Собираешься в поход и не знаешь – что еще там можно приготовить, кроме шашлыка или запеченной картошки

Собираешься в поход и не знаешь – что еще там можно приготовить, кроме шашлыка или запеченной картошки? Мы уже собрали для тебя большую подборку крутых рецептов! А главное – все они простые, понятные и из доступных ингредиентов. Выбирай на свой вкус!

1. Гуляш на костре

При желании, добавь в него также клецки из муки и воды.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 300 г сала или бекона, 500 г копченостей, 7-8 картофелин, 6 помидоров, 3 болгарских перца, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 головки чеснока, 2 пучка зелени, соль, паприка, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь мясо и овощи. Нарежь сало потоньше и вытопи его на небольшом огне, добавь лук и паприку, и обжаривай еще несколько минут. Отправь туда же мясо, а еще через несколько минут – копчености. Залей все водой, чтобы она покрывала мясо на 1 см.

Доведи гуляш до кипения, сделай минимальный огонь и туши его 1,5 часа под крышкой, подливая воду по необходимости. Добавь морковь с картошкой, а через 15 минут выложи туда сладкий перец с помидорами. Еще через 10 минут – чеснок, соль, специи и зелень. Немного прогрей и сними гуляш с огня.

2. Походный лагман из сушеных ингредиентов

Если берешь с собой в поход компактные сублимированные продукты – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 1 горсть сушеного мяса, 1 горсть сушеного фарша, по 1 горсти сушеного картофеля, моркови, лука, помидоров, баклажанов и болгарского перца, 200 г лапши, 10 г сушеного чеснока, соль, специи.

Приготовление: Замочи сушеное мясо и морковь на 10 минут в горячей воде. Разогрей масло в казане и отправь туда сушеное мясо и фарш. Приправь и сразу добавь морковь вместе с водой, в которой она замачивалась.

Тщательно перемешай и постепенно всыпь все овощи, кроме помидоров, продолжая помешивать. Протуши заготовку 10 минут и добавь помидоры с лапшой. Накрой лагман крышкой и готовь еще 15 минут на тихом огне.

3. Гречка с колбасой

Быстрая походная каша на скорую руку – что еще нужно?

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 600 г колбасы, 2 моркови, 2 луковицы, соль, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь колбасу с овощами до румянца, а затем отложи их в сторону. Всыпь промытую гречку в казан и залей водой 1 к 3. Доведи кашу до кипения, посоли, приправь и отправь туда же ранее приготовленную зажарку. Вари до готовности каши, иногда помешивая.

20 самых вкусных блюд в казане на костре

4. Овсяный суп с грибами

Еще можно добавить сельдерей, болгарский перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 500 г свежих грибов, 50 г сушеных грибов, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, соль, специи.

Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком на полчаса. Если свежие грибы – лесные, то привари их 20 минут. Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью в казане до мягкости, добавь к ним все грибы и жарь еще 5 минут, помешивая.

Залей заготовку грибным отваром и добавь еще воды – сколько захочешь. Доведи до кипения, провари 5 минут, всыпь картошку, приправь и готовь суп еще 15-20 минут. За 5 минут до конца готовки – засыпь овсяные хлопья. Дай блюду настояться под крышкой.

5. Походный компот

Простой и быстрый компот из яблок и шиповника.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 750 г шиповника, сахар.

Приготовление: Промой яблоки, шиповник и любые другие фрукты, листья или ягоды, которые используешь. Вскипяти воду, добавь туда все ингредиенты и провари 15 минут. В конце готовки – всыпь сахар по вкусу.

6. Харчо с рисом на костре

Из мяса сюда лучше всего подойдет – говядина или баранина.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 500 г помидоров, 500 г лука, 150 г риса, 100 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, соль, паприка, хмели-сунели, молотый красный перец, специи.

Приготовление: Крупно нарежь мясо, залей водой и 1 час вари на слабом огне в закрытом казане. После чего всыпь промытый рис. В это же время нарежь лук перьями и обжарь его до мягкости с небольшим количеством бульона и томатной пастой.

Отдельно очисти и измельчи помидоры. Смешай их с рубленой зеленью, чесноком, орехами и всеми специями. Если нужно, долей еще немного воды в казан. Выложи туда луковую зажарку, доведи до кипения и далее добавь томатно-ореховую заготовку. Снова доведи до кипения, сними казан с огня и оставь харчо на 15 минут настояться под крышкой.

12 вкуснейших рецептов супа в казане на костре

7. Походная уха

Особенно хорошо она получается из свежевыловленной рыбы.

Тебе понадобится: 3-4 речных рыбины, 8 картофелин, 4 моркови, 4 луковицы, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выпотроши, промой и разделай рыбу.

Обратите внимание: С помощью каких приборов можно измерить потенциал воды и улучшить ее качество.

