Мой дом. Архитектор Владимир Тарасов о проекте «Три семерки»

Основная задача, которая решалась строительством дома – постоянная жизнь за городом, в частном доме, при том, чтобы каждый день ездить на работу в офис в центре города.

Поэтому, был выбран участок с отличной транспортной доступностью – живя в частном доме в границах Петербурга, я по скоростной платной трассе доезжаю до офиса в центре города за 30-40 минут. И в то же время, за моими окнами - лес, в котором я каждый день гуляю с собакой и в сезон собираю белые грибы.

Строительство дома под ключ по проекту "Три семерки" 77а + бассейн 287В

Но, купленный первоначально, участок был довольно небольшим, 12 соток, 30х40 метров. Это во многом предопределило архитектуру дома. Дом должен был, по замыслу, быть с наименьшим пятном застройки, чтобы оставить место для газона и сада. И обеспечить визуальный комфорт: я хотел большое по площади остекление, но из окон смотреть не на свой забор, как многие из моих соседей, а поверх забора, на лес и на наш коттеджный поселок.

Поэтому, цокольный этаж на уровне земли мною был отдан для подсобных помещений: гараж на 2 автомобиля, на технические помещение, постирочную и комнату отдыха с сауной.

Впоследствии, когда мой дом уже был почти построен, у моего соседа и товарища, который отказался от строительства своего дома, мне удалось докупить 6 соток, и это позволило мне к помещению, где находится сауна, пристроить дополнительно бассейн.

НА СЛАЙД-ШОУ 6 ФОТО: Проект загородного дома "Три семерки" 77А + бассейн 287В

Гостиную, столовую и кухню + кабинет рядом с ними я разместил на 1-ом этаже, который находится над землей примерно на высоте 3м. Из окон открывается красивый вид поверх забров на лес и коттеджный поселок.

НА СЛАЙД-ШОУ 3 ФОТО: Интерьеры дома по проекту "Три семерки" 77А + бассейн 287В, гостиная

Спальни переместились на верх, на второй этаж, или на третий уровень, если считать с цокольным этажом.

Интерьеры дома по проекту "Три семерки" 77А + бассейн 287В, спальня

При таком проектном решении встал вопрос, как разместить вход в дом. Как обеспечить удобную коммуникацию дома и окружения?

Подниматься с улицы на 2-ой этаж – это не лучший вариант, особенно, учитывая наш питерский климат. Вход в дом, поэтому, я разместил на промежуточном этаже, то есть, на полэтажа выше цокольного этажа, на пол-этажа ниже 1-го этажа.

Интерьеры дома по проекту "Три семерки" 77А + бассейн 287В, лестница в гостевую зону

Чтобы сэкономить площадь участка, дом я придвинул к въезду на участок на расстояние 6м – это немного, обычно расстояние делают больше. Но я поставил на въезде на участок и в гараж ворота напротив друг друга, так, что открыв двое ворот на подъезде к дому, можно сразу заехать в цокольный этаж.

Ворота и калитку на участок, так же, как и в дом, я заказал из системы Алютех. Причина выбора была, в первую очередь, эстетическая. Ворота сделаны очень современно и гармонично, и отлично выписываются как в архитектуру дома, не нарушая ее. Так и в забор, тоже современного вида – смотрятся в нем просто как родные. Все ворота служат безупречно уже семь лет.

Строительство дома под ключ по проекту "Три семерки" 77а + бассейн 287В

Получился очень сбалансированный, удобный вариант, о котором я за семь лет жизни в доме ни разу не пожалел.

Следуя примеру докторов, которые испытывали на себе новые вакцины и препараты, я на своем доме применил несколько технических решений, которые на время строительства дома были или редкими, или не применялись вообще.

Это – отделка фасада керамическими панелями из Японии.

Это – отделка фасадов уникальной (как пишет до сих пор производитель) штукатуркой и самоочищающейся краской – краска отталкивает грязь и пыль, и благодаря химическому составу, сама очищается и сохраняет свежий вид.

