Поможет ли плавание поднять настроение?

Если задать этот вопрос ребёнку, то ответ будет очевидным. Особенно если ни к чему не принуждают, а занятия проводятся в игровой форме. Плавание в младшей группе является именно таким, потому что занятия в основном приносят радость, развлечение и поднимают настроение. Малышей сложно заставить что-то делать помимо их воли, но если завлечь их игрой и предложить соревнование, то успех мероприятия гарантирован. Взрослые понимают ответственность мероприятия и сознательно ходят заниматься, чтобы укрепить свое здоровье.

Плавание является тем видом спорта, который позволяет не только поднять настроение, но и избавиться от стресса, а также привести себя в отличную физическую форму. Само по себе нахождение в воде доставляет удовольствие как детям, так и взрослым. Малозатратное мероприятие не требует вложений, кроме времени, а пользу приносит огромную. Рассмотрим детальнее, как плавание изменяет наше качество жизни и какие плюсы мы получаем после регулярных занятий.

Поможет ли плавание поднять настроение?

Занятие плаванием подразумевает отдых

Активное времяпровождение должно занимать у взрослого человека 75 минут до 3 часов в неделю. Это позволит держать мышцы в тонусе, а фигуру стройной. Для занятий плаванием практически нет противопоказаний, к тому же начинать занятия можно в любом возрасте. Этот вид спорта может быть легкой или сложной тренировкой, в зависимости от ваших целей и возможностей по достижении желаемого результата.

Находясь в воде, тело расслабляется, но так как вы не стоите на месте, а активно двигаетесь, то работают определенные группы мышц, что положительно сказывается на общем состоянии организма. Дайвинг тоже относится к плаванию, но сколько же удовольствия человек получает от погружения в подводный мир.

Соревнования

В определенный момент жизни те, кто просто занимался приятным для себя делом, осознают, что хотят достигнуть большего и наслаждение им начинают доставлять победы. Это новый уровень — соревновательный. Возникший дух соперничества не даст остановиться и будет толкать на достижение новых вершин, а именно на длительные заплывы. Возникает необходимость чаще тренироваться, но не через силу, а потому что того требует тело. Соревнования проходят как в бассейне, так и на открытой воде.

Поможет ли плавание поднять настроение?

Польза для тела

Часовая тренировка позволяет сжечь такое количество калорий, какое исчезает за час пробежки, но нагрузки на костную систему и сухожилия гораздо меньше. Самое важное, что после тренировки ничего не болит, а только приятная усталость в мышцах. Работают с большой эффективностью все зоны: стопы выталкивают воду, руки совершают загребающие движения, спина постоянно в движении и вращении, а пресс напрягается, чтобы помочь ногам.

Плавание считается наилучшей тренировкой на все участки тела. Вдохновение могут придать стройные и подкачанные фигуры пловцов. На костную систему и скелет тоже оказывается положительное влияние, так как в воде позвонки вытягиваются, что предотвращает возникновение протрузий и грыж.

Во время активных движений в воде развивается гибкость тела. Чтобы выполнять все упражнения, необходимо выгибаться, вертеться, извиваться и толкать самого себя сквозь толщу воды. Стопы фактически служат плавниками, помогающими преодолевать телу плотность воды.

Во время аквааэробики и плавания значительно сжигаются калории — это известно уже всем. Количество потерянной массы будет зависеть от интенсивности упражнений и первоначального веса спортсмена. Если планируется часовая спокойная тренировка, то количество потерянных калорий будет в диапазоне от 300 до 500, а во время активных действий происходит энергичная трата от 700 до 900 калорий.

Поможет ли плавание поднять настроение?

Противостояние болезням

Поначалу у всех возникают сложности с дыханием, потому как легкие и сердце не тренированные. Но если действовать постепенно, то регулярные нагрузки сделают свое дело, объем легких увеличится, а сердечная мышца окрепнет. Для астматиков плавание является подходящим видом спорта из-за того, что в бассейне всегда повышенная влажность и дышать легче по сравнению с душными тренажерками или занятиями на свежем воздухе, где летает пыльца и ветер несет пыль. Исследования подтвердили положительный эффект плавания для страдающих астмой.

Снижение стрессового и депрессивного состояния также отмечается в ходе исследования. Достигается такой эффект благодаря продолжительной тренировки, во время которой осуществляется дыхательная гимнастика. Тело и мозг насыщаются кислородом, что позволяет нормализовать артериальное давление и улучшить обменные процессы.

Все те же исследования выявили, что плавание благотворно влияет на разум и делает людей умнее. Опыты проводили с детской группой. Разделили на две подгруппы: одни ходили регулярно на плавание, другие не ходили совсем. Те, кто занимался плаванием, показали отличные результаты в учебе, в усвоении языков, развитии моторики и социальной активности.


Закрыть ☒