Маринады отличаются от рассолов наличием кислоты (чаще всего уксуса). Это основной консервант при таком способе упаковки зимних овощей. Соленья прекрасно хранятся даже без холодильника и погреба – просто в темной кладовке или чулане. Делимся лучшими рецептами маринада для огурцов!
1. Маринад со столовым уксусом для огурцов
Классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка.
Вам понадобится: 1 литр воды, 1,5 ст. 9% уксус, 2 ст соль, 2 столовые ложки. Сахар, 2 бутона гвоздики, 6 горошин пряностей, 2 лавровых листа.
Приготовление: В воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и варить несколько минут. Затем снимите смесь с огня и влейте уксус.
2. Маринад с лимонной кислотой для огурцов на зиму
Лимонная кислота является основным заменителем уксуса в маринадах.
Вам понадобится: 1 литр воды, 1 ч л лимонная кислота, 2 ст сахар, 2 столовые ложки соль, 1 ч л. Семена горчицы, 1 ч л семян укропа, 1 ч л. Сычуаньский перец горошком, 2 лавровых листа.
Приготовление: В кипящую воду добавить соль, сахар и все специи. Прокипятите маринад несколько минут, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму
Вы можете использовать яблочный уксус или любой другой 6%-ный уксус.
Вам понадобится: 1 литр воды, 2 ст. 6% уксус, 2 ст соль, 2 столовые ложки. Сахар, пряный горошек, 2 лавровых листа.
Приготовление: Вскипятите воду и добавьте соль, сахар, лавровый лист и специи. Прокипятите все ингредиенты несколько минут, влейте 6%-ный уксус и снимите получившийся маринад с огня.
15 быстрых рецептов засолки зимних огурцов
4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов
Уксусная эссенция более концентрированная, поэтому ее нужно меньше.
Вам понадобится: 1 литр воды, 1 ч л уксусная эссенция, 3 столовые ложки сахар, 2 столовые ложки. Соль, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Приготовление: В кипящую воду добавить соль, сахар и специи. Прокипятите все до растворения соли и сахара и залейте огурцы. Вливаем в банку уксус из расчета 1 чайная ложка. 1 литр маринада.
5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму
Семена горчицы придают маринаду легкий, приятный пикантный вкус.
Вам понадобится: 1 литр воды, 2 ст. 6% уксус, 2 ст соль, 2 столовые ложки сахар, 2 ч л. Семена горчицы, 4 душистых горошка, 2 лавровых листа.
Приготовление: В кипящую воду добавить сахар, соль, семена горчицы, душистый перец и лавровый лист. Снова прокипятите маринад 2–3 минуты, влейте 6%-ный уксус и снимите с огня.
6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов
Чеснок, укроп и другие добавки лучше всего добавлять прямо в банку.
Вам понадобится: 1 литр воды, 1,5 ст. 9% уксус, 3 ст сахар, 1,5 столовые ложки. Соль, 10 молотков черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, по 1 листику крыжовника и вишни.
Приготовление: Доведите воду, сахар и соль до кипения, варите 2 минуты, снимите с огня и влейте 9%-ный уксус. Все добавки положить в банку с огурцами, залить маринадом и закупорить на зиму.
20 простых способов приготовить огуречное лечо на зиму
7. Маринад с горчичным порошком для огурцов
В этом случае горчичный порошок гораздо лучше обычной горчицы.
Вам понадобится: 1 литр воды, 150 мл 6%-ного уксуса, 20 г сахара, 20 г соли, 8 г горчичного порошка, 1 ч л семян укропа, 2 ломтика хрена.
Приготовление: Вскипятить воду со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и варить еще 1 минуту. Полученным маринадом залейте огурцы.
8. Сладкий маринад для огурцов на зиму
Идеальный рецепт маринада для консервирования маленьких хрустящих корнишонов.
Вам понадобится: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. Соль.
Приготовление: Смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и варить до растворения сахара. Влейте в маринад уксус и варите еще 4–5 минут, затем снимите с огня.
9. Маринад с кетчупом для огурцов на зиму
Томатный соус выбирайте любой, какой вам нравится – мягкий, сладкий или острый.
Вам понадобится: 1 л воды, 150 г томатной пасты, 1 ст. 9% уксус, 2 ст сахар, 2 столовые ложки. Соль.
Приготовление: Смешать воду, томатную пасту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения, варите 3–4 минуты, снимите с огня и влейте уксус.
20 вкусных зимних салатов из помидоров и огурцов
10. Маринад с имбирем для огурцов на зиму
Если вам нравится более сильный аромат имбиря, вы можете добавить больше имбирного порошка.
Вам понадобится: 1 л воды, 50 мл 9% уксуса, 60 г сахара, 0,5 ст.л соль, 2 столовые ложки томатный соус чили, 1 ч л. Имбирь, 5 гвоздик, 3 душистых перца.
Приготовление: Смешать воду, соль, сахар, пасту чили и все специи. Доведите маринад до кипения, кипятите на слабом огне 3–5 минут и влейте 9%-ный уксус. Еще раз перемешайте и снимите маринад с огня.
11. Маринад с яблочным уксусом для огурцов на зиму
Фруктовый уксус всегда придает неповторимый вкус.
Вам понадобится: 1 литр воды, 2 ст яблочный уксус, 5 столовых ложек сахар, 3 столовые ложки соль, 3 лавровых листа, 4 горошины со специями.
Приготовление: В кипящую воду добавить соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Прокипятите маринад 2–3 минуты, снимите с огня и влейте яблочный уксус.
12. Маринад с медом для огурцов
Дополнительно поместите в банку листья вишни, крыжовника или других ягод.
Вам понадобится: 1 литр воды, 200 мл 6%-ного уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л мед, 2 ст соль, 1 ч л гвоздика, 1 ч л кинза, 1 ч л. Семена горчицы, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и варить до его растворения. Добавьте соль и все специи и тушите еще 5 минут. Добавьте 6%-ный уксус и мед, снова нагрейте до кипения, затем залейте полученным маринадом огурцы.
Зимний салат из огурцов «Нежинский»: 20 самых вкусных рецептов
13. Маринад без сахара для огурцов
Подходит для тех, кто следит за своим питанием и избегает сахара.
Вам понадобится: 1 литр воды, 100 мл 9%-ного уксуса, 50 г соли, 1 лавровый лист, 8 молотых перцев черного перца.
Приготовление: Доведите до кипения воду с солью и всеми специями и варите 2-3 минуты. Влейте уксус и снова доведите маринад до кипения, затем снимите с огня.
14. Пряный маринад для огурцов на зиму
В маринад можно добавить любые другие специи, которые вам нравятся.
Вам понадобится: 1 л воды, 80 мл белого винного уксуса, 2 ст.л соль, 2 столовые ложки сахар, 1 столовая ложка. Сычуаньский перец горошком, 5 бутонов гвоздики, 4 коробочки кардамона и 5 звездчатого аниса.
Приготовление: В кипящую воду засыпьте соль, сахар и все специи. Варим маринад на слабом огне около 5 минут, снимаем с огня и вливаем винный уксус.
15. Маринад с водкой для огурцов на зиму
Эти маринованные огурцы очень хрустящие.
Вам понадобится: 1 литр воды, 25 мл 6%-ного уксуса, 20 мл водки, 50 г соли.
Приготовление: Вскипятить воду с солью и варить несколько минут до растворения. Влейте 6%-ный уксус и водку, снимите маринад с огня и залейте огурцы.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Делимся лучшими рецептами маринадов для огурцов.