![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-0.jpg)
Самые очевидные блюда из сливы – это варенье, варенье и другие заготовки на зиму. Но на этом варианты не заканчиваются. Сливы хорошо сочетаются с соусами, салатами и выпечкой. Из него можно приготовить самые разные десерты и напитки, а также оно прекрасно сочетается с мясом. Мы собрали 20 особенных рецептов в одной книге!
1. Варенье из сливы с какао
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-1.jpg)
Эти восхитительные сливы с шоколадной начинкой поразят даже самых давних любителей маринованных слив.
что вам понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 столовые ложки какао.
Приготовление: Из слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками, добавить сахар и какао и оставить на несколько часов. Доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 45-50 минут. Закатайте его в стерилизованную банку.
2. Салат со сливами и брынзой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-2.jpg)
Он оригинален и в то же время сделан из простых продуктов.
что вам понадобится: 200 г сыра фета, 100 г слив, 50 г мангольда, 50 г салатного микса, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст мед, специи.
Приготовление: Сливы нарежьте ломтиками, сыр нарежьте ломтиками или кубиками. Смешать все с мангольдом и салатной смесью. Орехи растолочь и смешать с маслом, лимонным соком, медом и специями. Полить этой заправкой салат.
3. Сливовый соус к мясу на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-3.jpg)
Он обладает необходимой остротой и легкой кислинкой, что делает его идеальным для основных блюд.
что вам понадобится: 1 кг слив, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 7 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 1 ст. Кумери Сунехри, 2 ст сахар, соль, специи.
Приготовление: Удалить из слив косточки, добавить сахар и немного соли, после закипания варить 7-10 минут. Нарезаем чеснок, зелень и перец чили. Добавьте к сливам все ингредиенты и тушите соус еще 20 минут. Также можно измельчить его блендером до однородной массы. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам.
4. Тушеная говядина со сливой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-4.jpg)
Этот рецепт определенно требует спелых сладких слив.
что вам понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кориандра, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Говядину нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложите мясо и на той же сковороде слегка обжарьте нарезанные сливы. Верните говядину и добавьте специи, измельченный кориандр и воду. Тушить мясо на медленном огне до готовности, до 2 часов.
Компот из слив: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Моченые сливы
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-5.jpg)
Вам придется оставить его на холоде на несколько недель, но оно того стоит.
что вам понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст. Соль, гвоздика, корица и душистый перец.
Приготовление: Вскипятите воду и добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Добавьте уксус и дайте маринаду остыть. Плотно уложите сливы в банки, залейте маринадом и закройте полиэтиленовыми крышками или неплотно закрутите. Оставьте заготовку в прохладном месте на 2-4 недели.
6. Смузи из банана и сливы
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-6.jpg)
Питательный, полезный и аппетитный фруктовый смузи.
что вам понадобится: сливы 450 г, бананы 250 г, апельсины 250 г, мед, лед.
Приготовление: Очистите и крупно нарежьте бананы, сливы и апельсины. Измельчите блендером до однородной массы, добавьте мед и несколько кубиков льда и еще раз взбейте.
7. Салат со сливой и курицей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-7.jpg)
Рекомендуем насладиться ароматной копченой курицей с ее освежающим вкусом.
что вам понадобится: 500 г слив, 400 г копченой курицы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мяты, 2 ст. Зернистая горчица, 20мл лимонного сока, 50мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте лук, тонко нарежьте сливы и тонко нарежьте курицу. Добавьте измельченный чеснок и мяту по вкусу. Смешайте ингредиенты заправки и полейте салат.
8. Компот из сливы на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-8.jpg)
Компот из сливы всегда имеет очень насыщенный, яркий вкус.
что вам понадобится: 500 г слив, 280 г сахара, 2 л воды, 0,5 ч л лимонная кислота.
Приготовление: В подготовленную банку насыпьте сливы, сахар и лимонную кислоту. Заливаем все кипятком и стерилизуем банки еще 10 минут. Закатайте компот на зиму.
20 изысканных рецептов сливового вина
9. Сливовый пирог
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-9.jpg)
Знаменитые рецепты из New York Times, известные во всем мире.
вам понадобится: 150 г муки, 1 ч л. Разрыхлитель, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч л корицы, 12 слив и щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбейте мягкое масло и сахар до пышной массы. Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать. Далее в просеянную муку добавляем соль и разрыхлитель. Готовое тесто вылейте в форму и сверху положите ломтики сливы. Посыпаем еще ложкой сахара и корицей. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
10. Куриные бедрышки со сливой в духовке
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-10.jpg)
Достойное дополнение к вашему семейному ужину!
что вам понадобится: 2 куриных бедра, 250 г слив, 1 луковица, 0,5 ч л. Сахар, 3 щепотки соли, 1 столовая ложка специй. Растительное масло.
Приготовление: Лук нарезать кольцами и выложить в форму. Сверху выложите половину слив и посыпьте сахаром. Натрите куриные бедра маслом и приправами и выложите сверху. Запекайте курицу в духовке при температуре 220 градусов около 30 минут.
