Рассказываем самые вкусные рецепты постных блюд – вторые блюда, супы, салаты, закуски или десерты

... В этой подборке мы делимся 25 потрясающими постными рецептами, которые вас обязательно удивят!

Постные вторые блюда

Кто сказал, что без мяса невозможно вкусно пообедать или поужинать? Это полная чушь! Попробуйте, и вы удивитесь, сколько замечательных идей можно успешно реализовать, не используя продукты животного происхождения!

Гречаники

Настоящие гречневые блины, поскольку в их состав входит картофель, не разваливаются.

Вам понадобится: 300 г вареной гречки, 200 г картофеля, 4 ст л. Мука, ​​соль, специи.

Приготовление: Картофель натереть на средней терке и смешать все ингредиенты. Гречневую крупу нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне около 5 минут с двух сторон.

Лобио из красной фасоли

Не забудьте заранее замочить фасоль на ночь, чтобы она сварилась быстрее.

Вам понадобится: 500 г красной фасоли, 250 г помидоров, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст л. Томатная паста, 50 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, кориандр, соль, красный молотый перец, хмель, специи.

Приготовление: Замочите и отварите фасоль до мягкости. Помидоры очистите и натрите на терке, орехи измельчите в блендере, чеснок раздавите и кинзу измельчите.

Нарежьте лук и обжарьте его вместе с болгарским перцем и морковью в течение 5–7 минут. Добавьте в жареную смесь помидоры и готовьте еще 7 минут. Добавьте фасоль, а еще через 5 минут добавьте орехи, чеснок, специи и зелень. Смешайте все ингредиенты и готовьте на слабом огне 20 минут.

Фалафель из нута

Консервированный нут также является отличным вариантом для экономии времени.

Вам понадобится: 300 г нута, 1,5 луковицы, 100 г зеленых листовых овощей, 3-4 зубчика чеснока, 80 г муки, соль, перец чили, карри, красный перец чили, кориандр, специи.

Приготовление: Замочите нут на ночь, отварите до мягкости, затем измельчите в блендере или мясорубке. Таким же образом измельчите лук, чеснок и зелень, добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции. Влажными руками сформируйте небольшие шарики фалафеля и обжарьте их в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.

Баклажаны с грибами в духовке

Эти чрезвычайно элегантные каблуки невозможно не заметить.

Вам понадобится: 2 баклажана, 150 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, специи.

Приготовление: Разрежьте баклажан пополам и удалите серединку. Посыпьте скорлупу солью и маслом, затем поместите в духовку и запекайте при температуре 250 градусов в течение 10–15 минут. Оставшиеся обрезки баклажанов, грибы и другие овощи измельчите. Обжарьте все вместе до мягкости, выложите начинку в лодочки и посыпьте рублеными орехами и зеленью. Выпекайте еще 10–15 минут.

Капустные котлеты с манкой

Это прекрасная альтернатива тушеной капусте или капустной запеканке.

Вам понадобится: 500 г капусты, 100 г манной крупы, 75 мл томатной пасты, зелень, соль, специи.

Приготовление: Измельчите капусту в блендере в кашицу, добавьте манную крупу и специи, перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем сформируйте из капустного теста котлеты и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Затем влейте томатную пасту, посыпьте зеленью и тушите еще 10 минут.

10 простых рецептов постных блинов с хэшем

Постные супы

Специально для тех, кто не представляет обед без закуски. Ароматные и вкусные супы также добавят разнообразия вашему постному меню. Овощи, зерновые, бобовые — все в любом сочетании!

Гороховый суп

Мы рекомендуем использовать горох, так как он готовится быстрее.

Вам понадобится: 1,5 стакана сушеного гороха, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, специи.

Приготовление: Доведите до кипения, залив горох водой, и варите, пока он не набухнет. Тем временем нарежьте морковь и лук и обжарьте до мягкости. Смешайте нарезанный картофель и горошек, а когда они будут почти готовы, добавьте подготовленную зажарку и специи. Варите суп еще 5 минут.

Суп-пюре с чечевицей

Это очень популярное турецкое блюдо, которое идеально сочетается с чесночными гренками.

Вам понадобится: 1,5 стакана красной чечевицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст л. Томатная паста, 2 ст.л. Мука, ​​соль, перец чили, сушеная мята, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте примерно 1,5–1,7 литрами воды, добавьте чечевицу и доведите до кипения.

Варите на медленном огне 25–30 минут, пока ингредиенты не размягчатся, затем измельчите в блендере до однородной массы. Слегка обжарьте муку на растительном масле и добавьте томатную пасту. Добавьте в суп специи, приправьте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.

Овощной суп с рисом

Вы можете смело добавлять любые другие овощи или замороженные смеси.

Вам понадобится: 300 г картофеля, 150 г риса, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 50 г стручковой фасоли, 3 ст л. Нарежьте помидоры и добавьте томатный сок, зелень, соль и специи.

