Защита балкона от птиц - от сетки до звуковых отпугивателей

Птицы (особенно голуби в больших городах) могут стать настоящей проблемой для владельцев балконов. Грязь, гнезда и яйца, отложенные в горшках с цветами, часто делают невозможным использование балкона. В нашей статье мы предлагаем возможные решения, позволяющие эффективно отпугивать птиц, летящих на ваш балкон, в том числе сетку, которую можно использовать и на даче https://opt-relation.ru/catalog/sadovye-setki-i-reshetki-dlya-doma-i-sada/zashhitnye-setki-ot-ptic/.

 Защита балкона от птиц - от сетки до звуковых отпугивателей

Всем, кому надоело неприятное присутствие птиц на террасе, стоит подумать о чем-нибудь действенном. Один из самых простых способов предотвращения заражения и защиты от нежелательных посещений - это полиэтиленовая сетка, но возможностей больше.

Не только голуби...

Люди пугают не только голубей, ласточек и других городских птиц. Бывает, что фасад разрушает дятел. Лучший способ напугать дятла - использовать одновременно звуковые и визуальные приемы. Для отпугивания дятлов используются подвесные ленты с голограммами, макеты хищных птиц и даже воздушные шары, подвешенные на фасаде!

Грязный балкон, подоконник. Что делать?

Если вы заметили присутствие голубей на своем балконе или подоконнике, вы можете предпринять следующие шаги:

  • Не позволяйте их помету скапливаться - вы должны систематически удалять их. Оставленный помет побуждает голубей вернуться в то же место. Помните, что фекалии могут содержать болезнетворные бактерии. Надевайте перчатки, чтобы мыть балкон или подоконник;
  • Для начала можно опрыскать подоконник или балкон специальным химическим отпугивателем в виде геля или спрея. Одного опрыскивания недостаточно, его нужно повторять каждые несколько дней и после каждого дождя;
  • Если это не помогает, решите, что вы можете сделать, чтобы эффективно отпугнуть птиц (установить манекен хищной птицы, сетку, звуковой отпугиватель).

Сетка - какую выбрать?

На рынке доступно множество типов сеток, большинство из которых хорошо работают и защищают балкон от птиц. Чаще всего для этого используются полиэтиленовые сетки. Выпускаются они разных цветов (в том числе черный, песочный и зеленый), также можно купить прозрачные версии (для людей, которые хотят, чтобы сетка была как можно меньше видна) или классические версии.

Если в районе обитает много мелких птиц, то лучше выбрать модель с меньшими отверстиями (например, с ячейкой 19 мм x 19 мм), в противном случае будет достаточно стандартных размеров (например, 50 мм x 50 мм). В случае защиты балкона не только от птиц, но и, например, от домашних кошек (которые могут выпасть) применяется сетка с меньшими ячейками, большей толщины или армированная плетеной проволокой.

Некоторые животные воспринимают это как приглашение подняться, поэтому оно должно выдерживать их вес и быть достаточно прочным, чтобы не поддаваться кошачьим когтям и зубам. Для образцов большего размера может потребоваться установка металлической сетки, которая намного прочнее и не страдает от повреждений такого типа.

Преимущества сетки

Балконные сетки относительно долговечны, дешевы и просты в установке, что делает их одним из наиболее часто используемых защитных ограждений балконов, террас и лоджий. Каковы еще преимущества сетки для защиты птиц?

  1. Полиэтилен, используемый в их производстве, обладает высокой устойчивостью к погодным условиям, солнцу и перепадам температур.
  2. Он не пачкается, поэтому не требует чистки и ухода. Благодаря этим свойствам сетку можно устанавливать на годы (при условии, что она не имеет механических повреждений, например, укусов кошки).
  3. Сетка также не ограничивает поток воздуха (например, балконные ограждения) и постоянно защищает. А главное - он на 100% эффективен, защищая балкон или лоджию от птиц.
  4. Большим преимуществом полиэтиленовых сеток является их цена. Для больших заказов (более 100 м2) 1 м2 простейшей сетки можно приобрести всего за несколько сотен рублей.
  5. Сетки можно произвольно обрезать по размеру в соответствии с формой балкона.

Многие сетки продаются с монтажным комплектом, в который входят крючки, дюбели и крепежные кабели, а также инструкции. Если сетка продается метрами (из рулона большего размера), то крепежные элементы обычно можно приобрести в том же магазине.

