При нормальной анкеровке арматура в бетон не забивается! Как правильно связать два фундамента (старый и новый)?

При нормальной анкеровке арматура в бетон не забивается! Как правильно связать два фундамента (старый и новый)?

На сегодняшний день, очень много людей, которые строят дома без проектов, от этого и возникает необходимость в достройке различных комнат, а соответственно и фундаментов. К существующим домам делают всевозможные пристройки: комнатки, крыльца, а кто живет на первых этажах старых многоквартирных домов (в хрущёвках) — пристраивают балконы. Некоторые вспоминают про камины, но спохватываются поздно, поэтому фундамент под кирпичный камин оказывается внутри дома отдельно стоящей конструкцией.

Но, что делать, чтобы новый фундамент со временем не отъезжал от старого и не открывалась трещина между двух сооружений?

Ответ простой: оба фундамента связываются в единую конструкцию.

Чтобы связать оба фундамента, важно правильно произвести анкеровку, а не так, как делает большинство строителей, вбивая стержни арматуры в бетон. Забитая арматура успокаивает только самого хозяина, что она там есть, но совершенно не защищает конструкцию от деформаций.

На самом же деле, растягивающее усилие в фундаментах настолько сильно, что даже ломает бетон и рвет арматуру, а вы говорите "забить"?

При нормальной анкеровке арматура в бетон не забивается! Как правильно связать два фундамента (старый и новый)?

При таком подходе, один конец арматуры находится в бетоне, а второй конец просто в отверстии, из которого пруток легко извлекается при выдергивании. В этом случае, арматура работает только на срез и никак не на растяжение.

Стальной стержень имеет ребра, которые должны находиться в толще бетона без наличия пустот и только в этом случае обеспечивается надежная сцепка стержня и затвердевшей бетонной смеси.

Правильная анкеровка

Правильная анкеровка предполагает вклеивание арматурного стержня в бетон и при этом подходе исключается эффект проскальзывания прутка внутри конструкции.

Делается так:

1. В бетонной конструкции бурится отверстие глубиной 25-30 диаметров арматуры и толщиной 2,5-3 диаметра арматуры (на примере: при использовании анкера на основе прутка 10 мм, глубина отверстия составит 30 см, а его диаметр — 25 мм)

2. Отверстие тщательно продувается от пыли и проливается водой для хорошей сцепки уже затвердевшего бетона и только затвердевающей смеси. Обработанное таким образом отверстие обеспечивает хорошую адгезию.

3.

Обратите внимание: Как просверлить бетон.

Отверстие заполняется анкеровочной смесью. Существует 4 варианта:

а) В качестве смеси используется уже готовая анкеровочная смесь с временем твердения 5-15 минут, например Ceresit CX15 или GLIMSPRO ANCHOR (не реклама). Мешок 25 кг стоит от 1000 до 1500 руб.

б) Смесь на основе глиноземистого саморасширяющегося цемента в пропорции с песком 1:4. Твердение достигается через 20-25 минут. Этот раствор является безусадочным. Цемент ГЦ-40 50 кг стоит ~2500 руб, но хватит на две сотни анкеров.

в) Обычная цементно-песчаная смесь (цемент М-500) в пропорции 1:3 с добавлением клея ПВА (твердение 1-2 сут.) Минус такой смеси в том, что она немного уменьшается в объеме (дает усадку).

г) Использование химического анкера. Здесь допускается уменьшить диаметр отверстия, но сам способ является дорогостоящим за счет стоимости хим.анкера.

Чтобы сделать 3-4 анкера, нужно в среднем затратить 1000 рублей. Очень дорого!

При нормальной анкеровке арматура в бетон не забивается! Как правильно связать два фундамента (старый и новый)?

Многие еще используют плиточный клей для уличного монтажа, но я его советовать не могу, так как ни разу не использовал...

4. Стержень помещается в отверстие, выдавливая лишнюю смесь. Затем, даем время на застывание анкеровочной смеси.

Это описан правильный подход к анкеровке, который гарантирует надежную сцепку конструкций при различных нагрузках, действующих на конструкцию.

Спасибо за внимание!

Больше здесь: Строим.

Источник статьи: При нормальной анкеровке арматура в бетон не забивается! Как правильно связать два фундамента (старый и новый)?.

Написать комментарий