Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Все, наверное, слышали о том, что индукционные плиты готовят быстро и стоят дорого. Но мало кто до конца понимает отличия индукционных панелей от ближайших их собратьев — стеклокерамических, а также то, почему индукцию выбирают миллионы, несмотря на то, что стоимость таких моделей, действительно, выше.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Давайте разбираться.

Как работает индукционная плита?

Главное отличие данного типа варочных панелей заключается в том, что они работают принципиально по-другому. Стеклокерамическая плита имеет ТЭН, расположенный под поверхностью. То есть сначала нагревается сам ТЭН, затем он передает тепло конфорке, а затем уже она — посуде. В результате процесс происходит медленно, а теплопотери неизбежны.

Индукционная плита работает абсолютно иначе. Под стеклянной поверхностью располагается индукционная катушка. Если на поверхность поставить кастрюлю (или другую подходящую посуду), то между катушкой и дном возникает ток, и нагрев образуется непосредственно на дне посуды. Это, во-первых, происходит очень быстро, а во-вторых — все тепло, которое появляется, появляется прямо там, где нужно.

Преимущества индукционных плит

Исходя из всего вышесказанного вытекают главные преимущества индукционных варочных панелей:

  • высокая скорость работы — сопоставима с приготовлением на газу, а иногда даже быстрее;
  • высокая энергоэффективность — за счет минимальных теплопотерь;
  • экономичность использования;
  • безопасность — если снять кастрюлю с плиты, нагрев прекратится, также сама поверхность не нагревается так сильно, как стеклокерамическая плита, поэтому такие модели представляют намного меньше риска для детей и домашних животных, практически не несут в себе пожарной опасности.

Недостатки индукционных плит

Основными минусами панелей, о которых идет речь обычно называют высокую стоимость и необходимость подбирать специальную посуду. Оба замечания справедливы. Но первый минус нивелируется за счет экономичного расхода электроэнергии, а второй — не так уж страшен! На посуде должна быть специальная маркировка, свидетельствующая о том, что она подходит для данного типа нагрева.

Зато есть уникальная возможность, которую предлагает индукционная варочная панель Gaggenau с единой зоной нагрева. С такой панелью вы абсолютно не ограничены в размерах и форме посуды. И можете выбирать хоть стандартные круглые изделия, хоть овальные или прямоугольные жаровни, хоть миниатюрные джезвы и ковшики.


Закрыть ☒