Как грамотно выбрать матрас?

Содержание

Залогом нашего крепкого здоровья и хорошего самочувствия является сон. И во многом его качество зависит от того, на каком матрасе вы спите. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Тип матраса

Как грамотно выбрать матрас?

При выборе изделия многие ошибочно останавливают свой выбор на более мягких моделях. Да, они могут казаться удобнее, но во время сна ваш позвоночник будет находиться в неправильном положении, нарушая тем самым кровообращение. На утро вы будете чувствовать себя не отдохнувшим, а разбитым. Детям и подросткам сон на мягкой поверхности противопоказан вовсе, поскольку негативно влияет на формирование позвоночника и является причиной его искривления. По этой причине стоит обратить внимание на ортопедические и анатомические модели матрасов, которые обеспечат необходимую поддержку для вашей спины.

Жесткость

Существует три вида жесткости матрасов. Для комфортного отдыха больше всего подходят модели средней жесткости. Они рассчитаны на людей со средним весом (от 50 до 90 кг), благодаря чему пользуются наибольшей популярностью. Чтобы добиться средней степени жесткости, изготовители соединили жесткий ортопедический наполнитель и мягкий слой. Именно благодаря такому сочетанию спина во время сна принимает правильное анатомическое положение, мышцы расслаблены и кровь спокойно циркулирует по сосудам, снабжая клетки кислородом.

Модели повышенной жесткости рекомендованы людям, у которых были диагностированы следующие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Сколиоз;
  • Лордоз;
  • Остеохондроз.

При различных искривлениях позвоночника поверхность для сна должна быть твердой, чтобы обеспечить позвонкам необходимую поддержку, и матрас повышенной жесткости справится с этой задачей как нельзя лучше.

Материал наполнения и обивка

Может быть натуральным или синтетическим. Модели с синтетическим наполнителем (пенополиуретан, экопена) обладают нужной степенью жесткости и обойдутся немного дешевле, чем матрасы с натуральными волокнами, но, несмотря на это, предпочтение все же стоит отдать изделию из натурального материала. Такой матрас имеет множество преимуществ, из которых стоит отметить длительный срок эксплуатации, бактерицидные свойства и то, что он не вызывает аллергических реакций. К тому же, такой матрас не деформируется со временем и обладает ортопедическими свойствами, которые обеспечат вам крепкий и здоровый сон. К таким наполнителям относится латекс, кокосовая койра, а также комбинированный наполнитель из латекса и кокосового волокна.

Желательно, чтобы обивка матраса тоже была сделана из натуральных материалов.

При подготовке материала использовались изображения с сайта https://ritmo.by/catalog/matratsy/

Написать комментарий