Как самому сделать план дома. Часть третья

Счастливчики, которым мы с вами ваяем дом. У папы вон и чемодан с деньгами готов.

Ну вот, вчера был второй пост из серии о том, как сделать план дома. Но этого недостаточно. Без расстановки мебели, сантехники и электробытовой техники будет неясно, куда подводить электричество, воду, канализацию; какой тип освещения нужен; какие типы напольных покрытий будут.

Тут важно помнить вот что: мебель надо обязательно запихивать в комнаты в масштабе. А то я собственными глазами видела, как в рекламных планировках риэлторских и девелоперских контор, выкладывали типовые однушки, в которых спокойно располагался обеденный стол на 12 персон в кухне размером 8 кв.м.

Поэтому всегда чертите мебель в масштабе

Начнем с самого сложного. С кухни.

Глубина нижних шкафов кухни (расстояние от передней до задней стенки) считается 600мм (60 см). Глубина верхних шкафов - 300мм.

Кухни бывают прямые, параллельные, угловые, П-образные, с островом или полуостровом.

В нашем случае (помните? — семья не особенно любит готовить и предпочитает заказывать еду на дом) хватит самой обычной прямой кухни, перед которой мы поставим обеденный стол на 4-6 человек. К тому же, под лестницей у нас весьма удачно образовалась кладовая для кухни

Зона кухни с кладовкой

Из кухни же у нас есть выход на террасу, где семейство может обедать или ужинать в теплое время года. Поэтому там тоже можно поставить обеденный стол со стульями. И еще пару шезлонгов или кресел-мешков, например.

Терраса

В гостиной нужен диван, который разгородит пространство между, собственно, зоной гостиной и зоной кухни, и ТВ-тумбу, так чтобы телек хорошо было видно и от обеденного стола. Ну, еще можно добавить пару стеллажей, журнальный или кофейный столик и кресло-качалку

Так как между гостиной и холлом большой проем без двери, пространство получается интересное и раскрытое. В нем много воздуха, Там приятно находиться. В холле можно поставить еще одно кресло или банкетку. Заодно, это позволит дополнительно отгородить дверь в санузел.

Зона гостиной и холл

Переходим к прихожей. Там должна быть обувница, на которую можно присесть и шкаф. Глубина шкафа для верхней одежды должна составлять 60-70 см. И там надо бы добавить одно окно. Во-первых, тогда прихожая не будет темной, а во-вторых, удобно будет смотреть, кто пришел.

Прихожая со шкафом, обувницей и окном

В кабинете нам нужно оборудовать рабочий стол с креслом, шкафы для хранения рабочих вещей, шкаф для одежды, раскладной диван (помним, что это еще и гостевая спальня) и, возможно, телек (так как там примерно раз в месяц будет спать теща, а телек ей, скорее, нужен, чем не нужен). И там надо добавить парочку окон.

Кабинет-гостевая спальня

В санузле должна быть сауна, душевая (лучше пара душевых), раздевалка и санузел. Из сауны я так же предусмотрела выход на улицу — вдруг эти любители сауны любят окунаться зимой в снег. Душевые лучше делать строительного производства. Туалет лучше отделить от общего пространства душевых и сделать него вход из раздевалки. В туалете необходимо окно. В самой раздевалке нужно множество крючков на стенах для полотенец и одежды.

Раздевалка, туалет, душевые и сауна

Из-за того, что в сауне появилась дверь, я расширила террасу

Увеличенная терраса

В гараже и котельной добавлены окна — они там нужны по госту ради естественной вентиляции. В еще гараже добавила один встроенный шкаф

Гараж и котельная

Первый этаж готов

Расстановка мебели на первом этаже

_______________________________________________________

Переходим к планировке второго этажа.

Начнем, пожалуй, с детских. В каждой детской нам нужна кровать, письменный стол и место для хранения одежды, книг, игрушек и прочих вещей. А еще, желательно, чтобы днем кровати становились на вид диванами и имелось еще хотя бы по одному креслу. Это нужно потому, что в детских дети, помимо сна и учебы, еще принимают гостей. Поэтому днем эти комнаты должны иметь наименее спальный вид. Мне в этом смысле нравится тахта.

Обратите внимание: Моя прекрасная кухня. Часть 2. Разбор планировок.

Ночью это обычная кровать с хорошим матрасом, а днем — вполне приличный диван. В детских добавила окна

Детские

Комнату над прихожей я все же хочу отдать старшей дочери. Пока построят дом, девочка уже подрастет и ей точно-точно нужна будет приватная, личная, абсолютно своя комната. Пусть там будет будуар и гардеробная.

Гардеробная с туалетным столиком

Теперь главная спальня. Там все просто. Ставим кровать с тумбами, туалетный столик, гардеробную и маленький личный санузел с душевой. Взрослым людям все же удобнее иметь в спальне свой персональный санузел. Добавляем окно

Главная спальня с гардеробной и душевой

В общем санузле обустраиваем туалет, ванну и постирочную. Там будет стоять туалет с гигиеническим душем и умывальником, большая ванна, тумба с раковиной для ручной стирки, стиральной и сушильной машинами. Очень важно все время думать о габаритах комнаты, мебели и техники с сантехникой. Особенно в ванной и на кухне. Если возникают какие-то вопросы, задавайте их поисковым системам. Например, сколько места надо для установки консольного унитаза или на какой высоте должен находиться верхний край умывальника. Для консольного унитаза надо минимум 70 см ширины, а верхний край умывальника не должен находиться выше 85-90 см от уровня пола.

Ванная с постирочной и туалет

Еще раз про окна. Нужно обратить внимание на расположение окон. Хотя бы ориентировочно. Более подробно окна (форма и размер) прорабатываются во время разработки фасадов.

Закончили расстановка мебели на втором этаже. Еще я добавила навесы над крыльцом и террасой. Я все так же против балконов в частных домах, потому что они редко используются. Но, в принципе, если есть желание, вместо навесов можно организовать балконы

Расстановка мебели на втором этаже

Еще хочу рассказать про обычные межкомнатные двери. Во время разработки планировки необходимо продумывать открывание дверей. По ГОСТу существует 4 типоразмера дверных полотен: 60 см, 70 см, 80 см и 90 см. И высотой 200см. И для того, чтобы эта дверь встала в проем, сам проем должен быть на 8 см шире и на 4 см выше, так как дверная коробка занимает 4 см толщины. Я обычно округляю до 5 см. Таким образом для двери 80х200см мне понадобится проем 90х205 см. И надо не забывать еще о толщине пола. Поэтому проем надо делать 90х210см

Двери 60 и 70 см используются для служебных помещений (туалет, кладовая), двери 80 и 90 см используются для жилых помещений.

Конечно, сейчас есть двери любых размеров, но они обычно стоят значительно дороже типовых, а при строительстве надо всегда думать о разумной экономии.

Ну вот, собственно, и все. Мы закончили с планировкой двухэтажного жилого дома. Дальше идет проработка фасадов и конструктивной части.

Первый этажВторой этаж

_________________________________________

Если хотите, чтобы я рассказала, как разрабатывать фасады и как выбрать конструктив дома, напишите об этом в комментариях. Но, судя по бешеной популярностью этой серии постов, продолжение делать смысла нет.

#поболтать #архитектура #планировка дома #мастер-класс #двухэтажный жилой дом #семья

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как самому сделать план дома. Часть третья.


Закрыть ☒