Нежная и воздушная запеканка из рикотты – это вкусное угощение к чаю, а также отличный вариант для семейного завтрака

Мягкая и воздушная запеканка из рикотты станет восхитительным угощением к чаю и отличным выбором для семейного завтрака. Эту запеканку можно приготовить даже для самых маленьких. Посмотрите нашу подборку из 15 простых рецептов!

1. Запеканка из рикотты с кукурузным крахмалом

Минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Вам понадобится: 800 г сыра рикотта, 3 яйца, 80 г кукурузного крахмала, 50 г сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Поместите запеканку в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

2. Лимонная запеканка из рикотты

Неповторимый цитрусовый аромат точно никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 250 г сыра рикотта, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 180-200 г муки, 100 г сахара, 1 лимон, 1 щепотка соли.

Приготовление: Отделить яичные желтки от яичных белков. Миксером взбейте мягкое сливочное масло, соль и сахар до пышной массы. Продолжая взбивать, добавьте по одному яичные желтки, затем сыр рикотта.

После этого добавьте муку, цедру и несколько столовых ложек лимонного сока. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем лопаточкой добавьте их в тесто. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекайте 30-40 минут.

3. Запеканка из рикотты с кокосовой стружкой

Для более насыщенного вкуса используйте кокосовую муку вместо пшеничной.

Вам понадобится: 500 г рикотты, 2 яйца, 100-120 г сахара, 50 г кокоса, 50 г муки, 1 ст. Крахмал, 1 щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить сыр рикотта и перемешать. Добавьте все сухие ингредиенты, еще раз перемешайте смесь и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.

20 оригинальных рецептов торта из рикотты

4. Запеканка из рикотты со шпинатом

Специально для тех, кто любит несладкие сырные запеканки.

Вам понадобится: 400 г рикотты, 300 г шпината, 3 яйца, 3 ст мука, 3 ст. Кукурузная мука, соль, специи.

Приготовление: Шпинат вымыть и обсушить. Не добавляя масла, тушите до испарения лишней воды. Взбейте яйца с солью и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте настояться 15 минут, затем поставьте запеканку в духовку и готовьте при температуре 190 градусов 40 минут.

5. Запеканка из рикотты с манкой и апельсином

Манная крупа придает тесту более интересную и рыхлую текстуру.

Вам понадобится: 300 г сыра рикотта, 2 яйца, 50 г сахара, 1 ст.л. Манная крупа, цедра 1/2 апельсина, 1 щепотка соли.

Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 10-15 минут. Затем выложить в форму, поставить запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 45-50 минут.

6. Запеканка из рикотты и творога

В этой запеканке немного меньше жира, чем в сыре рикотта.

Вам понадобится: 400 г рикотты, 500 г творога, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 2-2,5 ст. Манная крупа, 1 щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Смешать рикотту и творог до однородной массы. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекайте 40 минут.

12 лучших рецептов тортов с кремом из рикотты

7. Запеканка из рикотты с бананом и овсянкой

Это идеальный рецепт для тех, кто придерживается ПП и следит за своим рационом.

Вам понадобится: 250 г сыра рикотта, 1 банан, 1 яйцо, 4 ст. Овсянка, горсть изюма, заменитель сахара, корица.

Приготовление: Банан нарезать кусочками, изюм вымыть, яйца взбить с подсластителем. Отложите треть банана, добавьте остальные ингредиенты и вылейте тесто в форму. Украсьте оставшимися бананами, посыпьте корицей и поставьте запеканку в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

8. Запеканка из рикотты со сметаной

По текстуре эта запеканка очень похожа на творожный пудинг.

Вам понадобится: 300 г сыра рикотта, 200 г сметаны, 4 яйца, 4 ст сахар, 2,5 столовые ложки. Крахмал, 2-3 ч л. Цедра лимона, 1 щепотка соли, специи.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром миксером до пышной массы. Добавьте остальные ингредиенты, кроме крахмала, еще раз перемешайте и, наконец, вмешайте крахмал в тесто. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Обратите внимание: Чаще всего голубику едят в свежем виде, но с ней также получаются прекрасные оладьи, сырники, запеканки, компоты или варенье.

Затем выключите огонь и оставьте еще на 15 минут.

