В большинстве случаев жимолость подходит для варенья, компотов и других заготовок на зиму. Но это еще не все, что вы можете приготовить оттуда. Делюсь 20 супер вкусными рецептами!
1. Мусс из жимолости с манкой
Он тает во рту, и вы можете наслаждаться его воздушной текстурой.
что вам понадобится: 500 мл воды, 250 г жимолости, 80 г сахара, 40 г манной крупы.
Приготовление: Жимолость раздавить и протереть через сито. Жмых залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут и процедите бульон. Снова довести до кипения, всыпать сахар, постепенно всыпать манку и варить до загустения. Дайте смеси полностью остыть, добавьте сок, взбейте миксером и разлейте мусс по формочкам. Поставьте в холодильник на несколько часов.
2. Сливочный смузи из бананов и жимолости
Сытные и питательные смузи идеально подходят для завтрака или перекуса.
что вам понадобится: 1 банан, 150 г жимолости, 250 мл 10% сливок, 1 ч л мед
Приготовление: Жимолость вымыть и перебрать. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до получения однородной массы.
3. Варенье-пятиминутка из жимолости
Это варенье идеально подходит для людей, которые хотят съесть что-нибудь вкусненькое.
что вам понадобится: 250 г жимолости, 250 г сахара, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпьте жимолость сахаром, оставьте на несколько часов, затем залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варенье проварите 5 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем проварить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
4. Мороженое из творога с жимолостью
При подаче украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
что вам понадобится: 200 г 9% творога, 100 г жимолости, 2 ст. Сахар, 50мл 20% сливок.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Поместите мороженое в контейнер и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Перемешивайте каждые 40–45 минут в течение первых 2–3 часов.
15 оригинальных рецептов варенья из жимолости
5. Быстрый слоеный пирог с жимолостью
Его можно приготовить за считанные минуты и не требует никаких кулинарных навыков.
что вам понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г жимолости, 1,5 столовые ложки. Кукурузный крахмал, яичный желток.
Приготовление: Жимолость смешать с крахмалом, по желанию добавить сахар. Раскатайте слоеное тесто, добавьте начинку и сверните рулетом. Защипните края, смажьте яичным желтком и запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
6. Салат с курицей и жимолостью
Простой, вкусный и необычный летний салат.
что вам понадобится: 1 куриное филе, 5 ч л соевый соус, 1,5 ст.л уксуса, 4 ст.л оливкового масла, 2,5 ст.л. Коричневый сахар, 50 мл воды, 1 яблоко, 1 пучок салата, например, салатного, 3 ст жимолости, 3 столовые ложки апельсинового сока и специи.
Приготовление: Смешайте воду, уксус, половину сахара, половину оливкового масла и половину соевого соуса. Добавьте специи и замаринуйте в этом маринаде курицу в течение часа, затем обжарьте на сковороде до готовности с обеих сторон.
Нарезаем курицу и нарезаем яблоко. Вымойте и высушите жимолость и выложите все на лист салата. Смешайте апельсиновый сок, оставшийся сахар, масло и соевый соус. Полить салат приготовленной заправкой.
7. Йогуртовый смузи с жимолостью и клубникой
Сладкий и питательный фруктово-ягодный смузи.
что вам понадобится: 200 г жимолости, 200 г клубники, 1 банан, 1 киви, 200 мл йогурта.
Приготовление: Разложите жимолость к клубнике и очистите плоды. Добавьте все ингредиенты в блендер и приготовьте смузи.
8. Жимолость с сахаром без варки на зиму
Максимально быстрая подготовка.
что вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Жимолость измельчить в блендере, смешать с сахаром и оставить на полчаса. Еще раз перемешайте до растворения и добавьте лимонную кислоту. Храните варенье в стерилизованных банках в темном прохладном месте.
20 простых рецептов варенья из жимолости
9. Запеченное суфле из жимолости
Если вы любите воздушные десерты, вам это понравится!
что вам понадобится: 250 г жимолости, 3 яичных белка, 2 г соли, 120 г сахарной пудры.
Приготовление: Жимолость измельчить в блендере, добавить сахарную пудру и проварить пюре на слабом огне около 6-7 минут. Дать остыть. Миксером тщательно взбейте белки с солью, аккуратно вмешайте ягоды и разлейте смесь по формочкам. Выпекайте суфле в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
10. Фруктово-ягодный салат с жимолостью
Быстрый и простой десерт или закуска.
что вам понадобится: 1 банан, 60 г вишни, 30 г жимолости, 1 яблоко, йогурт.
Приготовление: Бананы и яблоки нарежьте кубиками, из вишни удалите семена и добавьте жимолость. Заправьте салат йогуртом.
11. Творожный кекс с жимолостью
При желании пшеничную муку также можно заменить рисовой.