Набери воду в казан и отправь туда хвосты, хребты, головы, 2 луковицы, 2 моркови и специи для бульона. Доведи до кипения и провари 15 минут, снимая пену. После чего убери овощи и рыбные обрезки из бульона.

Произвольно нарежь остальные овощи, отправь их в казан, посоли и провари 10-15 минут. Добавь кусочки рыбы и вари уху еще 15 минут на несильном огне без крышки. В самом конце – посыпь уху зеленью и дай ей настояться.

8. Макароны по-флотски на костре

Лучший рецепт блюда во время похода, когда нужно накормить много людей.

Тебе понадобится: 1 кг макарон, 500 г тушенки, 2-3 луковицы, 2 моркови, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Отвари макароны и слегка заправь их растительным маслом. Нарежь и обжарь лук с морковью в казане, приправь и добавь тушенку. Готовь все вместе 2-3 минуты, помешивая, всыпь макароны, снова перемешай и готовь еще 2-3 минуты. Сними блюдо с огня.

9. Походная шурпа

В зависимости от количества воды, она может быть супом или рагу.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины или баранины, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г картофеля, 500 г моркови, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, соль, паприка, зира, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи средними кусочками, измельчи чеснок с зеленью. Обжарь мясо в казане до румянца, добавь лук, жарь до прозрачности, а затем выложи морковь. Еще через 1 минуту отправь туда же помидоры с перцем. Через 2-3 минуты приправь шурпу по вкусу, добавь все оставшиеся ингредиенты и залей водой. Готовь шурпу еще 1 час на слабом огне под крышкой.

Казан-кебаб: 8 простых рецептов, от которых ты будешь в восторге

10. Омлет из яичного порошка

Туристический омлет, который захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 3 ст.л. яичного порошка, 20 г сухого молока, 2 ч.л. топленого масла, соль.

Приготовление: Разведи сухое молоко примерно в 2/3 стакана воды. Взбей яичный порошок, соль и молочную смесь. Жарь омлет на топленом масле на сильном огне и затем дай 3-5 минут дойти под крышкой.

11. Походный плов

Рассказываем, как в походе можно приготовить сытный и вкусный плов с тушенкой!

Тебе понадобится: 1 кг тушенки, 3 стакана риса, 3 моркови, 3 луковицы, чеснок, соль, специи для плова.

Приготовление: Промой рис и нарежь овощи. Обжарь лук в казане до прозрачности, добавь к нему жир от тушенки, а затем – морковь. Готовь, помешивая, пока жидкость частично не выпарится.

Добавь тушенку и специи по вкусу, прокипяти несколько минут и выложи сверху рис. Воткни чеснок, долей кипяток, чтобы он покрывал рис минимум на палец, закрой казан крышкой и готовь плов 40 минут.

12. Хлебные лепешки

Такие лепешки жарятся на решетке прямо на углях.

Тебе понадобится: 300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 15 г сахара, 2 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси густо однородное тесто из всех ингредиентов и оставь его примерно на 1 час в тепле. После чего раздели тесто на несколько частей, раскатай лепешки, присыпь их мукой, выложи на решетку и оставь еще на 15 минут. Готовь лепешки на средних углях до румянца с двух сторон – 7-10 минут в сумме.

12 рецептов в узбекском казане, которые сможет приготовить каждый

13. Овсянка со сгущенкой и сухофруктами

Любителям сладких завтраков – очень понравится такой рецепт.

Тебе понадобится: 3 стакана овсянки, 1 банка сгущенки, изюм, курага, чернослив.

Приготовление: Вскипяти 2 л воды, залей сгущенку и снова доведи до кипения. Всыпь овсянку, перемешай и готовь кашу примерно 15-20 минут, помешивая. За 5 минут до конца готовки – добавь промытые и нарезанные сухофрукты.

14. Гречка на сухом молоке

Быстро готовится и просто невероятная на вкус!

Тебе понадобится: 2,5 стакана гречки, 8 ст.л. сухого молока, 4 ст.л. сахара, соль.

Приготовление: Залей гречку 3 л воды, доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. Разведи сухое молоко в небольшом количестве воды, влей к гречке, добавь сахар с солью и снова доведи до кипения. Готовь кашу еще 10 минут.

15. Пшенная каша с тушенкой

Внесет отличное разнообразие в рацион, если привычная гречка уже надоела.

Тебе понадобится: 1 кг пшена, 500 г тушенки, 200 г сала, 400 г моркови, 400 г лука, чеснок, соль, специи.

Приготовление: Мелко нарежь сало и вытопи его в казане. Всыпь измельченный лук, обжарь, а затем повтори то же самое с морковью. Влей 4-4,5 л воды, доведи до кипения и добавь промытое пшено.

Тщательно перемешай, отправь тушенку со специями в казан и перемешай еще раз. Вари все вместе 20 минут под крышкой. Ближе к концу готовки – добавь чеснок и дай каше немного настояться.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Собираешься в поход и не знаешь – что еще там можно приготовить, кроме шашлыка или запеченной картошки.