Приветствую вас, дорогие гости и подписчики моего канала!
Пять лет назад мы купили участок земли, перед которым стоял старый кирпичный дом, построенный, согласно документам, в 1976 году.
Целью покупки было строительство нового дома, поэтому сразу после покупки в задней части участка был заложен фундамент. А старый дом подвергся серьезной реконструкции - мы разделили его на две части и снесли половину, оставив две комнаты общей площадью 40 квадратных метров для летней кухни и хозяйственных построек.
Перед сносом я поставил перед собой цель снести стены, чтобы оставить как можно больше кирпичей, так как они пригодятся для выгребной ямы. Но в процессе работы я понял, что это невозможно...
... потому что цементный раствор настолько прочен, что сам кирпич трескается, а раствор не отходит от кирпича. Признаюсь, я никогда не видел такого прочного раствора, и когда я попытался снять слой раствора, кирпич сломался у меня в руках! Как это возможно?
Раствор скрепил кирпичи так крепко, что стена обрушилась огромными пластами:
После сноса дома мне удалось собрать около 15-20% всех кирпичей, остальные пришлось отправить на свалку. Что, что, но я действительно не рассчитывал на это...
Мне было мучительно интересно и любопытно, как в 70-е годы кирпичи были замурованы так, что даже полвека спустя, и даже с помощью дрели, вы не можете разбить все достаточно быстро. Приходилось останавливаться каждые 5-7 минут, чтобы не перегреть инструмент и не перегреться самому :-)
Мысли о дедушкиной кладке не давали мне покоя, поэтому на следующий день я отправился в гости к своему дедушке, который прожил в нашей деревне всю свою сознательную жизнь.
Обратите внимание: Строили из рисовой каши, травы и птичьих яиц, а стоит веками. Строительные технологии предков.
Я очень жалею, что его не было рядом, когда на нашей улице велись строительные работы...К сожалению, этот дедушка не знал бывших владельцев нашего участка, но он знал, как были построены все эти кирпичные дома, потому что в то время они строились практически по одной и той же формуле.....
Дедушка рассмеялся в ответ и сказал очевидное - в растворе нет ни волшебных добавок, ни магии! Для прочной кладки необходимо учитывать только 3 момента.
№1
В те времена колодезная вода использовалась для выпечки раствора, который стоял в бочках 1-2 дня. За это время любые примеси оседают на дно, вода аккуратно вычерпывается чистым ведром и может быть использована в строительстве!
Чистая вода - это гарантия качественного раствора!
№2
Кирпичи замачивают за несколько дней до начала кладки. Кучу кирпичей накрывают тряпками и вечером поливают водой. Повторяйте эту процедуру каждый вечер. Поскольку кирпичи сильно насыщены водой, они не поглощают воду из раствора в процессе кладки, что означает, что раствор не будет испытывать дефицит воды в процессе твердения.
Вот почему кладочный раствор очень прочно прилипает к кирпичу, он как бы лепится к телу кирпича, я испытал это на себе.
№3
Кирпичные дома не строят в сильную жару, чтобы предотвратить высыхание кладки. Многие сознательно ждали начала осени или откладывали строительство до весны.
Фундамент дома, который я снес, был глубиной всего 35 см, из гравия и раствора без армирования. И это несмотря на то, что, согласно справочнику, глубина промерзания грунта составляет 90 см - дом не имел трещин более 40 лет.
Так строили старые люди. Никаких яиц, только чистая вода и влажные кирпичи, которые не впитывают воду из цемента - вот и все, что нужно для качественной кладки!
При соблюдении этих требований дом простоит века!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Если требования эти соблюдены, то дом будет стоять веками.
Приветствую вас, дорогие гости и подписчики моего канала!
Пять лет назад мы купили участок земли, перед которым стоял старый кирпичный дом, построенный, согласно документам, в 1976 году.
Целью покупки было строительство нового дома, поэтому сразу после покупки в задней части участка был заложен фундамент. А старый дом подвергся серьезной реконструкции - мы разделили его на две части и снесли половину, оставив две комнаты общей площадью 40 квадратных метров для летней кухни и хозяйственных построек.
Перед сносом я поставил перед собой цель снести стены, чтобы оставить как можно больше кирпичей, так как они пригодятся для выгребной ямы. Но в процессе работы я понял, что это невозможно...
... потому что цементный раствор настолько прочен, что сам кирпич трескается, а раствор не отходит от кирпича. Признаюсь, я никогда не видел такого прочного раствора, и когда я попытался снять слой раствора, кирпич сломался у меня в руках! Как это возможно?
Раствор скрепил кирпичи так крепко, что стена обрушилась огромными пластами:
После сноса дома мне удалось собрать около 15-20% всех кирпичей, остальные пришлось отправить на свалку. Что, что, но я действительно не рассчитывал на это...
Мне было мучительно интересно и любопытно, как в 70-е годы кирпичи были замурованы так, что даже полвека спустя, и даже с помощью дрели, вы не можете разбить все достаточно быстро. Приходилось останавливаться каждые 5-7 минут, чтобы не перегреть инструмент и не перегреться самому :-)
Мысли о дедушкиной кладке не давали мне покоя, поэтому на следующий день я отправился в гости к своему дедушке, который прожил в нашей деревне всю свою сознательную жизнь.
Обратите внимание: Строили из рисовой каши, травы и птичьих яиц, а стоит веками. Строительные технологии предков.
Я очень жалею, что его не было рядом, когда на нашей улице велись строительные работы...К сожалению, этот дедушка не знал бывших владельцев нашего участка, но он знал, как были построены все эти кирпичные дома, потому что в то время они строились практически по одной и той же формуле.....
Дедушка рассмеялся в ответ и сказал очевидное - в растворе нет ни волшебных добавок, ни магии! Для прочной кладки необходимо учитывать только 3 момента.
№1
В те времена колодезная вода использовалась для выпечки раствора, который стоял в бочках 1-2 дня. За это время любые примеси оседают на дно, вода аккуратно вычерпывается чистым ведром и может быть использована в строительстве!
Чистая вода - это гарантия качественного раствора!
№2
Кирпичи замачивают за несколько дней до начала кладки. Кучу кирпичей накрывают тряпками и вечером поливают водой. Повторяйте эту процедуру каждый вечер. Поскольку кирпичи сильно насыщены водой, они не поглощают воду из раствора в процессе кладки, что означает, что раствор не будет испытывать дефицит воды в процессе твердения.
Вот почему кладочный раствор очень прочно прилипает к кирпичу, он как бы лепится к телу кирпича, я испытал это на себе.
№3
Кирпичные дома не строят в сильную жару, чтобы предотвратить высыхание кладки. Многие сознательно ждали начала осени или откладывали строительство до весны.
Фундамент дома, который я снес, был глубиной всего 35 см, из гравия и раствора без армирования. И это несмотря на то, что, согласно справочнику, глубина промерзания грунта составляет 90 см - дом не имел трещин более 40 лет.
Так строили старые люди. Никаких яиц, только чистая вода и влажные кирпичи, которые не впитывают воду из цемента - вот и все, что нужно для качественной кладки!
При соблюдении этих требований дом простоит века!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Если требования эти соблюдены, то дом будет стоять веками.