что вам понадобится: 200 г жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст ванильный сахар, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: С помощью блендера смешать творог и мягкое сливочное масло. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, затем оба вида сахара. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Обратите внимание: Вишня – бесценная ягода для самых разнообразных заготовок, десертов или выпечки.
В завершение добавьте жимолость, перемешайте и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.12. Летний компот из жимолости
Главное, не варить компот слишком долго, чтобы сохранить больше витаминов.
что вам понадобится: 2 литра воды, 3 столовые ложки. Сахар, жимолость 200г.
Приготовление: Жимолость залить водой, довести до кипения и добавить сахар. Проварите на медленном огне до растворения компота, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой.
Турецкая кухня: 20 самых вкусных рецептов
13. Овсяный смузи с жимолостью
Этот смузи — отличная альтернатива овсянке по утрам.
что вам понадобится: 300 мл кефира, 1 банан, 1 ст. Мед, 2 горсти жимолости, 30-40 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Залейте овсянку кефиром, оставьте на 30 минут и измельчите в блендере. Добавьте все остальные ингредиенты и еще раз перемешайте.
14. Морс из жимолости
Приятный летний напиток с насыщенным ягодным вкусом.
вам понадобится: 1 литр воды, 200 г жимолости и сахар.
Приготовление: Жимолость измельчите в блендере, протрите через сито и залейте корж водой. Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и варите 3–5 минут. Дать супу остыть под крышкой, процедить и смешать с оставшимся соком.
15. Желе из жимолости на зиму
Если хотите, чтобы желе было однородным, протрите ягодное пюре через сито.
что вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,2 кг сахара, 10 г желатина и 1 стакан воды.
Приготовление: Жимолость измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар и размешать до однородной массы. Растворите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Доведите ягодное пюре до кипения, помешивая. Снять пену, прокипятить 5 минут, добавить желатин и еще раз хорошо перемешать. Снимите желе с огня и разлейте по стерилизованным банкам для хранения на зиму.
16. Творожная запеканка с жимолостью
Для запеканок мы рекомендуем использовать творог, который имеет повышенную жирность, чтобы он не стал сухим.
что вам понадобится: 500 г творога, 2 ст сметаны, 4 ст сахар, 3 ст. Мука манная, жимолость 300 г.
Приготовление: Творог растереть с сахаром, добавить сметану, затем манку. Вылейте половину смеси в форму, добавьте жимолость и снова добавьте творог. Готовьте запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Приготовление в горячем горшочке: 20 простых и вкусных рецептов
17. Кисель из жимолости
Сделав его темнее, вы сможете наслаждаться им не только как напитком, но и как десертом.
что вам понадобится: 180 г жимолости, 5 ст. Сахар, 1 литр воды, 35г крахмала.
Приготовление: Залейте жимолость водой и доведите до кипения. Добавляем сахар и тушим все вместе 3-5 минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте его в компот, снова доведите до кипения и варите кисель еще минуту.
18. Творожный пирог с жимолостью
Песочная основа и нежная творожная начинка прекрасно сочетаются с жимолостью.
что вам понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 1 ч л. Разрыхлитель, 500 г творога, 100 г сметаны, 250 г жимолости.
Приготовление: Муку и разрыхлитель просеять, добавить нарезанное холодное сливочное масло и перетереть все в муку. Добавьте половину сахара и одно яйцо и быстро замесите тесто. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Далее растягиваем тесто в форму, формируя высокие бортики.
Творог протереть через сито, добавить сметану, оставшийся сахар и яйца и перемешать миксером. Вылейте творожную смесь в основу пирога и посыпьте сверху жимолостью. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
19. Пирожки с жимолостью
Как и другие летние ягоды, жимолость идеальна для приготовления домашних пирогов.
что вам понадобится: 2 ч л. Сухие дрожжи, 500 г муки, 120 г сахара, 320 мл молока, 1 ст. Растительное масло, 70 г сливочного масла, 0,5 ч л. Соль, ванилин, 500 г жимолости, 1 яйцо.
Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, ложку сахара, соль и 2-3 столовые ложки муки. Дайте смеси постоять. Выливаем это тесто в просеянную муку, добавляем растительное масло, ванилин и растопленное сливочное масло. Замесить и оставить тесто в тепле на час.
Разделить тесто, раскатать и положить на каждую лепешку по жимолости. При желании посыпьте сахаром, отщипните пирог, положите на противень швом вниз и дайте постоять под полотенцем 30 минут. Смажьте пирог взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
20. Компот из жимолости и яблок на зиму
Это ассортимент ароматных вкусов, которые обязательно понравятся вашей семье.
что вам понадобится: 500 г жимолости, 500 г яблок, 500 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки и поместите их в стерилизованную банку. Добавьте жимолость. Приготовьте из воды и сахара сироп, залейте им заготовку и закатайте на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Чаще всего жимолость подходит для варенья, компотов и других заготовок на зиму.