Это – новые на тот момент стекла в окнах, которые ОДНОВРЕМЕННО!!! (чего раньше не было) являются солнцезащитными снаружи, и теплозащитными изнутри (все обычные стекла – или то, или другое).

Это – так называемые раф-шторы – наружные жалюзи на окна из алюминия. Преимущества НАРУЖНЫХ жалюзи именно в солнцезащите. Внутренние жалюзи «ловят» солнечный свет внутри помещения и сильно нагреваются, раф-шторы – уже снаружи, что сильно повышает их эффективность.

Строительство дома под ключ по проекту "Три семерки" 77а + бассейн 287В

Иногда мне задают вопрос, от чего бы я, с сегодняшним опытом, отказался в доме. Пожалуй, это как раз упомянутые рафшторы – в итоге, они продублировали работу солнце- и теплозащитных стекол, и без раф-штор можно было бы спокойно обойтись, несмотря на большой размер окон в доме.

Окно в гостиной имеет размер примерно 3х5метров, так как гостиная – двусветное помещение высотой 6 метров. Кроме того, в гостиной есть также сплошное ленточное, угловое остекление. При большом размере окон они были выполнены из алюминия, так как пластик в этом случае не проходит по статическим нагрузкам.

Мною были выбраны алюминиевые конструкции системы Алютех, по той причине, что в этой системе я увидел отличный баланс качества и цены, который не нашел в предложениях иных системодателей. Алюминиевые окна в гостиной от Алютех работают безупречно, и я доволен моим выбором. Окно площадью 15м2, и угловое остекление смотрятся отлично как с наружи, так и в интерьерах.

И из них – о чем я уже писал, как о важном для меня моменте – открываются отличные виды, из окон кухни и кабинета – на лес, из окон гостиной и столовой – на наш коттеджный поселок.

Строительство дома под ключ по проекту "Три семерки" 77а + бассейн 287В

Были ли ошибки при строительстве дома? Конечно, были, но из них очень немногие, за которые я могу винить самого себя. По моему опыту, дом без ошибок вообще невозможно построить. За многими вещами просто невозможно уследить…

Например, когда слаботочник монтировал в доме свои системы, мне очень понравился он лично, контакт с ним, его работа. Но потом… со слаботочными системами начали периодически выскакивать проблемы…

Другой специалист объяснил их просто: тот первый, который выполнял монтаж, работал старыми, затупленными специальными кусачками, которыми обрезают провода и готовят контакты. В итоге, оказались некачественными все контакты, и они периодически начинают «глючить».

Это обидная проблема, но… кто стал бы у слаботочника проверять его кусачки перед работой??? И что бы он, собственно, там увидел или понял? Так что, строительство собственного дома как минное поле, где рванет, не знаешь.

В целом, могу только призвать горожан: строить дома и переезжать за город. Сумма преимуществ собственного дома многократно перевешивает все затраты и проблемы, которые при таком переезде могут возникнуть.

Владимир Тарасов, Архитектор, директор ООО «АДС «Альфаплан»

Подробности о проекте "Три семерки" 77А и заказ проекта здесь.

Подробности о проекте 77А + бассейн 287В и заказ проекта здесь.

Поделитесь мнением о проекте дома, и расскажите о нем друзьям.

Подписывайтесь на наш канал в сайт. Еще больше интересных постов в нашем Telegram. Стройте дома по проектам ®Альфаплан! «Фото построенных домов» – более 450 фотогалерей строительства домов по нашим проектам.

© Владимир Тарасов 2020г. Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#загородные дома #дом под ключ #строительство дома #проект дома цена #проекты домов #дом с бассейном #проект коттеджа #проектирование #планировка #архитектор владимир тарасов

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Мой дом. Архитектор Владимир Тарасов о проекте «Три семерки».


Закрыть ☒