Зеленая гречка – не самая распространенная, но вкусный и оригинальный ингредиент самых разных блюд: от каш и салатов до смузи и выпечки. В этой подборке вы найдете самые интересные рецепты, которые не разочаруют!
1. Хлеб из зеленой гречки на воде
Самый полезный и диетический хлеб без глютена.
Вам понадобится: 200 г зеленой гречки, 1 стакан воды, 1 ст растительное масло, 1 ст подорожника, 1-2 ст. Семена и их ароматизатор.
Приготовление: Зеленую гречку моем и замачиваем на сутки. Слейте воду, еще раз промойте гречку и залейте 1 стаканом воды. С помощью блендера смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте и поместите смесь в одну или несколько формочек. Накройте полотенцем и оставьте бродить еще на сутки. Поставьте хлеб в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 1 час.
2. Овощной салат с зеленой гречкой
Готовый салат посыпьте кунжутом или семенами для заправки.
Вам понадобится: 500 г помидоров черри, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 фиолетовых лука, 200 г зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Зеленую гречку замочить на ночь, затем тщательно промыть. Овощи крупно нарезаем и смешиваем все ингредиенты. Заправьте салат оливковым маслом, чесноком, специями и зеленью.
3. Суп-пюре из зеленой гречки
Гарантированно станет вашим фаворитом среди гурманов!
Вам понадобится: 100 г зеленой гречки, 2 картофелины, 200 г кабачков, 100 мл кокосового молока, 1-2 ч л пасты карри, 500 мл воды, 1 ч л растительное масло.
Приготовление: Нагрейте пасту карри прямо в кастрюле, добавьте масло, добавьте нарезанный картофель и кабачки, залейте водой и варите 10 минут. Добавьте промытую зеленую гречку, накройте крышкой и варите 10–15 минут до мягкости. Влейте кокосовое молоко и перемешайте суп-пюре до получения однородной массы.
4. Кекс из зеленой гречки с бананом и вишней
Сладкий, вкусный и полезный кекс к чаю, которым сможет насладиться вся семья.
Вам понадобится: 2 стакана зеленой гречки, 2 банана, 2 стакана замороженной вишни, 4 ст кокосовое масло, 4 ст мед, 1 ч л сода
Приготовление: Гречку замочить на ночь, затем тщательно промыть. Поместите в блендер зеленую гречку, бананы, замороженную вишню, мед и кокосовое масло. Взбейте смесь до однородной массы, добавьте соду и перемешайте. Разложите тесто в одну или несколько форм и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
12 отличных рецептов хлеба из зеленой гречки
5. Молочная каша из зеленой гречки
Диетические рецепты для всех любителей молочных завтраков.
Вам понадобится: 2/3 стакана зеленой гречки, 600 мл молока, 200 мл воды, сахар, соль, сливочное масло.
Приготовление: Смешать молоко, воду, соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения, добавьте промытую зеленую гречку, накройте полуоткрытой крышкой и варите кашу на слабом огне 30 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло.
6. Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и ферментации
Быстрый и простой рецепт, особенно если гречку замочить заранее.
Вам понадобится: 1,5 стакана зеленой гречки, 3 ст оливковое масло, 3 ст. Семена чиа, 1 ч л содовая вода, 1,5 ч л. Яблочный уксус, 1-2 столовые ложки. Соответствующее количество изюма, семян и орехов, 1 щепотка соли.
Приготовление: Гречку промыть и замочить на ночь, еще раз промыть и дать воде стечь. Замочить семена чиа в 5-6 столовых ложках воды на 5-10 минут. С помощью блендера пюрируйте зеленую гречку до получения однородной массы, затем добавьте все остальные ингредиенты вместе с выдержанной в уксусе содовой. Равномерно замесите тесто, выложите в форму и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
7. Смузи из зеленой гречки, банана и киви
Густые смузи – это полноценный фаст-фуд.
Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1 банан, 3 киви, 1-2 яблока, 400 мл воды, мед.