11. Салат с помидорами и сливой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-11.jpg)
Для яркости и аппетитности можно брать помидоры разных сортов.
Вам понадобится: 4 помидора, 8 слив, 3 базилика, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка петрушки, 3 ст соевый соус, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка меда, специи.
Приготовление: Помидоры и сливы крупно нарезать, лук нарезать полукольцами, овощи нашинковать. Смешайте растительное масло, соевый соус, мед и специи по вкусу.
12. Маринованные сливы на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-12.jpg)
Зимой можно мариновать не только огурцы и помидоры, но и сливы.
что вам понадобится: 800 г слив, 400 мл воды, 2 ст сахар, 2 ст. Яблочный уксус, 2 перца чили, 1 звездочка аниса, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и все специи. Прокипятите маринад 5 минут. Разложите сливы и перец по банкам, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Слить маринад, снова довести до кипения, залить сливы и тушить еще 15 минут. Снова слейте маринад, доведите до кипения, добавьте уксус, залейте сливы и закатайте на зиму.
20 вкусных рецептов сливового варенья
13. Смузи на кефире со сливой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-13.jpg)
При желании вместо кефира можно также использовать густой йогурт без добавок.
что вам понадобится: 250 мл кефира, 1 банан, 250 г слив, 2 ст мед
Приготовление: Очистите бананы и удалите из слив косточки. С помощью блендера измельчите смузи до однородного состояния.
14. Шоколадный кекс со сливами и орехами
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-14.jpg)
Невозможно устоять перед ароматным ароматом, который так аппетитен.
что вам понадобится: 180 г муки, 120 г сахара, 80 г кефира, 80 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г грецких орехов, 200 г слив, 1 ст разрыхлитель, 1 ч л корицы, 3 яйца.
Приготовление: Растопите шоколад и масло в пароварке. Миксером добавьте яйца и сахар и перемешайте до пышной массы. Вливаем слегка остывший шоколад, еще раз перемешиваем, добавляем йогурт и растительное масло. Добавьте все сухие ингредиенты и, наконец, добавьте измельченные орехи. Вылейте тесто в форму и положите сверху ломтики сливы. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
15. Пирог со сливой на кефире
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-15.jpg)
Тот самый пирог, с которым справятся даже люди, не умеющие готовить.
что вам понадобится: 200 г сахара, 350 г муки, 1 ч л. Ванильный сахар, 150 мл растительного масла, 200 мл кефира, 3 яйца, 1 ч л. Разрыхлитель сливы 400г.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, влейте слегка подогретый кефир и еще раз взбейте. Затем добавьте сливочное масло, затем муку и разрыхлитель. Вылейте тесто в форму, заполните половинками слив и запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
16. Сливовое повидло
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-16.jpg)
Такое варенье можно смело использовать как десерт к чаю или как начинку для пирога.
что вам понадобится: 2 кг слив, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Удалить из слив косточки, залить водой и варить мякоть около 40 минут. Измельчите смесь в блендере до однородной массы, добавьте сахар и варите варенье на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
20 великолепных рецептов сливового вина
17. Салат со свеклой и сливами
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-17.jpg)
Готовый салат можно посыпать зернами граната или кедровыми орешками.
Вам понадобится: 1 свекла, 2 сливы, 1 яблоко, 1 горсть рукколы, 1 пучок шпината, 2 ст. Оливковое масло и бальзамический уксус, 1 чайная ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Свеклу отварить или поджарить. Свеклу, яблоки и сливы нарежьте ломтиками. Смешать все с рукколой и шпинатом. Отдельно смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат.
18. Аджика из сливы на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-18.jpg)
Острый соус идеально подходит к разнообразным блюдам и закускам.
что вам понадобится: 1 кг слив, 3 зубчика чеснока, 3 болгарских перца, 4 помидора, 2 перца чили, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст. Кориандр, 50 г сахара, 1 ст соль.
Приготовление: Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, соль и специи по вкусу. Проварите аджику 20-30 минут после закипания и закатайте ее в стерилизованные банки.
19. Слоеный пирог со сливами
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-19.jpg)
Самый быстрый пирог из слоеного теста на скорую руку.
что вам понадобится: 700 г слоеного теста, 600 г слив, 100 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст крахмала, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Смажьте форму маслом и раскатайте в ней тесто, формируя бортики. Посыпьте крахмалом. Нарежьте сливы, выложите их поверх теста и посыпьте сахаром с корицей. Оставшееся тесто нарезаем полосками, чтобы получилась решетка. Смажьте пирог взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
20. Салат с болгарским перцем и сливой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4006-20.jpg)
Чтобы салат получился максимально ярким, рекомендуем использовать перец разных оттенков.
Что вам понадобится: 4 болгарских перца, 5–6 слив, 1/2 пучка петрушки, 1/2 фиолетового лука, оливковое масло и специи.
Приготовление: Болгарский перец нарежьте соломкой, сливы – ломтиками, а лук – полукольцами. Нарезаем петрушку и заправляем салат оливковым маслом.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму.