Планировочное решение самостоятельно. Основные принципы зонирования помещения

Как перепланировать квартиру и сделать пространство грамотным и комфортным не прибегая к услугам дизайнера? В этой статье я опишу базовые принципы зонирования, который значительно облегчат самостоятельную перепланировку жилья. Если тема актуальна, читайте до конца, чтобы ничего не упустить.

Планировка однокомнатной квартиры

Итак, впереди ремонт, заботы. Но начинаются они всегда с планировки. Но, естественно, прежде необходимо сделать несколько подготовительных шагов.

1. Замер

2. Составление ТЗ.

3. Тщательное изучение всех законов, норм и правил перепланировки квартир (если актуально).

Замер можно сделать самостоятельно или нанять профессионала. В среднем за небольшую квартиру в Москве берут от 5000 руб. Зато точно нигде не будет ошибок. Если на замерщика тратить не хочется, можно посмотреть уроки в YouTube, ну или дождаться мой пост об этом 😉

ТЗ и законы.

Тут схема такая же. YouTube или мой будущий пост))

Самый главный принцип построения планировки, как и (как мне кажется) любой работы состоит в переходе от общего к деталям. То есть сначала мы мыслим макро категориями, а потом уже подбираем светильники в спальню.

Этот процесс называется зонирование.

А что же за зоны такие? Все просто.

Условно можно разделить квартиру на зону общественную и частную. В общественную входят глобально кухня, гостиная, прихожая, гостевой санузел/постирочная. В частную спальни, личное хранение, кабинет (если вы не собираетесь принимать гостей на дому). И чем меньше они пересекаются, тем более комфортно будет в таком пространстве существовать. Вспомните, обычно у нас отдают под гостиную самую большую комнату, которая не редко находится в самом дальнем конце квартиры. И чтобы туда попасть, нужно пройти через зону спальни, что в случае любопытных гостей ну крайне не комфортно. Так быть не должно, это неудобно. Во многих элитных домах частную зону стараются отделить дополнительной прихожей и дверью, чтобы чужие туда не смогли войти.

Условное зонирование квартиры

Такие простые схемы можно делать в PowerPoint, как это сделала я.

К чему привязываться? Конечно к кухне.

Обратите внимание: 5 способов эффективного зонирования пространства.

Неважно, будет ли это общее пространство или раздельное, они должны быть рядом, чтобы после ужина легко можно было переместиться в гостиную для совместного времяпровождения.

После того как глобальные зоны определены, время разбивать пространство на комнаты. Замечательно, если в каждой спальне, гостиной и кухне будет естественный свет. Если же так не получается, лучше спальни все-таки оставить возле окон, так как это влияет на качество сна.

Простое разделение квартиры

Санузел. Обычно он во многих квартирах единственный и всегда прикреплен к кухне и прихожей. Очень важно проследить, чтобы вход в него не пересекался с зоной входа, где вы будете снимать обувь. Очень неприятно выходить чистым и идти по уличной грязи. И как бы вы не убирались, поверьте, она там будет. Кстати, интересный факт, в Азии зону входа делают на уровень ниже, чем остальное жилое пространство и именно по этой причине.

Но еще один важный пункт, который диктует современность. Избегайте больших прихожих и коридоров. Это просто нерационально. При нынешних ценах на недвижимость глупо тратить место на просто проходные комнаты, в которых вы не будете проводить время.

О спальнях.

Итак, они должны располагаться в дальней части жилого пространства, они точно не должны быть проходными и в них должен быть естественный свет. Мне не очень нравятся общие гардеробные на всю семью без выделения личных хранений для каждого. Я лично предпочитаю располагать личное хранение в каждой спальне. Подумайте, какой вариант вам будет более удобен. Кстати, хранение лучше устанавливать в ниши, а фасады делать в цвет стен. Так они не будут загромождать пространство.

Всегда отдавайте предпочтения кроватям, ведь это совершенно другой уровень сна. Лучше кровать размещать таким образом, чтобы сидя или лежа на ней, вы без труда могли увидеть двери. Так вам не будет дискомфортно, если кто-то посторонний туда зайдет, ведь вы сразу определите кто это. Так следует поступать и с рабочими местами.

И немного важных деталей:

Помните о нормах и законах. особое внимание нужно уделить мокрым зонам.

Помните, что сносить несущие стены и колонны категорически нельзя. Можно там сделать проем, то только после длительных согласований и инженерных расчётов, ну а после и укреплений.

Всегда проверяйте открывание дверей, все должно быть максимально комфортным.

Всегда прорисуйте ваши пути по квартире после перепланировки в разных жизненных ситуациях : как вы будете двигаться на завтрак, в обеденное время, в вечернее и тд.

Ну и конечно, если пространство совсем ставит в тупик, не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. Даже если это будет только одно планировочное решение.

Подписывайтесь на канал, делитесь мнением и пишите свои вопросы.

#дизайн квартиры #дизайн интерьеров #планировка квартиры #полезные советы от дизайнера #недвижимость

Больше здесь: Дизайн.

Источник статьи: Планировочное решение самостоятельно. Основные принципы зонирования помещения.

Написать комментарий