Приготовление: Гречку замочить на несколько часов или на ночь, затем промыть. С помощью блендера пюрируйте зеленую гречку с 1 стаканом воды до получения однородной массы. Поместите очищенные и нарезанные фрукты и мед в блендер и все перемешайте. Добавьте еще немного воды, пока смузи не достигнет желаемой консистенции.
8. Конфеты из зеленой гречки с финиками
Рекомендуем хранить готовые конфеты в холодильнике.
Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан фиников, 4 ст какао, 6-8 ст. Кунжут
Приготовление: Зеленую гречку замочить на ночь, затем промыть. Залейте финики горячей водой, замочите на 10 минут, затем высушите. С помощью блендера измельчите гречку, финики и какао до однородной массы. Сформируйте из смеси шар, посыпьте кунжутом и поставьте в холодильник.
15 лучших рецептов гречневой подливки
9. Салат с зеленой гречкой и сырыми шампиньонами
Этот салат подойдет даже тем, кто придерживается сыроедения.
Вам понадобится: 200 г пророщенной зеленой гречки, 200 г салатного микса, 5-6 грибов, 2 авокадо, 100 г свежего зеленого горошка, 1/2 пучка зеленого лука, домашний майонез или оливковое масло.
Приготовление: Авокадо и грибы нарезать кубиками среднего размера. Смешайте их с зеленым горошком и подавайте поверх салатной смеси, затем добавьте пророщенную зеленую гречку и нарезанный зеленый лук. Заправьте салат оливковым маслом или майонезом.
10. Оладьи из зеленой гречки
Также в тесто можно добавлять фрукты, овощи, специи – все, что захотите.
Вам понадобится: 300 г зеленой гречки, 3 яйца, 2 ч л. Разрыхлитель, соль, сахар.
Приготовление: Зеленую гречку замочить на ночь в холодной воде, затем промыть. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте миксером до однородной массы. Выложите блин в горячее масло и обжарьте с обеих сторон на среднем огне.
11.
Обратите внимание: Вишня – бесценная ягода для самых разнообразных заготовок, десертов или выпечки.
Кекс из зеленой гречки с кукурузной мукойПолезная и вкусная альтернатива классическим домашним вафлям.
Вам понадобится: 500 грамм зеленой гречки, 150 мл воды, 80 грамм кукурузной муки, 100 грамм коричневого сахара, 5 столовых ложек растительное масло, 1 ч л содовая вода, 3 ст. Лимонный сок, 2 горсти изюма, 1 щепотка соли.
Приготовление: Гречку промыть, замочить на ночь и еще раз промыть. С помощью блендера измельчите зеленую гречку со 150 мл воды до однородной массы, добавьте все сухие ингредиенты и в завершение добавьте выдержанную в лимонном соке газировку. Вмешайте в тесто промытый изюм, затем поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 50-55 минут.
12. Творожок из пророщенной зеленой гречки
Вегетарианская альтернатива вашему любимому сыру на завтрак.
Вам понадобится: 8 ст. Пророщенная зеленая гречка, 2 банана, 4 ст. Кокосовое масло, 2 горсти ягод, 100мл воды.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте до получения однородной массы. В зависимости от желаемой консистенции добавьте больше или меньше зеленой гречки.
Блюда из гречки: 20 рецептов, быстро и вкусно
13. Овощной суп с зеленой гречкой
Он тает во рту и его так легко приготовить!
Вам понадобится: 2 стакана зеленой гречки, 2 моркови, 1 луковица, 200 г капусты, 50 г корня сельдерея, 2 литра воды, специи.
Приготовление: Овощи и корень сельдерея нарежьте кубиками и варите вместе в небольшом количестве воды 5 минут. Влейте воду или бульон, приправьте и варите суп 10 минут. Добавьте промытую зеленую гречку и варите все вместе 10-15 минут до готовности.
14. Салат с брокколи и зеленой гречкой
Питательный салат, идеально подходящий для обеда или ужина.
Вам понадобится: 100 г зеленой гречки, 50 г брокколи, 1/2 болгарского перца, 1/3 фиолетового лука, 1 горсть оливок, 1 горсть грецких орехов, 1/2 пучка овощей, 1/2 лимона, 1 ст белый винный уксус, 0,5 столовые ложки. Оливковое масло, специи.
