Узбекский казан превращает простые блюда в настоящие произведения кулинарного искусства. Мясо и овощи там становятся очень нежными, крупы лучше впитывают специи, и из них можно даже приготовить более наваристый суп. Делимся 12 самыми вкусными рецептами!
1. Плов в узбекском казане
Классический плов – лучший выбор, если вы хотите порадовать своих близких настоящим лакомством.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 2 перца, растительное масло, тмин, сушеный барбарис, кориандр, соль, специи.
Приготовление: Рис промыть, чеснок очистить, баранину нарезать некрупными кусочками, а овощи нарезать кубиками. Нагрейте масло в большой узбекской сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжарьте все вместе 10–15 минут до золотистого цвета, затем добавьте морковь.
Варим еще около 15 минут, добавляем специи, убавляем огонь и варим еще 10 минут до готовности. Залейте кипятком, чтобы покрыть заготовку, добавьте перец чили и снова варите 1 час.
Равномерно высыпьте рис в кастрюлю, вставьте головку чеснока и залейте водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 см. Вместо перемешивания сделайте палкой несколько отверстий на дне чайник. Накройте рисоварку крышкой и варите на слабом огне около 30 минут.
2. Думляма в узбекском казане
Она курильщик. Одно из самых популярных блюд в Узбекистане.
Вам понадобится: 1,5 кг баранины или другого мяса, 5 картофелин, 3 моркови, 2 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2-3 пучка овощей, соль, петрушка, хмель Сунелли, специи.
Приготовление: Овощи и лук нашинковать, а мясо и овощи нарезать некрупными кусочками. На дно большой узбекской кастрюли выложите слой овощей и лука, приправьте и добавьте мясо. Продолжать выкладывать слоями: овощи с луком и специями, картофель, овощи с луком, морковь с перцем, овощи с луком, баклажаны с помидорами, овощи с луком и капустой. Накройте крышкой и варите на сильном огне 10–15 минут, затем на слабом огне еще 2–3 часа.
3. Лагман в узбекском казане
Подавайте лагман так: выложите в блюдо лапшу, наполните начинкой и посыпьте зеленью.
Вам понадобится: 500 г лапши крагман, 1 кг баранины, 800 г помидоров, 250 г картофеля, 250 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г лука, растительное масло, чеснок, зелень, кориандр, паприка, специи, соль.
Приготовление: Баранину и все овощи нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Нагрейте масло в большой узбекской сковороде и обжарьте на нем баранину до золотистого цвета. Добавьте лук и помидоры и готовьте еще 5–7 минут, затем добавьте остальные овощи, специи и измельченный чеснок. Перемешайте, добавьте около 800 мл воды и варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Ближе к концу приготовления отварите лапшу согласно инструкции на упаковке и подавайте с рубленой зеленью.
20 самых вкусных горшечных блюд
4. Шурпа в узбекском казане
Для разнообразия можно добавить початки кукурузы или баклажаны.
Вам понадобится: 1 кг говядины или баранины, 6-8 картофелин, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 3 луковицы, растительное масло, зелень, чеснок, соль, тмин, хмель Сунелли, порошок чили, красный порошок чили, специи.
Приготовление: Лук нарезать, очистить и натереть на терке 2 помидора, остальные овощи и мясо нарезать некрупными кусочками. На сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем на сковороде мясо до золотистого цвета. Сверху выложить лук, залить 50 мл воды, не перемешивать, накрыть узбекскую кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
затем добавьте морковь, чеснок, специи и тертые помидоры. Варим еще 5-7 минут, добавляем в кастрюлю все остальные овощи, добавляем воду по желаемой густоте шурпы и перемешиваем. Варите шурпу на медленном огне около 1-1,5 часов, в конце посыпьте рубленой зеленью и дайте блюду немного постоять.
5. Казан-кебаб в узбекском казане
Простейшее основное блюдо, приготовление которого не требует абсолютно никаких усилий.
Вам понадобится: 1,5 кг баранины или говядины, 1,5 кг молодого картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 500 мл растительного масла, 200 мл воды, соль, специи.
Приготовление: Овощи очистить, лук и морковь нарезать, чеснок измельчить. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте весь картофель до светло-золотистого цвета. Затем таким же образом обжарьте кусочки мяса.
Слейте лишнее масло так, чтобы оставшееся масло покрыло дно большой узбекской кастрюли примерно на 1,5 см. Слоями положите картофель, мясо, лук и морковь, чеснок и специи. Также можно добавить зелень или кайенский перец. Аккуратно слейте воду, накройте крышкой и готовьте шашлыки в большой кастрюле на слабом огне 1–1,5 часа.
Афганская шурпа в казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть
6. Свиные ребра с луком и яблоками в узбекском казане
Не по-узбекски, но тоже очень вкусный домашний рецепт!
Вам понадобится: 1,5 кг ребрышек, 2 яблока, 2 луковицы, 100 мл соевого соуса, 100 мл томатного соуса, 2 чайные ложки. Мед, 5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, корица, перец красный молотый.
Приготовление: Ребрышки нарезать кубиками и обжарить в большой узбекской кастрюле до золотистого цвета. Крупно нарезаем лук, натираем яблоки и чеснок, все перемешиваем и добавляем соевый соус, мед и томатную пасту.
Обратите внимание: Благоустройство участка при строительстве дома под ключ в Казани.
