Приветствую Вас, уважаемые гости!
Сравнительно недавно я публиковал статью о том, как сделал огромную сковородку для приготовления еды на углях. Называется такое чудо — садж!
Садж — это большая сковорода, обычно выполняемая из чугуна, но также делается еще и из стали, мой садж выполнен из стали толщиной 6 мм. Посудина родом из Азербайджана, предназначается для приготовления пищи по восточным рецептам, жарится и тушится на ней всё без исключения, и мясо, и рыба, и овощи...
Это вот такая штука:
...у меня получилась килограмм на 15. Садж то я сделал, а теперь настало время для изготовления под него печки, долго перебирал варианты и остановился вот на чем...
На ближайшей приемке металла я выбрал пару дисков, пару "газелевских" штамповок, поскольку жигулевские имеют очень маленький диаметр. Продали мне их по цене 35 руб за кг, в итоге вышло за оба 800 руб.
Считаю, что взял по хорошей цене, так как принимают металл они по 24 руб/кг.
По приезду домой, я принялся к изготовлению. На одном из дисков я срезал часть для болтового крепления к ступице — это будет верхняя часть печи:
На втором диске пришлось поставить латки на отверстия. Это будет нижняя часть печи:
Большие отверстия на диске я не стал заваривать полностью и сделал небольшие щелочки для поддува воздуха. Приварил оба диска друг к другу и с помощью болгарки вырезал дверцу для подкидывания дров.
Обратите внимание: Зачем тратить деньги на готовые дождевые лотки, если есть вариант в 4 раза дешевле и проще в монтаже? Сделал себе. Мои фото.
Дверцу разместил почти по центру с тем расчетом, чтобы в нижней части моей печки образовалось "корыто" и угли не вылетали на землю при открывании:В строительном магазине купил самую недорогую штампованную стальную петлю для калиток и разрезал ее на две части, тем самым обеспечив шарниры для своей дверцы. Петля обошлась в 150 рублей.
Почти готово! Там же на приемке купил стальную трубу диаметром 20 мм, заплатил в районе 90 рублей и сделал из нее три ножки. Теперь осталось прокалить печь, чтобы с дисков выгорела вся смазка, образовавшаяся в процессе езды на авто.
В конечном счете, вот такая штука получилась:
И вот такие блюда мы уже на ней готовим
1. Жареные крылья с запеченными овощами:
2. Просто решил пожарить картошку "по-деревенски":
Если у вас еще нет саджа, не раздумывайте, приобретите! Я очень рекомендую иметь такую вещицу в частном доме. Отличная штука для разнообразия, но и мангал конечно мы тоже не забываем :-))) Скажу честно, что в доме мы практически перестали готовить на сковороде — хочется что-нибудь поджарить, сразу зажигаем печь!
Спасибо за уделенное время!
Удачи Вам и добра!
Больше здесь: Строим.
Источник статьи: Садж готов, теперь нужна печь! Отличная идея: печь для мангальной зоны. Как делал и мои фото.