Приготовление: Зеленую гречку залейте 200 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до впитывания воды. Снимите с плиты и дайте крупе постоять под крышкой еще полчаса.
Аккуратно приготовьте соцветия брокколи и смело нарезайте остальные ингредиенты, а также овощи и орехи. Смешайте все вместе. Отдельно смешайте оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и специи. Полейте этой заправкой салат и подавайте.
15. Тыквенные маффины с мукой из зеленой гречки
Для измельчения зеленой гречки можно использовать обычную кофемолку.
Вам понадобится: 600 г тыквенного пюре, 200 мл растительного молока, 200 г гречневой муки, 200 г рисовой муки, 120 г арахисового масла, 0,5 ч л содовая вода, 4 ст лимонного сока, 1,5 ч л. Разрыхлитель, специи, подсластитель.
Приготовление: Смешать муку, разрыхлитель и специи. Отдельно смешайте тыквенное пюре, растительное молоко, арахисовое масло и подсластитель. Добавьте газированную воду, выдержанную лимонным соком, и смешайте два вещества. Выложите тесто в форму и выпекайте кексы в духовке при температуре 170 градусов 30 минут.
16. Блины из зеленой гречки
В качестве подсластителя подойдет мед, любой сироп или сахарозаменитель.
Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды, 0,5 ч л соль, 2 ч л оливковое масло, 1 ч л содовая вода, 2 ч л. Яблочный уксус, подсластитель.
Приготовление: Зеленую гречку замочить на ночь и промыть. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки. Кипяток для лучшей консистенции. Жарим на сухой сковороде, как обычные блины.
Блюда в кастрюле: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Фруктовый салат с пророщенной зеленой гречкой
Милый, пухлый, худощавый. Отличный салат!
Вам понадобится: 200 грамм пророщенной зеленой гречки, 2 банана, 2 апельсина, 2 моркови, 2 горсти изюма, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Крупно нарезать фрукты и морковь. Изюм промойте, орехи измельчите и смешайте все с зеленой гречкой. Залейте салат апельсиновым соком, образовавшимся в результате очистки и нарезки апельсинов.
18. Хумус из зеленой гречки
Превзойдет все ожидания вашей семьи или гостей!
Вам понадобится: 250 г зеленой гречки, 100 г кешью, 4 ст тахини, 2 ст. Семена кунжута, 1-2 горсти вяленых помидоров, 1 пучок зелени, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Зеленую гречку и семена кунжута замочить на ночь, а утром промыть. Измельчите все вместе с тахини в блендере до однородной массы. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, зелень, кунжут, лимонный сок и специи и тщательно перемешайте хумус.
19. Гречневая запеканка со шпинатом и сливочным сыром
Здесь хорошо подойдет сыр рикотта, но вы можете использовать и другие сыры.
Вам понадобится: 200 г зеленой гречки, 250 г шпината, 1 луковица, 250 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Зеленую гречку отварить до полуготовности. Нарежьте лук и обжарьте до прозрачности, добавьте нарезанный шпинат и обжаривайте еще 1 минуту. Смешать сливки и тертый твердый сыр. Все ингредиенты смешать, приправить и разложить по порционным формочкам. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30 минут.
20. Панкейки из зеленой гречки на кокосовом молоке
Готовые блины подавайте с медом, вареньем или любимым сиропом.
Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана кокосового молока, 0,5 ч л соль, 1,5 столовые ложки растительное масло, 0,5 ч л содовая вода, 1,5 ч л лимонный сок.
Приготовление: Зеленую гречку промыть, залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 см, оставить на ночь и перебить смесь блендером до однородной массы. Добавьте кокосовое молоко, соль и масло и еще раз перемешайте. Добавьте выдержанную лимонным соком газированную воду, перемешайте и оставьте тесто на 20 минут. Выпекайте блины на слегка смазанной маслом сковороде.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Зеленая гречка – не самый привычный, но вкусный и оригинальный ингредиент для разнообразных блюд от каш и салатов до смузи и выпечки.