Напольные покрытия: особенности и характеристики распространенных видов

Какой пол выбрать, дизайнерский или типовой – решает каждый для себя сам, однако важно помнить о качестве материалов.

Напольные покрытия: особенности и характеристики распространенных видов

Распространенные напольные покрытия

Укладка напольного покрытия – финальный этап любого ремонта. Сегодня предлагается много вариантов для покрытия пола. Как материал наиболее приемлемый?

Массивная доска – материал, проверенный временем

Изготовленное из цельного куска древесины, лакированное или покрытое маслом покрытие является родоначальником всех материалов для пола. Когда-то на него стелили ковры, теперь же массивная доска стала всеми признанным напольным покрытием.

Достоинства: природная красота рисунка, экологическая безопасность, прочность, неизменность форм (процент усадки), легкость. Более того, массивная доска обеспечивает отличный шумопоглощающий и теплоизолирующий эффект. Покрытие является долговечным и может многократно обновляться (служит до века).

Минусы покрытия

Массивная доска чувствительна к влаге (особенно, если это бук, дуб, ясень и пр., оптимальный процент влажности 40-50), не естественному обогреву источниками тепла; требует обеспечения специального ухода (регулярной лакировки или нанесения масла). К недостаткам покрытия также относится высокая стоимость работ по укладке; ограниченность выбора фактурных рисунков (в зависимости от породы дерева).

Укладывается на завершающем этапе ремонта с готовой стяжкой, потолками и стенами. При этом в помещении должна быть температура 20-25 градусов, относительная влажность 40-60%.

Паркетная доска – покрытие элитного класса

Покрытие является трехслойным. Верхний слой – «элитное» износостойкое дерево, средний – древесина хвойных пород, нижний – фанера или шпон из дерева хвойных пород. В отличие от деревянного паркета, паркетная доска не требует обработки лаком после укладки. Есть и другие преимущества.

Благодаря сочетанию слоев материал более прочный и долговечный, не уязвимое атмосферными колебаниями; стоит дешевле, чем массивная доска.

Плюсы: экологическая чистота, стойкость к износу (служит до полувека), большой выбор дизайна, звукоизоляция, гиппоаллергенность, приемлемая цена, простой монтаж – полосы соединяются посредством особых замков. Укладка паркетной доски по силам даже новичку. Покрытие не требует шлифования и лакирования. Паркетная доска ремонтопригодна - поврежденный элемент можно заменить.

Минусы: устанавливая теплый пол, нельзя допускать превышения температуры доски 27 градусного показателя; повреждается при контакте с большим количеством влаги; нуждается в регулярном нанесении масла или воска.

Укладка может выполняться после того, как будут окончены все черновые работы и установлены межкомнатные двери.

Ламинат – материал нынешнего столетия

Покрытие, пользующееся наибольшей популярностью на данный момент. Оно состоит из основы – прессованной древесноволокнистой плиты, устойчивой к влаге бумаги и защитного слоя из акриловой или меламиновой смолы. Ламинат – выбор ценителей изысканности и разнообразия, простоты в уходе. Царапины, порезы, падение массивных предметов ламинату не страшны, чего не скажешь о его капризных собратьях.

Достоинства: богатство дизайна, простота монтажа, стойкость к износу, непритязательность к уходу, универсальность – может использоваться в офисе, в жилых комнатах, на кухне, а также с теплым полом. Поврежденную доску легко заменить.

Минусы: уязвимость большим количеством влаги; может укладываться только на идеально ровную поверхность. Ламинат различается по классам прочности, а принадлежность к классу определяет срок службы покрытия! На рынке встречается много дешевого ламината, долговечность которого весьма сомнительна (ламинат хорошего качества рассчитан на 15-30 лет службы). Считается материалом холодным.

Укладка может выполняться после завершения всех черновых работ, до монтажа межкомнатных дверей.


Напольные покрытия: особенности и характеристики распространенных видов

  • Сайт: https://teploluxe.by/
  • Emai:l Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Телефон: +375 (44) 719-24-31
  • ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

Написать комментарий