Что Европейского в евродвушке? Риелторы раскрывают плюсы и минусы

На сайтах объявлений всё чаще появляются заголовки "евротрешка в новом доме", "евродвушка со свежим ремонтом". Откуда взялось название и в чём суть планировки. И ещё чуть-чуть когда Вам точно впаривают обычную квартиру под видом "Еврочего-то"

Европланировка - обозначение типа квартиры, где зона кухни и гостиная совмещены в одной, самой большой комнате. А вторая, третья и последующие комнаты являются спальнями.

Планировка Евродвушка

Почему Евро- и почему это не совсем правильно.

Дело в том, что на Западе основным пространством квартир как раз является кухня, совмещенная с гостиной. Но интересно то, что в Европе и США не принято хвастаться этим пространством. Наоборот, в объявлениях ставят количество спален как важный параметр. Посмотрите американские фильмы, где мужа отправляют в ссылку спать на диван в гостиную.

Плюсы европланировок

Экономия площади на проходах. Чтобы перейти из одной комнаты в другую нужно 2-3 квадратных метра на проход, которые нельзя ничем занять. При текущих ценах, это хорошая экономия.

Удобно встречать гостей. Готовить и сразу подавать на стол удобнее, чем когда от кухни до гостиной нужно идти через всю квартиру.

Общее пространство для всей семьи. Даже в хрущевках с крохотной кухней, семьи выбирают для сбора именно кухню. Удобнее, когда место сбора просторное.

Зонирование на тихую и громкую зоны. Когда кухня-гостиная находятся в одной части квартиры, а спальни в другой, то ребенка можно отправить спать и посидеть с друзьями подольше.

Европланировки в моде и более ликвидны при продаже. Европланировка - хорошее вложение, при одинаковой площади, цене и состоянии, предпочтения отдаются европланировкам

Минусы европланировок

Требует большего ухода. Пространство, где готовят, нужно содержать в чистоте. В случае с европланировкой, нужно поддерживать постоянную чистоту на большей площади. Роботы пылесосы в помощь.

Кухня-гостиная = плохая спальня. В случае с отдельными комнатами в гостиной на диване может спать ребенок или взрослые в случае двушки, отдав комнату ребенку. В кухне-гостиной спать неудобно, так как завтрак у части семьи, разбудит того, кто спит в гостиной.

В старых домах они часто не законны. Какими только способами люди не пытаются сделать из однокомнатной квартиры евродвушку. Практически нет возможности поменять местами назначение комнаты и кухни.

Если Ваш район не популярен у молодежи, то продажа затянется. Европланировки плохо воспринимаются людьми 45+, ну не нравится. Не их уклад жизни. Не делали они так. Если это временное жильё, и скоро меняться на новое, а район стареет. Вокруг только бабушки, а инфраструктура для детей не развивается, то европланировка может оказаться менее ликвидной чем классическая.

Когда не европланировка, как бы риелтор не хвалил

Всё просто. Если зона кухни-гостиной меньше чем любая из спальня, то это не евродвушка. Это замаскированная однешка. Они могут быть почти равны, могут быть небольшими. Но если кухня меньше спальни сразу можете заявлять: "Это не европланировка, это просто однешка(двушка/трешка)"

Интересное еще здесь: Дизайн.

Что Европейского в евродвушке? Риелторы раскрывают плюсы и минусы.




Закрыть ☒