В год Зеленой Змеи ограничений на мясо нет, поэтому на этот раз к праздничному столу можно приготовить что-то особенное. Подробности читайте в нашей подборке веселых и вкусных рецептов горячих блюд на Новый 2025 год!
1. Утка с фруктами в вине
Целую утку готовить долго, но оно того стоит!
Вам понадобится: 1 утка, 6 апельсинов, 2 яблока, 3-4 кольца консервированного ананаса, 1 лимон, 1/2 стакана белого вина, 2 ст оливковое масло, 2 ст. Мед, соль, специи, ваниль.
Приготовление: Выжмите сок из четырех апельсинов. Половину сока смешать с лимонным соком, солью и специями. Залейте полученным маринадом утку и поставьте ее на ночь в холодильник.
Затем нарезаем все оставшиеся фрукты, начиняем ими утку, смазываем маслом и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов. Оставшийся апельсиновый сок, мед и вино смешать и тушить на слабом огне 15–20 минут. Этой глазурью полейте утку за 10 минут до готовности.
2. Курица с черносливом в духовке
Сюда можно добавить немного кураги – тоже отлично получится.
Вам понадобится: 1 курица, 200 г чернослива, 2–3 яблока, 4 ст сметаны, 1 ст горчица, 1 ч л. Сахар, 2 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Соединить сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Натрите курицу этим маринадом и поместите в холодильник на несколько часов.
Яблоки нарежьте ломтиками, а сливы замочите в горячей воде на 10 минут. Нафаршируйте курицу яблоками и сливами, затем поместите оставшиеся фрукты в жаропрочную форму. Сверху выложите курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 80-90 минут, но через 1 час фольгу снимите.
3. Свинина с картошкой в рукаве на Новый год
Простой рецепт из простых и доступных ингредиентов.
Вам понадобится: 600 г свинины, 600 г картофеля, 300 г лука, 2 ст. Оливковое масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить. Обжарить лук на масле до светло-золотистого цвета, выложить все в рукав и приправить. Поставьте свинину с картофелем в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
4. Скумбрия в духовке
Очень удачное блюдо для новогоднего стола!
Вам понадобится: 2 скумбрии, 50 мл сметаны, 2 ст соевый соус, 1 столовая ложка. Зернистая горчица, соль, специи.
Приготовление: Разрежьте скумбрию пополам и удалите позвоночник, плавники и кости. Остальные ингредиенты смешать в однородный маринад, смазать им рыбу и мариновать полчаса. Затем поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Новогоднее меню 2025: лучшие рецепты и что приготовить
5. Кальмары в томатном соусе
Готовые кальмары прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Вам понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сметаны, 1,5 ст томатная паста, 1,5 ст оливковое масло, 1,5 ст. Масло сливочное, соль, паприка, специи.
Приготовление: Кальмары нарезать кольцами, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на смеси обоих масел до мягкости, добавить сметану и томатную пасту, приправить, перемешать и тушить 1 минуту. Добавьте кальмары в соус, еще раз перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Затем снимаем блюдо с огня, накрываем крышкой и варим.
6. Запеченная индейка с беконом и сливочным маслом
По этому рецепту индейка становится невероятно золотистой и румяной.
Вам понадобится: 1 индейка, 150 г бекона, 100 г сливочного масла, 1 пучок тимьяна, 2 головки чеснока, шалфей, соль, специи.
Приготовление: Сливочное масло нарезать ломтиками, приправить и обернуть листьями шалфея или другой зеленью. Нарезаем бекон тонкими ломтиками. Аккуратно обрежьте и снимите с индейки кожу, приправьте, затем добавьте бекон и сливочное масло.
Верните кожу на место, оставив под ней бекон и масло. То же самое проделайте со всей индейкой. Добавьте к тушке индейки пучок тимьяна и целую головку неочищенного чеснока и запекайте индейку в 200-градусной духовке примерно 1,5-2 часа.
7. Куриные отбивные с грибами и картошкой на Новый год
Их можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, гарниры не требуются.
Вам понадобится: 800 г куриного филе, 800 г картофеля, 600 г грибов, 1-2 луковицы, 300 мл сливок, 150 г твердого сыра, 1,5 ст. Мука, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Картофель отварить, остудить и натереть на крупной терке. Смешать 3 столовые ложки растительного масла, измельченный чеснок, зелень, соль и специи. Куриное филе разрезать на стейки, перемешать, натереть этим маринадом и оставить на 20 минут.
Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы до мягкости. Добавьте муку, перемешайте, готовьте 1 минуту, затем добавьте сливки. Заправьте получившийся грибной соус и готовьте 1-2 минуты. Выложите куриные котлеты в жаропрочную форму, полейте куриные котлеты соусом и выложите сверху картофель. Посыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
8. Кролик со сливками в духовке
Сливки выбирайте густые, чтобы соус получился максимально гладким.
Вам понадобится: 800 г крольчатины, 2 луковицы, 1 лимон, 250 мл сливок, 3 ст. Соевый соус, 1 головка чеснока, соль, специи, зелень.
Приготовление: Мясо кролика нарезать кубиками и замариновать в соевом соусе на полчаса. Затем выложите мясо в форму и добавьте ломтики лимона и зубчики чеснока. Выложите крупно нарезанный лук, посыпьте специями и зеленью и залейте сливками. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 45-60 минут.
20 новогодних закусок 2025, которые порадуют вашу семью и гостей
9. Отбивные из свинины с грецкими орехами
Новый 2025 год – прекрасное время попробовать оригинальные рецепты.
Вам понадобится: 600 г свинины, 2–3 маринованных огурца, 50 г грецких орехов, 4–5 ст. Сметана, 2 зубчика чеснока, 30 г ванили, соль, специи.
Приготовление: Свинину нарезать кубиками, размять, приправить, слегка обжарить на сковороде с обеих сторон и выложить на пергаментную бумагу. Орехи, зелень, чеснок и маринованные огурцы измельчите, смешайте со сметаной для аромата начинки и распределите ее между ребрышками.
Обратите внимание: С помощью каких приборов можно измерить потенциал воды и улучшить ее качество.
Поставьте все в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.10. Креветки в кокосовом молоке
Вам понадобится настоящее консервированное густое кокосовое молоко.
Вам понадобится: 650-700 г очищенных креветок, 500 мл кокосового молока, 1 лайм, 1 луковица, 6 ст сливочное масло, 1,5 столовые ложки рыбный соус, 1,5 столовые ложки оливковое масло, 3 ст. Мед, 4 зубчика чеснока, имбирь, хлопья чили, соль, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед, измельченный чеснок, измельченный имбирь, хлопья чили, соль и специи. Замаринуйте креветки в этой смеси 15 минут, затем обжарьте партиями на половине сливочного масла и отставьте в сторону.
Отдельно растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем лук и перцовые хлопья. Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус и варите 3–5 минут. Добавьте сок лайма и цедру по вкусу. В полученный соус добавьте креветки и варите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня.
11. Запеченный свиной окорок в сидре
Вместо сидра также можно использовать белое сухое или полусладкое белое вино.
Вам понадобится: 1 большая свиная окунь, 1 луковица, 1/2 стакана миндаля, 200 г чернослива, 1,5 стакана сидра, 1,5 стакана ананасового сока, 2 ст сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. Коричневый сахар, соль, специи.
Приготовление: Начинить ветчину черносливом и миндалем, сверху полить растопленным сливочным маслом. С помощью блендера смешайте лук, чеснок и 1 стакан яблочного сидра со специями до получения однородной массы. Поместите мясо в рукав, залейте ананасовым соком и пряным яблочным сидром, плотно завяжите и запекайте в духовке при 180 градусах 3 часа. Затем снимите рукав, залейте ветчину оставшимся сидром и запекайте еще 45 минут. За этот период несколько раз полейте его выделяемым соком.
12. Минтай с брокколи на Новый год
Если вы хотите приготовить легкую и питательную еду!
Вам понадобится: 500 г филе трески, 300 г брокколи, 200 мл жирных сливок, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст. Зернистая горчица, соль, специи.
Приготовление: Нагрейте сливки и сливочный сыр на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Добавьте горчицу, соль и специи, перемешайте и дайте соусу немного остыть.
Филе трески нарежьте ломтиками, брокколи разделите на соцветия и разложите все в жаропрочные формы. Заливаем соусом и запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут, затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10-15 минут.
20 оригинальных салатов на Новый 2025 год
13. Куриное филе с тыквой в духовке
Красивое и нарядное блюдо, которое прекрасно смотрится на новогоднем столе.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 600 г тыквы, 2–3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст. Оливковое масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Тыкву разрезать на кусочки среднего размера, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Таким же образом нарезаем куриное филе, слегка обжариваем на оливковом масле и добавляем к тыкве. Добавьте специи, зелень и измельченный чеснок и запекайте все вместе 30 минут.
