Причуды планировки: "На кухню можно было пройти только боком"

Читательница сайта "Московские истории" Рита Багинская - о кухне, на которую надо было проходить боком, низвергнутый трон и сидячей ванне с видом на форточку.

Из открытого доступа. Источник https://pixnio.com.

Тётка с дядей жили в интересном доме. Потолки страшно низкие. Я со своим высоким ростом макушкой светильник постоянно задевала. Кухня была, но очень маленькая. По одной стороне крохотный столик, мини-буфет и маленький холодильник. По другую - раковина с краном (тут же и умывались), маленькая газовая плита и тумбочка. Пройти можно было только боком. Несмотря на наличие газа, газовая колонка отсутствовала. Но они не особо переживали: ванной как таковой в квартире все равно не было - ходили в ближайшую баню. А чтоб помыть посуду, белье постирать, грели воду в ведрах и кастрюлях. Потом, когда в конце 1970-х поставили газовую колонку, жить стало повеселее. Но белье все равно стирали вручную - стиральную машину поставить было некуда.

Автор frizler. Источник: pikabu.ru.

Туалет - место вообще необычное. Он был крохотный и узкий. У самых дверей стоял газовый котел.

Обратите внимание: Раскладываем все по полочкам пока полочек еще нет. ПРОЕКТИРУЕМ КУХНЮ..

Дальше - что-то типа лесенки из 2-3 ступенек, на самой высокой стоял унитаз. Получалось как трон. Сидели буквально под потолком. Сзади "трона" - стена и маленькая форточка.

В середине 90-х дядька решил сделать ванну. Пришлось перекраивать туалет. "Трон" низвергли вниз. Теперь он стоял у самой двери и котла. Когда котел был включен (а он был включен почти всегда), сидеть на "троне" было невозможно из-за жары и риска получить ожоги. На его место, сзади, была поставлена самая маленькая, сидячая ванна и душевая лейка со смесителем. Не представляю, как можно было в такой тесноте протиснуться между "троном" и стеной, чтобы попасть искупаться. Еще прелесть была в том, что форточка была не под потолком, а значительно ниже. Можно было сидеть и глазеть в форточку.

Тетя с дядей умерли. Их наследники думали оставить квартиру как память, даже сдавали поначалу. Но передумали - продали. До сих пор жалеем. Такой раритет!

Еще по теме: "Заходишь на кухню, над дверью - антресоли, на них - ванна", "В помещении с 8-метровым потолком, под куполом, располагались по кругу небольшие комнаты".

Делитесь своими историями! Почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Причуды планировки: "На кухню можно было пройти только боком".




Закрыть ☒