Приправьте получившуюся приправу.Слейте со сковороды лишнее масло, верните ребрышки на место, затем залейте их пряной смесью и залейте 1–2 стаканами воды. Накройте все ингредиенты крышкой и тушите 40 минут, затем перемешайте, снова приправьте и варите еще 1 час.
7. Утка в узбекском казане
Утка долго готовится, поэтому узбекский казан идеален.
Вам понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 300 г лука, 300 г моркови, 30 г чеснока, 2-3 пучка зелени, соль, специи.
Приготовление: Нарезаем утку кубиками и крупно нарезаем овощи. Обжарьте мясо на большой узбекской сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и морковь и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и чеснок, приправьте, перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 час. Затем добавьте картофель и рубленую зелень и варите еще 40–45 минут.
8. Курица в узбекском казане
Вы можете использовать любую часть курицы, которая вам больше нравится.
Вам понадобится: курица 1,5 кг, картофель 2 кг, помидоры 400 г, лук репчатый 500 г, зелень, масло растительное, кориандр, паприка, паприка, соль, специи.
Приготовление: Курицу нарезать кусками, приправить и нарезать овощи некрупными кусочками. Налейте в сковороду масло, разогрейте его и обжарьте курицу до золотистого цвета. Добавьте лук и обжаривайте еще 5–7 минут, затем добавьте помидоры и обжаривайте еще 10 минут.
Затем вливаем примерно 700-800 мл воды и добавляем после закипания картофель. Еще раз приправьте блюдо, накройте узбекскую кастрюлю крышкой и варите до готовности картофеля. Подавайте с рубленой зеленью.
10 удивительных рецептов курицы по-афгански
9. Харчо в узбекском казане
Готовый суп подавайте горячим, положив на него ломтик лимона.
вам понадобится: 1 кг говядины или баранины, 500 г помидоров, 500 г лука, 150 г риса, 1-2 головки чеснока, 100 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 1 пучок кориандра, 1 шт пучок петрушки, хмели-сунели, паприка, паприка, соль, специи.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить. Вскипятите в кастрюле около 6 литров воды, добавьте мясо, накройте крышкой, варите на среднем огне около 1 часа, затем добавьте рис. Отдельно нарезаем полукольцами лук и пассеруем со специями, томатной пастой и 4-5 столовыми ложками бульона до мягкости.
Очистите и нарежьте помидоры и смешайте с нарезанной зеленью, чесноком, орехами и всеми специями. Когда мясо и рис будут полностью готовы, добавьте в большую узбекскую кастрюлю лук. Доведите до кипения, добавьте томатную смесь, снова доведите до кипения, снимите качо с огня, накройте крышкой и слегка варите.
10. Нарханги в узбекском казане
Оказывается, одинаково вкусно и на плите, и на костре.
Вам понадобится: баранина 1,5 кг, курдюк 500 г, картофель 1,5 кг, помидоры 1 кг, сладкий перец 800 г, морковь 800 г, специи.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить. В большой узбекской кастрюле растопите жир из хвоста и добавьте ломтики баранины. Слегка обжарить, добавить лук и жарить еще 3 минуты, приправив. Выкладываем слоями морковь, болгарский перец, помидоры и картофель. Вы можете добавить еще кайенский перец, чеснок и зелень. Посыпаем слои специями, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.
10 отличных рецептов афганской говядины
11. Басма в узбекском казане
Мясо и овощи – всегда беспроигрышный выбор.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 200 г курдюка, 800 г картофеля, 600 г помидоров, 600 г капусты, 400 г болгарского перца, 400 г кабачков, 300 г моркови, 400 г лука, 50 г чеснока, зелени, острого перца, соль, тмин, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте баранину и овощи, тонко нарежьте курдюк. Маринуйте мясо со специями около 1 часа. На дно кастрюли уложите курдючное мясо, сверху выложите слой мяса, затем добавьте лук и морковь. Продолжайте выкладывать слоями помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель и капусту.
Регулярно посыпайте слои специями и добавляйте головки чеснока во время еды. Сверху выложите овощи и перец целиком, накройте все капустными листьями и закройте крышку большой узбекской кастрюли. Плотно закройте крышку и готовьте вместе 2–3 часа до готовности.
12. Машкичири в узбекском казане
Оригинальная рисовая каша из маша идеально подходит для обогащения вашего ежедневного рациона.
Вам понадобится: 800 г говядины, 400 г фасоли, 300 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, соль, тмин, красный молотый перец, растительное масло.
Приготовление: Промойте маш и замочите его в холодной воде на 1 час. Говядину крупно нарезаем, а морковь и лук нарезаем тонкими ломтиками. Обжарьте говядину на растительном масле на большой сковороде до светло-золотистого цвета, затем добавьте овощи. Все приправьте и обжарьте продукт до мягкости.
Добавьте маш, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 20–30 минут, пока маш не набухнет. Затем добавьте промытый рис и еще 2-3 стакана воды, варите кашу еще 20 минут, снимите с огня, накройте крышкой и варите некоторое время.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Узбекский казан превращает простые блюда в настоящие произведения кулинарного искусства.
- Яркий вкус грейпфрута делает его интересным ингредиентом для приготовления салатов, придавая им оригинальное сочетание сладости, цитрусовой терпкости и легкой кислинки
- Приготовить свиную лопатку можно самыми разными способами – как основное блюдо или как закуску, к семейному ужину или даже на праздничный стол