9. Запеканка из рикотты с помидорами

Готовую запеканку рекомендуем посыпать базиликом или другой зеленью.

Вам понадобится: 400 г рикотты, 4 яйца, 2 горсти помидоров черри, 100 г твердого сыра, 3 ст молока, 1 ст. Крахмал, ваниль, специи.

Приготовление: Яйца взбить с рикоттой и специями, добавить тертый сыр и рубленую зелень. Растворите крахмал в молоке и перемешайте. Выложите тесто в форму и добавьте целые половинки помидоров черри. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

10. Запеканка из рикотты с яблоками

По такому же принципу его можно приготовить с любыми другими фруктами.

Вам понадобится: 500 г сыра рикотта, 2 яйца, 4 ст сметаны, 3 ст манной крупы, 4 ст. Сахар, 2-3 яблока, 25 г сливочного масла, корица.

Приготовление: Отделить яичные желтки от яичных белков. Тщательно смешайте сыр рикотта, яичные желтки, сметану, сахар, манную крупу, ванильный экстракт и корицу. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле.

Смешать яблоки с творожными кусочками. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем лопаточкой добавьте их в тесто. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 1 час, затем выключите огонь и запекайте еще 10-15 минут.

11. Тыквенная запеканка из рикотты

Используйте любую ароматную специю, которая хорошо сочетается с тыквой.

Вам понадобится: 400 г рикотты, 150 г тыквенного пюре, 300 мл молока, 3 яйца, 150 г манной крупы, 80-100 г сахара, 1,5 ч л. Разрыхлитель, 1 щепотка соли.

Приготовление: Залейте манку теплым молоком и оставьте на полчаса. С помощью блендера взбейте сыр рикотта с тыквенным пюре и сахаром. Добавьте яйца, затем разрыхлитель и соль и, наконец, манную крупу. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекайте 40-50 минут. Рекомендуем заранее поставить в еще холодную духовку емкость с водой.

12. Шоколадная запеканка из рикотты

Если у вас нет шоколадной рикотты, добавьте несколько столовых ложек какао в обычную рикотту.

Вам понадобится: 300 г шоколадной рикотты, 400 г творога, 2 яйца, 80 г коричневого сахара, 2 ст. Манная крупа, 50 г шоколада, 1 щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, солью и ванилью до пышной массы. Добавьте сыр и еще раз перемешайте, затем добавьте рикотту и манную крупу. Выложить тесто в форму, посыпать тертым шоколадом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

20 сырных запеканок, которые так легко приготовить

13. Запеканка из рикотты с йогуртом и ягодами

Просто и питательно – удовольствие!

Вам понадобится: 250 г сыра рикотта, 100 мл густого или греческого йогурта, 25 мл сметаны, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 30-50 г сахара, 1-2 горсти ягод (по вкусу), 2 щепотки газированной воды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешать йогурт, сметану и манку и дать настояться 10 минут. Растереть сыр рикотта с яичными желтками, сахаром, солью и газированной водой и смешать с йогуртом. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, лопаткой смешайте их с тестом, затем добавьте ягоды. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40-50 минут.

14. Запеканка из рикотты с отрубями и вишней

Лучше всего здесь подойдут пшеничные отруби.

Вам понадобится: 200 г рикотты, 200 г творога, 2 яичных белка, 40 г отрубей, 1 ч л. Разрыхлитель, 100 г вишни, заменитель сахара.

Приготовление: Взбейте рикотту, творог, разрыхлитель и заменитель сахара в блендере до однородной массы. Добавьте раскрошенные отруби и дайте настояться 15 минут.

Отдельно взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем лопаткой добавьте их в тесто. Выложите тесто в форму и сверху выложите вишню. Поставьте запеканку в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 45 минут, либо в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.

15. Запеканка из рикотты с миндальной мукой

Идеальное сочетание вкуса и эффективности.

Вам понадобится: 250 г сыра рикотта, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 2 ст. Миндальная мука, подсластитель.

Приготовление: Взбейте рикотту и яйца в блендере, затем добавьте миндальную муку и подсластитель. В конце влейте растопленное сливочное масло. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекайте 50 минут. Будьте готовы!

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Нежная и воздушная запеканка из рикотты – это вкусное угощение к чаю, а также отличный вариант для семейного завтрака.