Приготовление: Промойте рис и нарежьте все овощи. Добавьте к картофелю и рису воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. За это время слегка обжарьте морковь с луком и перцем, добавьте помидоры, стручковую фасоль и нарезанные помидоры, готовьте еще 5–7 минут и приправьте. Полученную обжаренную смесь добавьте в суп, снова доведите до кипения, прогрейте 1–2 минуты, выключите огонь и посыпьте рубленой зеленью.

Постный борщ

Ни одна подборка не будет полной без этой классики!

Вам понадобится: 5 картофелин, 500 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 болгарского перца, 2 ст л. Томатная паста, чеснок, сахар, соль, специи.

Приготовление: Свеклу и морковь натереть на терке, лук и болгарский перец мелко нарезать, картофель нарезать кубиками. Залейте картофель водой и доведите до кипения. За это время обжарьте лук и морковь, добавьте свеклу, а через несколько минут — перец, томатную пасту и 5 ст л. Вода для варки картофеля.

Смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Добавьте к картофелю нарезанную капусту, снова доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренные ингредиенты, чеснок, сахар, соль и приправы. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 15 минут.

Постные щи

Этот капустный суп готовится из свежей капусты и получается очень вкусным.

Вам понадобится: 700 г капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г зеленого лука, 30 г зелени, соль, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте соломкой, но оставьте одну небольшую картофелину. Залейте водой нарезанный картофель и варите 15 минут. Добавьте капусту к картофелю и готовьте еще 7–10 минут. Также обжарьте лук и морковь до мягкости.

Достаньте целую картофелину, разомните ее вилкой и верните в щи. Добавьте обжаренную смесь в сковороду, приправьте и готовьте еще 5 минут. Добавьте рубленую зелень и зеленый лук, перемешайте, снимите щи с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.

15 рецептов постных пирогов, которые вам понравятся

Постные салаты

Не ограничивайтесь посредственными овощными ломтиками, добавьте несколько ингредиентов, чтобы сделать ваш постный салат по-настоящему уникальным — семена, орехи, зелень или бобы!

Салат с помидорами, огурцами и грецкими орехами

В лучших традициях грузинской кухни - вкусно и ароматно.

Вам понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 2 горсти грецких орехов, 1 пучок кинзы или другой листовой зелени, 3 ст л. Оливковое масло, 2 ст л. Яблочный уксус, соль, специи.

Приготовление: Овощи измельчить и смешать с оливковым маслом, яблочным уксусом, солью, специями и рубленой зеленью. Готовый салат посыпьте рублеными орехами.

Салат с картошкой и грибами

Сытный деревенский салат может даже заменить основное блюдо.

Вам понадобится: 4 картофелины, 200 г маринованных грибов, 2 крупных соленых огурца, 25 г овощей, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Отварите картофель и нарежьте все ингредиенты на кусочки среднего размера.

Обратите внимание: Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму.

Измельчите зелень и заправьте салат растительным маслом и специями.

Постный салат с нутом

Его главная изюминка — оригинальная кисло-сладкая приправа.

Вам понадобится: 3 огурца, 2 болгарских перца, 1-2 моркови, 1 фиолетовая луковица, 1-2 стакана вареного или консервированного нута, 1 пучок листовой зелени, 3 зубчика чеснока, 3 ст л. Оливковое масло, 1,5 ст л. Винный уксус, 1,5 ст.л. Рисовый уксус или яблочный уксус, 1 ст л лимонный сок, 2 ст.л. Мед, кунжут или орехи, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи, измельчите зелень и чеснок, добавьте нут, перемешайте и заправьте салат. Смешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком и медом, заправьте салат и посыпьте орехами или кунжутом.

Салат со свеклой и гранатом

Когда вам надоел обычный винегрет!

Вам понадобится: 2 вареные свеклы, 2 вареные моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 гранат, 10 г петрушки, 2 ст л. Семена тыквы, 3 ст л. Оливковое масло, 2 ст л лимонный сок, 2 ч.л. Мед, соль, специи.

Приготовление: Взбейте вместе масло, лимонный сок, мед и специи. Натрите на терке свеклу и морковь, измельчите петрушку и лук, затем полейте их приготовленной заправкой. Перед подачей посыпьте салат семенами граната и тыквы.

Слоеный салат с шампиньонами и черносливом

Для этого определенно понадобится нежирный майонез или какая-то другая подходящая заправка.

Вам понадобится: 500 г грибов шиитаке, 300 г моркови, 300 г лука, 150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива, постный майонез.

Приготовление: Чернослив залить кипятком и замочить на 15 минут. Обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Орехи поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите. Морковь нарежьте соломкой и готовьте на медленном огне до мягкости. Отдельно нарежьте и обжарьте лук и грибы. Слоеный салат: морковь, лук, жареные грибы, чернослив, орехи. Смажьте каждый слой майонезом.

Постные закуски: 20 вкуснейших рецептов на любой вкус

Постные закуски

Даже во время Великого поста вы можете удивить своих гостей и семью, красиво накрыв стол. В этом разделе мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые украсят любое праздничное или повседневное застолье!

