной требует согласования ТСЖ, надзорных органов. Наоборот объединить балкон станет всегда незаконным. Отсюда решение какое жильё стоит купить на рынке недвижимости.
  6. Расположение входной двери. Пересечение и удаление входной двери от соседней квартиры позволит выбрать удобный вариант.
  7. Проверка «велосипедом». Это условное измерение, позволяет решать задачу просто и легко. После приобретения ремонт Вам не страшен. Крупные по габаритам грузы, вещи и мебель при переезде заносить удобнее и проще.

Решения по комнатам

Радикальное решение – спальня в отсеке или нише. Кровать со всех сторон по подходу удобна со всех сторон, она огорожена стенами. Да, есть неудобства, зато экономично. Спальня ниша полезна, когда обустроена в типовой 1-комнатной 35-47 м². Оптимальное решение меняют местами кухню со спальней или гостиной. Всё зависит от удобства переноса коммуникаций. Норма площади кухни 9-10 м², для кухни большой площади до 24 м², переделка в гостиную выгодно даст комфорт и уют жильцам.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как правильно выбирать планировку квартиры: 7 основных критериев.




Закрыть ☒