Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога!
Недавно я впервые испробовал свой садж. Если вы помните, я ранее написал статью о том, как сделал его из диска тракторной бороны.
Вот он, красавец:
Я его отполировал до зеркала, а потом прокалил с солью и с маслом. Теперь, садж будет служить мне прекрасным атрибутом для приготовления пищи.
Садж — так называется сковорода для приготовления еды на огне. Но, садж — это так же и еда, которая получается в результате приготовления на садже. Садж на садже :-)
Обычно гостей у нас много, в этот раз было 17 человек, поэтому такая огромная сковорода как нельзя кстати. Вчера, я решил приготовить блюдо из куриного мяса и овощей.
Для этого потребовались:
- Куриные крылья и голени
- Картофель
- Лук репчатый
- Баклажаны
- Перец болгарский
- Помидоры
- Шампиньоны
- Кинза, петрушка
- Масло растительное, соль, перец
Готовится все быстро на скорую руку. Мариновать заранее ничего не нужно.
Ставлю садж на огонь для прогрева...
Пока греется, я быстро крупными кусками нарезаю овощи. Картофель, лук и баклажаны толстыми сантиметровыми кольцами, грибы просто пополам, болгарский перец и помидоры на 4 части.
Все это делается быстро! Посередине нарезки, в садж добавляется масло, прогревается и в него закидывается мясо.
Кстати, это у нас вчера была курица, а вообще это может быть любое мясо! Совершенно любое!
Мясо в масле обжаривается минут 10-12 до золотистой корочки, после чего выкладывается по периметру сковороды картофель:
Это все готовится на сильном огне! Через 3 минуты картофель можно перевернуть.
Обратите внимание: Что нужно, чтобы завести свое крестьянское хозяйство.
В общем, на картофель уходит еще 5-7 минут и он покрывается с обеих сторон корочкой.Далее, курица и картофель перемешиваются и лежат горкой по центру сковороды, а по периметру саджа теперь выкладываются овощи: перец и баклажаны. Сверху все посыпается луком:
На этом этапе мы первый раз солим и перчим. От соли овощи пускают сок и теперь все это томится еще и в собственном соку. На этом этапе нужно проследить, чтобы сильного огня не было. 5-7 минут легко обжариваются перец и баклажаны и по истечении этого времени, так же перемешиваются с курицей и картофелем. Опять формируем горку по центру, освобождая периметр сковороды.
Теперь, выкладываем шампиньоны и помидоры. Они готовятся очень быстро:
Еще 5 минут и все ингредиенты перемешивается. Расформировываем их по всей сковороде для равномерной обжарки. На этом этапе, дрова уже прогорают и углей не хватает. Подкидываем в печь пару поленьев и на получившемся огне доводим блюдо до готового состояния.
Здесь нужно от силы еще минут 10, поскольку пока мы готовили овощи, и курица, и картофель уже хорошо пропарились и прожарились по центру сковороды.
Несем блюдо на праздничный стол и украшаем зеленью!
Готово!
Друзья, это невероятно вкусно! Печеные овощи с мясом и с запахом костра — словами не передашь! За счет толстого металла (5-6 мм), еда готовится словно в чугуне и из-за высокой температуры, весь процесс приготовления занимает примерно 35-40 минут.
Уверен, что однажды попробовав садж, вы не останетесь больше к нему равнодушными.
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать... (шутка)
Спасибо, что дочитали статью!
Удачи Вам и добра!
Больше здесь: Строим.
Источник статьи: Приготовил за сорок минут из мяса и овощей садж. Возни мало, мариновать не нужно и к столу не стыдно подать.