Камины: виды и способы сборки

Камины часто ассоциируются с богатым внутренним убранством замковых интерьеров или характерным акцентом горной архитектуры. Сегодня электрокамин присутствует во многих домах благодаря своей эстетической ценности и простоте установки - он не требует подключения к трубам или дымоходам. Подходящую модель можно выбрать по ссылке https://pechi-kaminy-kotly.ru/.

Камины: виды и способы сборки

Камин с водяной рубашкой, также известный как отдельно стоящий камин, часто используется не только как декоративный элемент, но прежде всего, как основной или дополнительный источник отопления для дома. Такая установка позволяет не только создать в комнатах уютную атмосферу, но и снизить расходы на отопление зимой.

Виды каминов

Камины играют много важных функций в дизайне интерьера. Они ценятся за красивый внешний вид и возможность обогрева домашнего пространства. Однако не все камины основаны на одной и той же системе. В зависимости от потребностей можно использовать в интерьере следующие виды каминов:

  • Электрокамин - современная альтернатива классическим каминам. Его установка не требует использования каких-либо труб или подключения к дымоходу. Такое оборудование работает при подключении к электричеству. Вместо настоящего пламени - его имитация, созданная с помощью лампочек или светодиодного освещения. Его преимущество - невысокая стоимость эксплуатации, но искусственное пламя не греет интерьер как реальное и не позволяет получить тепло, характерное для обычного камина.
  • Камин с водяной рубашкой служит не только для украшения интерьера, но прежде всего, в качестве источника отопления дома. Он использует все тепло горящей древесины, поэтому это более дешевое решение, чем другие виды топлива. Хотя такой камин занимает меньше места, чем стандартная печь или котел, а также может быть установлена в помещении, у камина с водяной рубашкой есть свои недостатки. К ним относятся необходимость постоянно подкладывать топливо в камин, регулярно удалять золу из камеры сгорания и часто чистить стекло в дверце.
  • Отдельно-стоящий камин - это широкая категория каминов, которые можно размещать в различных местах без необходимости использования специального оборудования. Обычно это камины, которые должны обогревать весь дом, хотя есть и модели, выполняющие только эстетические функции.
  • Угловой камин - интересный вид камина с изогнутым двойным или тройным стеклом. Так пламя заметно как минимум с двух сторон. Угловой камин отлично подойдет для современных интерьеров.
  • Газовый камин - требует подключения к газовой установке или баллону с газом. Для работы ему не нужно дополнительное топливо и частая чистка, как в случае с моделями с древесным топливом. Включение, выключение и размер пламени контролируются с пульта дистанционного управления. Современные газовые камины имеют ряд мер предосторожности, благодаря которым использование газового камина комфортно и безопасно (при потухании пламени или выходе из строя вентиляционного канала подача газа прекращается).

Современные камины - какой выбрать?

Современная облицовка камина основана на стиле минимализма. Камин в гостиной не обязательно должен быть богато декорирован - простая линия корпуса и остекление фасада позволяет сосредоточить внимание на самом главном элементе - пламени. Часто используются угловые камины, которые позволяют любоваться его очарованием с нескольких сторон, к тому же они более оригинальны, чем традиционные модели. При установке камина в современном стиле не всегда обязательно придерживаться минималистической формы. Камины из плитки станут ретро-элементом, который подчеркнет изысканность и неповторимую атмосферу интерьера.

Экологический камин также стал настоящим хитом в модном интерьере. Это так называемый био-камин. Работая на биотопливе, он излучает настоящее пламя, хотя для его установки не требуются трубы или дымоход. Выглядит такая модель хоть и эффектно, но в эксплуатации она немного дороже, чем, например, электрокамин.

Установка камина

Классические камины обязательно должны иметь отвод в дымоход. Также необходимы каминные решетки, которые устанавливаются для того, чтобы замаскировать вентиляционные отверстия или для подачи воздуха извне в камин, чтобы мог происходить процесс горения.

Современные камины не всегда требуют такой установки. Электро или газовую модель достаточно разместить на выбранном месте без необходимости ковки, кирпичной кладки или ремонта. Камин, не подключенный к дымоходу, безопаснее, хотя и дороже.

Конструкция камина может быть простой, если он, например, будет использоваться как садовый камин. Там он выполняет декоративную функцию, но некоторые модели можно использовать даже как гриль. Примером такого решения является, например, кирпичный камин, который дает тепло (как декоративный элемент) и одновременно имеет решетки для приготовления блюд.


Закрыть ☒