14. Утка с яблоками и гречкой
Помимо яблок сюда подойдет папайя или ваши любимые сухофрукты.
Вам понадобится: 1 утка, 200 грамм гречки, 10 небольших яблок, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм меда, соль, специи.
Приготовление: Натрите утку внутри и снаружи специями, затем смажьте снаружи медом. Выложите яблоки на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. За это время сварите гречку почти до готовности, за 20 минут до окончания запекания добавьте к утке крупу и оставшиеся яблоки.
15. Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
Сочный и нежный, он тает во рту – как устоять?
Вам понадобится: 1 индейка, 500 г яблок, 250 г апельсинов, 1 лимон, 2 ст сливочное масло, 2 ст. Оливковое масло, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 3 веточки розмарина, соль, специи.
Приготовление: Смешать оба масла, рубленую зелень, чеснок, соль и специи. Смажьте этой смесью индейку внутри и снаружи. Яблоко нарезаем ломтиками, начиняем им плодное тело и закрепляем зубочистками.
Нарежьте апельсины и выложите их в форму к остальным яблокам, сверху выложите индейку и запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Затем вылейте сверху сок, накройте фольгой и запекайте еще 1,5 часа.
16. Курица, фаршированная рисом
Для придания аромата при выпекании добавьте веточку тимьяна или розмарина.
Вам понадобится: 1 курица, 100 г риса, 6 грибов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. Соевый соус, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности, обжарить грибы с луком и чесноком и перемешать начинку. Смешайте несколько столовых ложек масла, соевый соус и все специи и замаринуйте в этом маринаде курицу на полчаса.
Вторую луковицу нарежьте кольцами и выложите на дно жаропрочной формы. Нафаршируйте курицу рисом, выложите на лук и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 60-70 минут.
20 вкусных рецептов пирогов на Новый 2025 год
17. Запеченная рыба по-гречески на Новый год
Подается с восхитительной овощной глазурью из помидоров и оливок!
Вам понадобится: 800 г рыбного филе, 2 помидора, 1-2 горсти оливок, 200 мл сметаны, 150 г твердого сыра, 1/2 пучка петрушки, 2 зеленых лука, 3 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Помидоры, зелень, чеснок и оливки измельчить, сыр натереть на терке и смешать со сметаной и специями. Выложите кусочки рыбы на противень и сверху выложите начинку. Поставьте рыбу в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
18. Гусь в духовке целиком
Трудно представить себе что-то более праздничное, чем Новый год!
Вам понадобится: 1 гусь, 800 г яблок, 3 ст соевый соус, 2 столовые ложки оливковое масло, 1,5 ст мед, 2 ч л. Паприка, соль, специи.
Приготовление: Приправьте гуся паприкой и специями. Смешайте мед, соевый соус и оливковое масло, натрите этим маринадом птицу внутри и снаружи, заверните в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
Затем нафаршируйте нарезанное яблоко в брюшко гуся, закрепите его зубочистками и отправьте в гусиный домик. Запекайте форму в духовке при температуре 220 градусов 40 минут, затем разложите вокруг нее оставшиеся яблоки, накройте форму для запекания и готовьте еще 2 часа.
19. Гратен из цветной капусты
Если вам надоел картофель и крупы, это оригинальный и вкусный гарнир.
Вам понадобится: 1 головка цветной капусты, 500 мл молока, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, мускатный орех, белый перец.
Приготовление: Смешайте молоко и 500 мл воды, доведите до кипения и добавьте соцветия цветной капусты. Проварите их 10 минут, слейте воду и переложите в форму для запекания.
Смешать сливки, половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и специи и залить капусту. Сверху выложите кубики сливочного масла и поставьте противень в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
20. Запеченные голени индейки в меду
Обязательно попробуйте, очень вкусно и просто!
Вам понадобится: 2 ножки индейки, 300 мл густого куриного бульона, 50 мл соевого соуса, 100 г меда, соль, специи, зелень.
Приготовление: Смешать мед и соевый соус, натереть этим маринадом ножки индейки и разложить по формочкам. Посыпаем все специями и зеленью и вливаем бульон, по возможности горячий. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах 1 час. Затем снимите фольгу, полейте индейку оставшимся маринадом и запекайте еще 30 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: В год Зеленой Змеи нет никаких ограничений на мясо, поэтому в этот раз на праздничный стол можно приготовить что-то действительно особенное.