Сельдерей – отличное дополнение к любым овощным заготовкам

Сельдерей – отличная добавка к любому овощному блюду. Преимущество в том, что можно использовать не только листья, но и стебли с корнями. Это оставляет больше возможностей для кулинарных экспериментов. Сегодня поделюсь с вами рецептом зимних помидоров и сельдерея!

1. Помидоры с листьями сельдерея на зиму

Попробуйте один раз, и вам больше не захочется пробовать другие рецепты.

Вам понадобится: 1,6 кг помидоров, 1 пучок листьев сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 2 ст соль, 2 ч л сахар, 2 ч л уксус, 1 ч л черный перец.

Приготовление: Поместите чеснок, горошины перца и листья сельдерея в стерилизованную банку. Сверху добавьте помидоры или чередуйте помидоры и сельдерей. Залейте заготовку кипятком на 5 минут, затем слейте воду. Заливаем второй раз кипятком – 2 минуты и снова сливаем. Равномерно распределите соль, сахар и уксус по банкам. В третий раз помидоры заливают кипятком и упаковывают на зиму.

2. Помидоры с сельдереем и овощами на зиму

Для красоты можно использовать точилку для нарезки овощей.

Вам понадобится: 1,2 кг помидоров, 50 г корня сельдерея, 50 г моркови, 50 г лука, 4 листа сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 ч л. Горшок перца, 4 зубчика, 1 л воды, 2 ст уксус, 2 ч л соль, 2 столовые ложки сахар, 2 лавровых листа.

Приготовление: В стерилизованную банку поместите чеснок, ломтики моркови, лук и сельдерей, листья, перец чили и гвоздику. Добавьте помидоры, залейте все кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и лавровый лист и снова доведите до кипения. Заливаем уксусом, заливаем маринадом помидоры и укупориваем на зиму.

3. Помидоры с тертым корнем сельдерея на зиму

Корень сельдерея придает блюду легкую, но пикантную пикантность.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня сельдерея, 2 литра воды, 4 ст сахар, 2 столовые ложки соль, 2 ч л уксус.

Приготовление: Корень сельдерея натрите на корейской терке и наколите в каждом помидоре несколько отверстий. Помидоры и сельдерей плотно уложите в стерилизованную банку, затем залейте кипятком и варите 15 минут. Отдельно вскипятите 2 литра воды с сахаром и солью, прокипятите 2 минуты и влейте уксус. Слейте с помидоров воду, сразу залейте их маринадом и упакуйте на зиму.

Помидоры и лук на зиму: 20 непревзойденных рецептов

4. Помидоры с болгарским перцем и сельдереем на зиму

Мы рекомендуем готовить его в небольших баночках за раз.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 зеленых перца, 2 острых перца, 1 пучок сельдерея, 1/2 головки чеснока, 1 ч л пряного горошка, 2 литра воды, 150 мл уксуса, 10 ст сахар, 2 столовые ложки. Соль.

Приготовление: Крупно нарежьте оба перца и мелко нарежьте сельдерей. Добавьте чеснок и душистый перец и поместите все в стерилизованную банку вместе с помидорами. Залейте кипятком на 10 минут, затем слейте, добавьте сахар и соль и снова прокипятите. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и снова вскипятите. Заливаем получившимся маринадом помидоры и закатываем крышкой.

5. Соус к мясу из помидоров и сельдерея на зиму

Готовый соус необходимо хранить в прохладном месте.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Помидоры очистить и нарезать. Отдельно нарезаем сельдерей, морковь, лук и чеснок. Обжарьте заготовку в небольшом количестве масла около 10 минут, добавьте помидоры, приправьте и доведите до кипения. Проварите соус 40 минут до желаемой консистенции, затем закатайте в стерилизованные банки.

Помидоры по-грузински зимой: 20 потрясающих рецептов

6. Помидоры со стеблями сельдерея на зиму

Даже в маринаде стебли сельдерея остаются хрустящими.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок сельдерея, 1 головка чеснока, 4 лавровых листа, 1 ч л. Черный перец горошком, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл уксуса.

Приготовление: Сельдерей мелко нарезать, чеснок очистить, помидоры вымыть.

Обратите внимание: Промышленные колеса и их применение.

Плотно уложите все в стерилизованную банку и залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, добавьте соль, сахар и специи и снова доведите до кипения. Варим 2 минуты, вливаем уксус, заливаем маринадом помидоры и упаковываем на зиму.

