Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом

Содержание

Большинство классических зимних блюд готовятся с использованием уксуса. Но что, если вы хотите этого избежать? На самом деле вариантов достаточно, чтобы в этой серии мы собрали рецепты таких зимних помидоров – с лимонной кислотой, аспирином или вообще без каких-либо добавок. Такие препараты необходимо хранить в прохладном месте!

1. Помидоры с чесноком без уксуса

Универсальные рецепты на все случаи жизни.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 40 г петрушки, 8 ст сахар, 4 столовые ложки соль, 2 литра воды.

Приготовление: В стерилизованную банку поместите чеснок и петрушку, затем добавьте помидоры. Вскипятите воду с солью и сахаром, залейте препарат и закройте банку крышкой. Стерилизуйте в кипятке еще 10 минут, затем закатайте на зиму.

2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота заменяет уксус в качестве консерванта при хранении.

Вам понадобится: 1,8 кг помидоров, 15 ст сахар, 3 столовые ложки соль, 1 ч л. Лимонная кислота, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин пряностей, 6 чёрных перцев.

Приготовление: Помидоры и специи поместите в стерилизованную банку. Вскипятите воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Варить 2-3 минуты, залить помидоры и закатать на зиму.

3. Помидоры с аспирином на зиму

Благодаря аспирину заготовки прекрасно стоят весь сезон и не разбухают.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 6 ст соли, 4 таблетки аспирина, 2 ч л. Лимонная кислота, 6 горошин пряностей, 2 лавровых листа.

Приготовление: Помидоры, ломтики лука и все специи и добавки поместите в стерилизованную банку. Туда же плотно уложите помидоры, залейте кипятком и варите 20 минут. Затем слейте воду и снова вскипятите воду. Разложите по банкам сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин. Залейте его кипятком и запечатайте на зиму.

4. Помидоры с медом без уксуса на зиму

Особенно вкусны сладкие помидоры, например черри.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 4 луковицы, 6 ст сахар, 2 столовые ложки соль, 2 столовые ложки мед, 2 ч л лимонной кислоты, 2 листика базилика, 2 ч л. Семена горчицы, 2 литра воды.

Приготовление: В стерилизованную банку поместите помидоры, кусочки лука, базилик и семена горчицы. Залейте его кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Снова прокипятить, залить помидоры и укупорить на зиму.

Помидоры и лук на зиму: 20 непревзойденных рецептов

5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму

Эти помидоры следует открыть не раньше, чем через месяц.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л соль, 1 ч л. Сычуаньский перец горошком, 2 лавровых листа, 1,5 литра воды.

Приготовление: Разложите помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в чистые сухие банки. Растворите соль в холодной воде, залейте ею помидоры, накройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем храните помидоры в прохладном темном месте.

6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму

этот соус многие еще называют хорлодером.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 200 г хрена, 1 головка чеснока, 4 ч л сахар, 4 ч л. Соль.

Приготовление: Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Доведите смесь до кипения, добавьте сахар и соль и варите 5 минут. Закатайте в стерилизованную банку и храните в прохладном месте.

7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму

Яркий, пикантный и ароматный соус, приготовить который проще простого.

Вам понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 перец чили, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст. Соль.

Приготовление: Помидоры и оба перца положить в мясорубку, довести до кипения и варить 20 минут. Добавьте масло, соль и сахар и готовьте еще 10 минут, затем добавьте измельченный чеснок и зелень. Варим аджику еще 10-15 минут, до загустения, помешивая. Раскатать в стерилизованные банки.

8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму

Просто помидоры без добавок и используйте их в других блюдах.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, соль.

Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры вместе с кожурой. Доведите смесь до кипения и варите 1–2 часа до достижения желаемой консистенции, посолив. Раскатайте тесто в стерилизованную форму.

Помидоры по-грузински зимой: 20 потрясающих рецептов

9. Заправка из помидоров и перца без уксуса на зиму

Такая заправка подойдет к борщу или другим томатным супам.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 2 ст. Соль.

Приготовление: Поместите овощи в мясорубку и посолите. Доведите до кипения, варите 15 минут, затем перелейте ингредиенты в стерилизованную банку.

10. Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Его легко приготовят даже хозяйки без особых кулинарных навыков.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 50 г лука, 4 ч л сахар, 2 ч л. Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление: Помидоры и лук нарезать и варить до мягкости. Смесь измельчите миксером до однородной массы, протрите через сито и добавьте сахар, соль и специи по вкусу. Томатную пасту прокипятите на медленном огне около 20-30 минут и закатайте в стерилизованные банки.

11. Варенье из помидоров на зиму

Это превосходное блюдо, которое традиционно готовят без добавления уксуса.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 400 г сахара, 40 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Сварить сироп из воды и сахара и добавить произвольно нарезанные помидоры. Доведите смесь до кипения и снимите с огня на полчаса.

Обратите внимание: Вишня – бесценная ягода для самых разнообразных заготовок, десертов или выпечки.

