Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю

Каждый строитель знает, что перед строительством какого-либо сооружения, очень важным этапом является подготовка основания. Будь то ленточный фундамент или монолитная плита, да даже отмостка или основание под тротуарную плитку, важно утрамбовать грунт так, чтобы впоследствии под нашей конструкцией он сам не начал уплотняться.

В 90% случаев мы наблюдаем, что подготовка основания происходит так: на требуемую глубину выкапывается траншея или котлован, после чего засыпается либо щебень, либо песок, а далее сыпучий материал разравнивается и трамбуется (чаще всего механизированным способом). Это неплохо, но существует способ, который гораздо эффективнее, чем просто утрамбованная щебеночная подсыпка. Кроме того, он выходит еще дешевле и делается еще быстрее...

Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю

И мало того, что выйдет нам это без лишних затрат, так мы еще получим невероятно жесткое основание, которого просто невозможно добиться обычной подсыпкой или подушкой из песка/щебня. Данное уплотнение делается по методу подготовки основания для автодорог.

Я когда это сказал своему приятелю перед строительством, у него округлились глаза и он спросил "А где я возьму каток? Его еще и в котлован спустить нужно!?"

Конечно же нет, каток нужен для больших объемов, а нам достаточно будет обычной вибротрамбовки...

Итак...

Нужно приобрести крупный щебень фракции 40-70 (диаметр отдельно взятых камней составляет от 4 до 7 см.).

Обратите внимание: Многие удивляются, почему долговечные печные трубы начинают разрушаться сразу после установки котла. Объясняю.

Далее, после выемки грунта, щебень рассыпается в один слой на высоту 5-10 см от грунта. В один слой — это важно!

Таким образом, на фундаментную плиту с размерами 10х10 м, нужно всего 7-10 кубов щебня, а это не более 15 тонн или один камаз!

После разравнивания, щебень втрамбовывается в грунт:

Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю
Источник фото: Александр Терехов (Путь домой) https://www.youtube.com/watch?v=F_TCAJDm9uc

Щебень очень сильно пробивает грунт в глубину только лишь когда насыпан в один слой, поскольку удар трамбовки приходится непосредственно на камень, который врезается в основание. Данный способ называется — расклинцовкой (от слова "расклинивать").

Именно такой метод уплотнения основания применяется в дорожном и аэродромном строительстве. Только при сооружении дорог, крупный щебень расклинивается еще мелким (и так не менее 3-х слоев) по убыванию фракции — более мелкие фракции расклинивают более крупные. Основание становится ровным и невероятно жестким, выдерживающим колоссальные динамические нагрузки, и на него уже можно укладывать асфальт или асфальтобетон.

В нашем же случае (для фундаментов) достаточно одного слоя щебня фракции 40-70. А для отмостки и среднего щебня (фракции 20-40) хватает, или на крайний случай — 5-20, как делал я в прошлом году...

Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю

Почему так лучше?

Грунт подвергается точечному уплотнению (под каждым отдельно взятым камнем грунт сминается локально) и такое основание способно нести гораздо большие как статические, так и динамические нагрузки от вышестоящего сооружения без усадок и деформаций.

Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю

Повторю, что данный способ гораздо эффективнее, чем различные подсыпки и подушки. А по желанию, можно крупный щебень расклинить еще и мелким, все же больше — не меньше, хозяин — барин!

А на этом всё, спасибо за уделенное время!

И конечно, буду очень благодарен за подписку...

Больше здесь: Строим.

Источник статьи: Уплотнять грунт надо так, как это делают дорожники! Малозатратно и очень надежно. Объясняю.

Написать комментарий