Добрый день, дорогие гости!
В народе ходит такая молва, что чем голубее бетон, тем больше в нем цемента, а значит, он будет прочнее – но это всего лишь миф. К сожалению, достоверно сказать о качестве свежего бетона по его цвету невозможно, это все равно, что судить о содержании мяса в колбасе по ее цвету. Щебень или гравий, а также песок могут давать иной оттенок, чем синий, и это зависит от того, где они добываются, из разных горных пород (известняка, глины, гипса) тоже производят цемент, и все эти естественные цветные пигменты станут сбивает с толку и может оказаться так, что «желтый» бетон в итоге окажется намного прочнее «синего".
На самом деле, как бы печально это ни звучало, качество бетона определяется только потом, когда мы уже поместили его в опалубку и дали время затвердеть.
Для перепроверки качества можно одновременно с опорожнением фундамента сбить деревянные кубики 10*10*10 см и залить в них такой же бетон, так через месяц бетонный кубик можно отнести в лабораторию, где его будут оценивать на прочность.
Прочность бетона является одним из основных показателей качества, она выражается классами и марками (класс М100, класс В7,5, класс М150, класс В10 и т д.), марочная прочность - средняя прочность бетона, класс - сила уже дана на самом деле.
Может показаться странным, но зачем определять качество бетона, когда фундамент уже залит? Что это изменит?
На самом деле это необходимо, когда участок был куплен вместе с фондом. Затем проводится небольшой раскоп, определяется глубина фундамента, а затем также оценивается затвердевший бетон. Если все в порядке, на этом фундаменте можно построить дом.
Многие просто перепроверяют качество фундаментов на себе, например, если заказчик лично не присутствовал при строительстве фундамента и не проверял отгрузку с завода.
Есть конечно и другие варианты, требующие необходимости такой проверки, но сейчас я хочу рассказать о том, как все-таки оценить качество литого бетона.
Проверка
Эта проверка называется краш-рейтингом.
Обратите внимание: Простейшая ливневка без дренажных колодцев, которая справляется с большим объемом воды.
Делается это в трех и более местах фундамента.Для проверки нужен тяжелый не заостренный предмет, отлично подойдет обычный металлический молоток.
Сначала нужно ударить по дереву со средней силой (по сосновой доске), если молоток оставил вмятину глубиной 1,5-2 мм, переносим удар такой же силы на наш бетон.
Глубину дробления бетона подскажет по марке с погрешностью 10-15%.
а) Обрушение глубиной 2 мм - бетон М50;
б) Обрушение 1 мм - бетон М75;
в) Обрушение 0,1-0,5 мм (еле заметные следы удара) - бетон М100;
г) Без гусениц - бетон свыше М150.
Когда это сделано в нескольких точках, переходим ко второму этапу — завивке от заостренного предмета.
Вам понадобится зубило и молоток весом не менее 0,5 кг.
С той же силой, что и в первом случае, ударяем по стамеске. Если висел в бетоне - марка М50. Если стамеска оставила след глубиной 1 см – отметка М75. На 0,5 см - отметка М100. Небольшой скол говорит о бетоне М150-200, если следов совсем нет, а искры летят - бетон выше М250.
Вместе с этой проверкой завитка можно и оценить звук. Качественный затвердевший бетон отличается звучностью и довольно сильным амплитудным отскоком молотка.
От автора блога
Погрешность конечно есть, но она не более 15%. Это старый способ работы наших старейшин, которым многие пользуются до сих пор.
Не обязательно тратить деньги и арендовать или покупать специальные молотки Шмидта, определяющие прочность, а достаточно проделать описанные выше несложные действия в разных точках фундамента, и вы точно будете иметь представление о качестве залитого конкретный.
С уважением, автор блога "Строю для себя"!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Печально, но качество бетона определяется только постфактум.