Сама по себе сборка не требует специальных навыков, но если она происходит на верхних этажах, может потребоваться предложение компаний, продающих этот вид услуг и имеющих опыт работы в технике альпинизма (по соображениям безопасности).

Недостатки сети

К минусам сеток, безусловно, можно отнести эстетичность, не всем хочется иметь балкон с решеткой и не иметь возможность быстро ее демонтировать при необходимости, хотя некоторые дизайнерские решения позволяют относительно легко снять сетку и установить ее заново.

Для некоторых проблемой является также звук (жужжание или свист), который натянутая сеть может издавать при сильном ветре.

Монтаж сетки - нестандартные решения

Установка сетки может быть гораздо более проблемной. С классическими, прямоугольными балконами монтаж обычно не составляет проблемы. Сетка не требует установки специальных направляющих и может быть вставлена даже без сверления единственного отверстия например, на телескопических направляющих и кабельных стяжках.

Однако у владельцев нестандартных балконов будет гораздо больше проблем с установкой сетки, тем более что компании, занимающиеся такими услугами, неохотно принимают такой вид заказа. Чтобы установить сетку на балконе другой формы например, полукруглой, потребуется немного творчества. Можно использовать также водопроводные трубы ПВХ, винты в виде крючков и кабельных стяжек.

У стен постройки сетка крепится к двум деревянным рейкам (по одной с каждой стороны), к которым прикручиваются крючки. Количество крючков необходимо выбирать так, чтобы обеспечить правильное натяжение сети. Также следите за тем, чтобы между стеной и сеткой не образовалось дыр, через которые может влететь птица или протиснуться кошка.

К нижней части перил прикреплены крючки, чтобы удерживать водопроводную трубу по всей ее длине. Сетка к трубе крепится кабельными стяжками, что позволяет при необходимости быстро разобрать и собрать.

Труба из непластифицированного ПВХ позволяет натянуть сетку, чтобы она не свисала и в то же время помогает равномерно распределить натяжение. Такой закрытый балкон позволяет беспрепятственно использовать его достоинства теплыми летними днями. Вы можете поставить на него столы и стулья и хорошо провести время или оставить белье сохнуть, не опасаясь заражения птицами.

Отпугивание птиц - шипы

Предлагаемые на российском рынке шипы считаются эффективным средством отпугивания птиц. Они бывают разных форм, и сделаны из пластика или металла. Правильно установленные, они могут обеспечить чистоту фасада, подоконника или балкона на долгие годы.

Шипы можно устанавливать в жилом, промышленном и коммерческом строительстве. Установка шипов не всегда может быть простой, поэтому часто рекомендуется устанавливать шипы в труднодоступных местах, особенно на фасадах, при этом шипы должны устанавливаться специализированной компанией с соответствующим специализированным оборудованием и опытом в этом виде работы. Установка шпилей считается одной из современных и экологичных систем защиты фасада от птиц. Преимущества шипов:

  • устойчивость к солнечному свету;
  • устойчивость к изменению температуры и погодных условий;
  • легко собрать;
  • возможность монтажа на различные поверхности;
  • заделка с использованием высокопрочных клеев не повредит основание;
  • долговечность в использовании.

Там, где нельзя установить шипы, обычно устанавливают сетку.

Звуковые отпугиватели

Эти отпугиватели могут иметь самую разную цену. Некоторые из них срабатывают при обнаружении движения и, кроме неприятных для птиц ультразвука, излучают неприятные запахи и световые эффекты (стробоскопы).

Отпугиватели также реагируют на инфракрасное излучение. Это решение обычно используется, когда под угрозой находится большая территория. Аудио скиммеры могут быть очень дорогими.

Ультразвуковой отпугиватель птиц

Меньшая площадь отражающей поверхности означает меньшие затраты на ультразвуковой отпугиватель. Чем больше площадь, тем дороже будет устройство. Это решение позволяет создавать звуки, не слышимые человеческим ухом, на которые реагируют маленькие птицы.

Макет хищника

Некоторые считают установку макета хищника эффективным способом, другие - деньги выброшенные на ветер. Что касается акетов, то на рынке есть стоящие фигуры, наклейки и мобильные модели, на которых изображены летящие хищные птицы.

Производители рекомендуют его установку так, чтобы было хорошо видно птицам. Также рекомендуется время от времени менять положение макета хищника, потому что птицы быстро привыкают к ситуации.

Присутствие птиц неудобно для людей и не рекомендуется для постройки. Помните, что птицы могут переносить самые разные болезни, микроорганизмы и паразиты.


Закрыть ☒