Намазка из фасоли

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление фасоли, используйте консервированную фасоль.

Вам понадобится: 500 г вареной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2-4 зубчика чеснока, соль, паприка, мускатный орех, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук, морковь и чеснок. Слейте фасоль в дуршлаг, но пока не оставляйте жидкость из банки или от готовки. Добавьте к овощам фасоль, приправьте и готовьте вместе 5–6 минут. Измельчите пасту в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте немного оставшейся жидкости для достижения желаемой консистенции.

Грибной паштет

Это простая и вкусная постная закуска, которая подойдет для любого случая!

Вам понадобится: 800 г шиитаке или других грибов, 300 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 20 г зелени, соль, специи.

Приготовление: Нарезать и обжарить лук, морковь и грибы. Если вы используете лесные грибы, сначала отварите их в течение 20 минут. Добавьте чеснок и зелень, приправьте по вкусу и измельчите мясную пасту в блендере до однородной массы.

Намазка из авокадо

При желании добавьте молотый перец или нарезанные помидоры.

Вам понадобится: 3 авокадо, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, соль, специи.

Приготовление: Измельчите чеснок и зелень, разомните авокадо и выжмите сок из лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте.

Быстрая маринованная капуста с яблоками

Готово к употреблению через 24 часа!

Вам понадобится: 1,5 кг капусты, 1,5 моркови, 300 г кисло-сладких яблок, 2 зубчика чеснока, 750 мл воды, 150 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 2,5 ст л. Соль, 3 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 гвоздики, 15 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и морковь, нарежьте яблоки дольками и раздавите чеснок. Доведите оставшийся маринад до кипения и залейте им подготовленные продукты, помешивая, пока он не остынет. Накройте емкость и поставьте в холодильник на 24 часа.

Овощная икра с грибами

Это самый простой рецепт, и у вас наверняка найдутся дома необходимые ингредиенты.

Вам понадобится: 600 г грибов, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 250 мл томатного сока, чеснок, соль, специи.

Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости. Добавьте нарезанные грибы и болгарский перец и обжаривайте еще 5 минут, затем все измельчите и добавьте очищенные помидоры. Влейте томатный сок и варите икру 10 минут. В конце приготовления приправьте специями и чесноком.

20 постных сэндвичей, которые вам захочется готовить снова и снова

Постные десерты

Нет смысла полностью отказываться от десерта во время Великого поста. Ведь без молока и яиц можно приготовить превосходные десерты, и они ничем не хуже классических!

Банановый кекс

Готовьте на растительном масле — это как раз то, что вам нужно.

Вам понадобится: 3 банана, 200 г муки, 100 г коричневого сахара, 60 мл растительного масла, 3 ч л. Разрыхлитель, 3 ч.л. Порошок корицы.

Приготовление: Разомните очищенные бананы вилкой, затем разомните их вместе с маслом и сахаром. Всыпьте сухие ингредиенты, тщательно перемешайте тесто и добавьте орехи или цукаты по желанию. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Пудинг на кокосовом молоке

Очень экзотично и в то же время очень просто в приготовлении!

Вам понадобится: 400 мл кокосового молока, 60-80 г сахара, 30-35 г кукурузного крахмала, порошок корицы, соль.

Приготовление: Тщательно смешайте все ингредиенты и доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте смесь на слабом огне 5 минут, пока она не загустеет. Затем вылейте пудинг в форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Запеченная груша с медом и орехами

Постный десерт на каждый день, который к тому же очень полезен.

Вам понадобится: 1 груша, 50 г грецких орехов, 40 мл меда, 0,5 ст л. Лимонный сок, 0,3 ч.л. Порошок корицы.

Приготовление: Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком и посыпьте рублеными орехами. Затем полейте все медом, посыпьте корицей и поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Постная медовая коврижка

Этот вид пряников иногда называют «монастырскими пряниками.

Вам понадобится: 250 мл воды или черного чая, 50 мл растительного масла, 250 г муки, 200 г сахара, 100 г изюма, 4 ст л. Мед, 2 ст.л. Какао, 2 ч.л. Разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орех, соль.

Приготовление: Смешайте теплую воду, мед и сахар, затем добавьте все сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто, влейте масло и снова перемешайте. Наконец, добавьте изюм и выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Конфеты из сухофруктов

Этот рецепт также понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Вам понадобится: 150 г грецких орехов, 150 г кураги, 150 г фиников, 150 г чернослива, 50 г кедровых орехов, 3 ч л. Мед, какао, мак, кунжут.

Приготовление: Сухофрукты промыть и залить кипятком на 15 минут, обсушить и измельчить вместе с орехами в блендере до состояния почти однородной массы. При необходимости в процессе можно добавить немного воды. Добавьте мед и мокрыми руками скатайте небольшие шарики. Готовые конфеты обваляйте в маке, кунжуте или какао по вкусу и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем самые вкусные рецепты постных блюд – вторые блюда, супы, салаты, закуски или десерты.