Пленка для теплиц - достоинства и недостатки

Не так давно полиэтиленовая пленка для теплицы и парников считалась чем-то устаревшим. Однако сейчас этот материал стал вновь востребованным. Такое повышение спроса связано с внедрением в производство пленки определенных разработок, избавляющие материал от определенных недостатков.

Пленка для теплиц - достоинства и недостатки

Виды пленки

Обыкновенная пленка обычно не приспособлена для теплиц, но остановив свой выбор на ней, можно сэкономить. Однако такая экономия может пагубно сказаться на качестве материала: после 6 месяцев эксплуатации потребуется подклейка пленки, а сам вид пленки станет мутным и потрескавшимся. Применяя новые технологии в производстве пленки для теплиц, производители продлевают срок ее полезного действия до 7 лет непрерывного использования.

Пленочный материал разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей: происходит распад атомной связи между углеродом, вся поверхность приходит в негодность. Поэтому на этапе производства в состав пленки вводят хромостабилизатор для устойчивости к УФ-излучению. Из-за смещения спектра солнечного света в сторону красного, растения быстрее растут и лучше плодоносят. Такая пленка не мутнеет и пропускает много света.

Но у нее присутствует один недостаток: оседание пыли из-за которой на пленке могут появиться микротрещины. Такую проблему решают путем добавления в состав поверхностно-активных веществ. В результате пленка отталкивает пыль и сохраняет первоначальный вид. Для защиты от скопления влаги на внутреннем тепличном своде, к пленке примешивают гидрофильные добавки.

Для обеспечения стабильной температуры используют теплоудерживающий или воздушно-пузырьковый материал. А чтобы увеличить прочность на разрыве применяют пленку с армированием.

В структуре теплоудерживающей пленки присутствуют элементы, блокирующие инфракрасные лучи. Так достигается сохранение тепла ночью и предотвращение от перегрева в жаркий день. Стабилизированная армированная пленка служит не один, а несколько сезонов за счет усиления плотными волокнами.

Для жарких регионов оптимальным решением будет использование воздушно-пузырькового материала. Благодаря своему строению происходит снижение температурных разниц, пагубно влияющих на ранние культуры. За счет армирования у пленки увеличивается прочность, а вместе с ней и срок использования до 5 лет.

При правильном соблюдении всех требований по эксплуатации от производителя можно значительно продлить срок использования пленки. Нужно не забывать о том, что если в инструкции указано о снятии пленки на зимний период, значит именно так и следует поступить.


Закрыть ☒