Такие конструкции во много раз повышают несущую способность перекрытия

Приветствую вас, дорогие гости и подписчики моего канала!

На строительных форумах часто можно встретить множество вопросов о больших пролетах, перекрытых деревянными балками: на какую длину допускается перекрытие? Какой раздел выбрать? И в каких пролетах балки со временем просядут?

Сегодняшняя тема касается домов, в которых предполагается оборудовать чердачные помещения, то есть чердачные помещения холодные и не предназначенные для проживания людей.

Несмотря на отличную несущую способность дерева, этот материал очень гибкий.

Обратите внимание: Четыре хитрости, которые сделают монтаж канализации качественнее, удобнее и во много раз быстрее. Всегда ими пользуюсь.

Древесина по своей природе очень хорошо держит нагрузку, но, сопротивляясь ей, волокна растягиваются, что приводит к прогибам, и жильцам может показаться, что такое перекрытие вот-вот свалится на голову, поэтому таблицы с нормированными значениями Приводится в СНиПах допустимый прогиб балок с учетом психологии человека.

Прогиб напрямую зависит от пролета, нагрузки собственного веса балки и приложенных к ней нагрузок. Поэтому при перекрытии пролетов между первым и вторым этажами, а также мансардного этажа очень важно соблюдать нормы и выбирать сечение по расчетам.

Конечно, на мансардный этаж распространяются все те же правила и нормы, но мы можем сделать мансардный этаж гораздо более жестким, чем пол между этажами, а значит, без каких-либо прогибов мы сможем перекрыть большие пролеты, например, гостиную или просторную кухня-столовая.

И достигается это не с помощью подпорок и колонн, расставленных в жилых помещениях, а с помощью чердака!

В строительстве практически на каждом этапе для усиления конструкций используются решетчатые конструкции, которые способны нести очень большие нагрузки при малом весе, и такие конструкции называются фермами.

В основе фермы лежит треугольник, обладающий наибольшей жесткостью из всех имеющихся геометрических форм, а в нашем варианте длинные балки можно легко привести в форму ферм. Таким образом устраняются даже существующие прогибы пола.

Чтобы придать деревянному брусу жесткости, достаточно устроить из него ферму, соединить стропильной системой.

Мы получаем не только жесткий пол, но и устойчивую стропильную систему.

В местах крепления применяют болты, глухари, гвоздевые пластины и гвозди, по возможности саморезы следует закольцевать или использовать в качестве временных креплений перед жесткой фиксацией.

Иногда длинные стойки могут мешать, и если вы хотите оставить место для хранения на чердаке, вы можете уйти.

Второй вариант предусматривает наличие стоек с обеих сторон и обязательное устройство ригеля, стягивающего два противоположных стропила. Такая конструкция напоминает мансардный этаж:

Оба этих способа обеспечивают прекрасную жесткость деревянному перекрытию.Такие конструкции значительно увеличивают несущую способность перекрытия, позволяют выполнять стыковку балок и перекрытий перекрытий с пролетами от 9 метров и более, решая, таким образом, проблему организации просторных помещений в доме.

----

Надеюсь, статья была для вас полезной!

С уважением, Роман (автор блога "Строю для себя")

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Такие конструкции во много раз повышают несущую способность перекрытия.

Написать комментарий