7. Помидоры с сельдереем, укропом и зеленью на зиму

Еще один потрясающий рецепт маринованных помидоров.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок сельдерея, 2-3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 лист крыжовника, 10 зубчиков чеснока, 1,5 литра воды, 3 ст соль, 4 столовые ложки сахар, 3 столовые ложки уксуса, 4 лавровых листа, 1 ч л. Сычуаньский перец горошком.

Приготовление: В стерилизованную банку поместите листья крыжовника, сельдерей, укроп, чеснок и помидоры. Залейте кипятком на 15 минут, затем слейте и добавьте сахар, соль и специи. Снова доведите до кипения, влейте уксус, залейте горячим маринадом помидоры и закатайте.

8. Томатный соус с сельдереем на зиму

Простой в приготовлении, но очень вкусный соус по-грузински.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 200 г зелени стеблей сельдерея, 2 луковицы, 1 пучок кориандра, 1 пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 4 ч л сахар, 4 ч л соль, 3 столовые ложки уксус.

Приготовление: Помидоры, сельдерей, лук и чеснок поместите в мясорубку. Доведите смесь до кипения и варите полчаса. Добавьте нарезанную ваниль, соль и сахар и варите еще 10 минут, затем добавьте уксус. Раскатайте соус в стерилизованные банки.

Зеленые помидоры зимой: 20 оригинальных рецептов

9. Итальянский соус с помидорами, сельдереем и базиликом на зиму

Идеально подходит к пицце, пасте и любому основному блюду.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 палочка сельдерея, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1/2 пучка базилика, 1 ст.л оливковое масло, 0,5 ст. Соль.

Приготовление: Сельдерей, лук и морковь крупно нарезать и обжарить до мягкости, добавить нарезанные помидоры. Закипятить, варить 1 час, процедить и измельчить. Снова доведите соус до кипения и варите еще 1–2 часа до достижения желаемой консистенции. В конце приготовления добавьте измельченный базилик, соль и специи по вкусу. Закатайте в стерилизованную банку и храните в прохладном месте.

10. Аджика из помидоров с сельдереем на зиму

чтобы аджика была острее, добавьте больше перца чили и чеснока.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 г перца, 50 г сельдерея, 50 г петрушки, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Приготовление: Помидоры очистить и нарезать. Оба перца и чеснок крупно нарезаем, смешиваем с маслом и тушим 1 час. С помощью блендера взбейте смесь до однородной массы и добавьте нарезанную петрушку, сельдерей, соль и сахар по вкусу. Проварите аджику еще 10–15 минут, добавьте яблочный уксус и закатайте в стерилизованную банку.

Помидоры по-корейски зимой: 20 простых рецептов

11. Помидоры в собственном соку с сельдереем на зиму

Сочный препарат с насыщенным томатным вкусом.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 пучок зелени, 4 стебля сельдерея, 1 ч л перец горошком, 1 ч л сахар, 0,5 чайной ложки соль, 4 капли соуса Табаско.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и разложите в две банки по 0,5 л. Нарежьте оставшиеся помидоры и готовьте на среднем огне 5–7 минут. Добавьте соль, сахар, перец горошком, табаско, рубленую зелень и сельдерей. Все ингредиенты прокипятить вместе 5 минут и протереть через сито. Снова доведите смесь до кипения и залейте помидоры в банке. Простерилизуйте заготовку в кипящей воде 15 минут, закатайте и отставьте в сторону.

12. Лютеница с помидорами и сельдереем на зиму

Классическая болгарская закуска из болгарского перца с овощами.

Вам понадобится: 2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 8 зубчиков чеснока, 2 красных перца, 2 ст уксус, 2 ч л соль, 2 ч л. По 100 мл сахара и растительного масла.

Подготовительные работы: Помидоры положить в блендер и варить до состояния пюре, чтобы количество помидоров уменьшилось в 2-3 раза.

Разрежьте болгарский перец пополам, удалите серединки и запекайте при 200 градусах до подрумянивания, затем положите в пакет и запекайте 10 минут. Затем очистите перцы, измельчите их в блендере до однородной массы, добавьте к томатной смеси и готовьте еще 10–15 минут.

Добавьте нарезанный сельдерей, чеснок, соль, сахар и кайенский перец. Прокипятите все вместе 3–5 минут, добавьте масло и уксус, прогрейте еще 1 минуту и ​​закатайте в стерилизованную банку.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Сельдерей – отличное дополнение к любым овощным заготовкам.