Острая аджика станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону. Его можно использовать вместо соуса, при приготовлении других блюд, как гарнир к закускам – как угодно. Делимся 12 нашими лучшими рецептами!
1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму
аджику можно сделать острее или мягче, в зависимости от количества перца чили.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г перца чили, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.
приготовление: Помидоры, чеснок и оба перца поместите в мясорубку. Доведите аджику до кипения, добавьте остальные ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Раскатать в стерилизованные банки.
2. Острая грузинская аджика на зиму
для этой аджики используйте только перец чили, ничего лишнего.
Вам понадобится: 300 г красного перца, 100 г ванили, 300 г чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать. Посолите, переложите аджику в чистую сухую банку и храните в прохладном месте.
3. Острая аджика без варки на зиму
сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее необходимо хранить в холодильнике.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст соль, 1 столовая ложка сахара, 1 пучок кориандра, 1,5 ст уксус.
Приготовление: Помидоры очистить. Все овощи, чеснок и кинзу поместите в мясорубку. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и поместите аджику в чистую банку.
20 отличных рецептов винегрета из цуккини на зиму
4. Острая аджика с хреном на зиму
Уксус можно заменить яблочным, но тогда его количество немного увеличится.
Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 перца перца, 500 г болгарского перца, 2 ст. По 120 мл соли и уксуса.
Приготовление: Поместите хрен, чеснок и кайенский перец в блендер и измельчите до получения небольших кусочков. Помидоры и болгарский перец положите в мясорубку, все перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, уксус и сахар и варите еще 15 минут, прежде чем закатать в стерилизованную банку.
5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами
При работе с перцем рекомендуем надевать только перчатки!
Вам понадобится: 1,3 кг перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кориандра, 1 ст соль, 1 ч л. Базилик, винный уксус 100мл, специи.
приготовление: Удалите из перцев семена и замочите их в теплой воде на 1 час. Слейте воду и измельчите все ингредиенты в блендере или мясорубке. Добавьте уксус, соль и специи, закатайте аджику в банку и храните в прохладном месте.
20 рецептов томатного соуса на зиму
6. Острая аджика с баклажанами на зиму
Еще один адаптированный вариант рецепта абхазской айки – радость.
Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 перцев чили, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки. По 100 мл соли и уксуса.
Приготовление: Очистите баклажан. Поместите все овощи в мясорубку, добавьте масло и варите соус на слабом огне 45 минут. Добавьте соль и уксус, варите еще 5 минут, затем закатайте в стерилизованную банку.
7.
Обратите внимание: Значение отчета об оценке квартиры при ипотеке в новостройке.
Острая аджика с яблоками на зимуГотовится очень просто и уксус не требуется.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 перца перца, 25 г чеснока, 1 ст сахар, 1 ч л соль, 4 столовые ложки растительное масло.
приготовление: Помидоры и яблоки очистите от кожуры и измельчите все ингредиенты в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сахар и соль и варите аджику полчаса, прежде чем раскатывать ее по подготовленным банкам.
8. Острая аджика из кабачков на зиму
Острый соус можно приготовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками.
Вам понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 300 г моркови, острый и зеленый перец, 50 г чеснока, 2 ст. По 100 мл соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Приготовление: Все овощи и чеснок поместите в мясорубку. Доведите смесь до кипения и варите полчаса. Добавьте сахар, соль, масло и уксус и готовьте еще 10 минут. Горячий соус закатать в стерилизованную банку.
12 примечательных рецептов яблочных релишов
9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
Вы можете легко разнообразить, добавив другие овощи по своему вкусу.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 150 г лука, моркови, острого и зеленого перца, 100 г чеснока, 30 г кориандра, 50 мл растительного масла, 1 ч л. Соль.
приготовление: Все овощи и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Добавьте масло, соль и измельченный кориандр, доведите аджику до кипения и тушите полчаса. Раскатать в стерилизованные банки.
10. Острая аджика с сельдереем на зиму
Для этого рецепта вам понадобится корень сельдерея и зелень.
Вам понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г стручкового перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса.
приготовление: Все ингредиенты очистить и измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте порубленную зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведите аджику до кипения, варите полчаса и закатайте в подготовленные банки.
20 простых рецептов зимнего абрикосового варенья
11. Острая аджика в мультиварке на зиму
Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.
Вам понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 перцев, 1 головка чеснока, 5 ст. По 100 мл сахара, уксуса, растительного масла и соли.
Приготовление: Овощи и чеснок очистите и измельчите в блендере или мясорубке. Поместите смесь в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте 2 часа. За полчаса до окончания добавьте сливочное масло, сахар, соль, специи и уксус. Горячий соус закатать в стерилизованную банку.
12. Острая аджика в духовке на зиму
Еще один способ приготовления аджики, не варя ее на плите.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 200 г лука, острого и зеленого перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч л. Соль.
приготовление: Очистите и нарежьте все овощи вместе с чесноком, орехами и зеленью. Добавьте соль и поставьте изделие в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Перемешивайте каждые 15 минут и за 15 минут до окончания вливайте масло. Закатайте аджику в подготовленную банку.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рассказываем 12 лучших рецептов острой аджики на зиму.