Повторите этот шаг три раза. Влейте лимонный сок и варите варенье на медленном огне еще 20–30 минут. Раскатать в стерилизованные банки.

12. Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму

Вкуснее и полезнее любого магазинного препарата.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 10 г соли, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разделите помидоры на две части. Половину кожицы очистите, пропустите через мясорубку, процедите и измельчите, добавьте соль и лимонную кислоту и прокипятите. Вторую половину помидоров положите в стерилизованную банку, залейте томатным соком и закройте крышкой. Подготовленную заготовку стерилизуйте в кипятке еще 15 минут и закатайте для использования на зиму.

Зеленые помидоры зимой: 20 оригинальных рецептов

13. Фаршированные помидоры без уксуса на зиму

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые незрелые помидоры.

Вам понадобится: помидоры 3 кг, морковь 1,5 кг, чеснок 5 зубчиков, пучок зелени, 3 лавровых листа, 1 ст. Сычуаньский перец горошком, соль, вода.

Приготовление: Морковь натереть на терке, смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить. Сделайте на помидорах крестики и наполните начинкой. Плотно уложите фаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Растворите 2 столовые ложки соли в холодной воде. 1 литр. Залейте помидоры, накройте капроновой крышкой и оставьте на 7-10 дней. Затем утепленные заготовки закатывают и убирают на хранение.

14. Салат с помидорами и кабачками без уксуса на зиму

Зимой этот салат напомнит вам о теплых и солнечных летних днях!

Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г кабачков, 750 г болгарского перца, 1 острый перец, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 ст соль, 0,5 ч л. Лимонная кислота.

Приготовление: Помидоры, чеснок и перец поместите в мясорубку. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения в течение 20 минут, помешивая. Добавьте нарезанные кабачки и перец, снова доведите смесь до кипения и варите еще 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Салат раскатать в стерилизованные банки.

15. Лечо с помидорами без уксуса на зиму

Яркая закуска, которую легко сможет приготовить каждый.

Вам понадобится: 800 г помидоров, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, соль, специи.

Приготовление: Очистите и мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук и морковь на масле, добавьте зеленый перец и помидоры, посолите. Прокипятите продукт 20 минут, разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте еще 10 минут. Закатайте на зиму.

16. Салат из помидоров с баклажанами без уксуса на зиму

Очень дешевое и в то же время вкусное и сытное блюдо.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 2 ст соль, 2 ч л. Лимонная кислота.

Приготовление: Помидоры, перец и чеснок поместите в мясорубку. Добавьте сахар, соль и сливочное масло, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте произвольно нарезанные овощи, перемешайте и снова доведите до кипения. Прокипятите смесь еще 15 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и закатайте в стерилизованную банку.

Помидоры по-корейски зимой: 20 простых рецептов

17. Овощной салат с помидорами без уксуса на зиму

По желанию можно добавить любые другие овощи.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 400 г лука, 400 г моркови, 200 г чеснока, 200 мл растительного масла, 4 ст сахар, 3 столовые ложки. Соль.

Приготовление: Все овощи нарезать небольшими кусочками, чеснок выдавить в пресс, добавить сливочное масло, сахар и соль. Проварите все ингредиенты вместе 20 минут, затем разложите салат по подготовленным банкам. Стерилизуйте в кипятке еще 10 минут, затем закатайте на зиму.

18. Помидоры в желе без уксуса на зиму

Необычный рецепт, к которому сложно остаться равнодушным.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. Желатин, 1,5 столовые ложки сахар, 1 столовая ложка соль, специи.

Приготовление: Все овощи крупно нарезаем и укладываем в стерилизованную банку вместе с чесноком, приправами и желатином. Вскипятите около 1,2-1,5 л воды, соль и сахар, варите несколько минут и залейте рассолом помидоры. Закатайте банки на зиму.

19. Томатный сок без уксуса на зиму

Один из самых простых и вкусных продуктов из томатов.

Вам понадобится: 6 кг помидоров, 2 ст соль, 4 столовые ложки сахар, 1 столовая ложка. Сиреневые бутоны.

Приготовление: Помидоры измельчить в блендере до однородной массы, затем при желании протереть через сито. Доведите смесь до кипения и добавьте сахар, соль, гвоздику или другие специи. Томатный сок прокипятите на слабом огне 15-20 минут, затем закатайте в стерилизованную банку.

20. Лобио с помидорами и красной фасолью без уксуса на зиму

Оригинальное и сытное блюдо, которое легко может заменить обед или ужин.

вам понадобится: 2 кг помидоров, 600 г красной фасоли, 400 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст сахар, 2 столовые ложки соль, 1 ч л хмели-сунели, 1 ч л. Кориандр, специи.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь и варить до готовности. Нарежьте болгарский перец и лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости. Помидоры положите в мясорубку, доведите пюре до кипения, добавьте все ингредиенты и после повторного закипания варите лобио 20 минут. Раскатать в стерилизованные банки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом.