Альтернатива газовому отоплению - твердотопливный котел (практические советы)

Многие поставщики твердотопливных котлов отметили тенденцию увеличения потребительского спроса. Так, начиная с июня 2020 года, объем покупок в Украине данного оборудования увеличивается ежемесячно на 10-12%.

Альтернатива газовому отоплению - твердотопливный котел (практические советы)

Котлы, работающие на твердом топливе, все чаще становятся альтернативой отопительным газовым системам. Не составит труда сделать правильный выбор и купить твердопаливный котел при наличии даже краткой информации.

 Базовые характеристики

Несмотря на схожесть твердотопливного котла с обыкновенной печью, котел на твердом топливе имеет большую эффективность и экономичность, что заложено в его базовых характеристиках, которые также формируют ценовое разнообразие модельного ряда данного оборудования.

Первое. Материал, который используется при производстве теплообменника в котлах на твердом топливе. Исходя из этого показателя, можно выделить два основных направления:

  • теплообменники из чугуна;
  • стальные теплообменники.

Второе.  Вид топлива, который используется для обеспечения работы отопительной системы. 

Существуют котлы, работающие только на каком-то одном виде топлива:

  • на дровах (влажность подаваемого топлива не должна превышать 20%);
  • на угле;
  • на топливных гранулах (пеллетах) - биотопливе, которое получают из торфа, отходов сельского хозяйства и деревопереработки.

Вторая модификация твердотопливных котлов - это универсальное оборудование, которое может использовать любой доступный вид твердого топлива. 

Также необходимо обратить внимание на то, что оборудование предлагает системы с автоматической загрузкой топлива (шнековый и поршневой тип загрузки) или котлы с засыпной, ручной подачей топлива через специальную загрузочную дверь.

До покупки отопительного котла важно знать, какой вид топлива выгоднее и доступнее покупателю оборудования, так как ценовая политика во многом зависит от этой характеристики.

Третье. Мощность котельного оборудования, пожалуй, самая важная характеристика, которая обеспечит комфортный климат в вашем доме. 

В этом вопросе надо математически просчитать зависимые величины, а именно: площадь помещения и коэффициент теплоотдачи данного помещения. 

Хотя есть универсальная подсказка от опытных пользователей - это практическая закономерность, что 1 кВт отапливает 10 кв.метров. Ориентируясь на этот усредненный показатель, все же стоит оценить состояние окон, дверей и стен на эффективность удержания тепла.  

В дополнение необходимо отметить, что твердотопливные котлы отличаются по тому, как происходит процесс сгорания топлива: при естественной тяге, при использовании механизмов дополнительной тяги или пиролиза, а также котлов длительного горения.

Узнать данные различия, а также получить исчерпывающую консультацию при покупке можно у специалиста интернет-магазина отопления “Тепловик” , оплатить дистанционно и заказать доставку.      


Закрыть ☒