Грузинский сацебели станет прекрасным дополнением как к мясу, птице или рыбе, так и к картошке или другим овощным гарнирам

Грузинское сацебели отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой, а также с картофелем или другими овощными гарнирами. Это также вкусная заготовка на зиму. Ознакомьтесь с нашей подборкой 10 лучших рецептов соусов!

1. Сацебели из помидоров на зиму

Это легкий и простой рецепт, который сможет освоить даже начинающая хозяйка.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1-2 красных перца, 100 г листовой зелени, 4 ч л. Сахар, 2 ч.л. Соль, 2 ч.л. Молотый кориандр.

приготовление: Помидоры и оба перца поместите в мясорубку и доведите до кипения. Добавьте измельченную зелень и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте кинзу и варите еще 40 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сахар и соль и готовьте еще 5 минут, прежде чем закатать сацебели в стерилизованные банки.

2. Сацебели с чили и базиликом на зиму

Его восхитительный аромат мгновенно очарует всех!

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 3 острых перца, 2 головки чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 2 ч л. Хмель, 2 ч л. Молотый кориандр, соль и сахар по вкусу.

приготовление: Очистите помидоры от кожуры и измельчите до однородной массы. Отдельно нарежьте болгарский перец, перец чили и зелень. Смешайте оба ингредиента, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Для дополнительного вкуса можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавьте специи, соль и сахар и варите соус еще 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут, затем закатайте сацебели в стерилизованные банки и храните на зиму.

Зимнее «острое» меню: 10 рецептов, которые вам понравятся

3. Сацебели со сливами на зиму

Чернослив — классический ингредиент многих грузинских соусов.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 кг слив, 2 болгарских перца, 2 красных перца, 2 головки чеснока, 100 г кориандра, 4 ст л. Растительное масло, 6 ч.л. Сахар, 4 ч.л. Соль, 2 ч.л. Порошок чили, 2 ч л. Сушеный базилик, 2 чайные ложки куркумы.

приготовление: Поместите все овощи, чернослив и чеснок в мясорубку. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и все специи по вкусу. Добавьте растительное масло и доведите соус до кипения, затем варите на медленном огне до достижения желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления добавьте рубленую кинзу. Сацебели разложить по стерилизованным банкам.

4. Сацебели с яблоками на зиму

В этом рецепте традиционно используются кислые или кисло-сладкие яблоки.

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 250 г яблок, 100 г чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 25 г мяты, 2,5 ст л. Сахар, 1,5 столовые ложки. Соль, 1 ст.л. Хмель, 1 ч.л. Куркума, 1,5 ст л. Молотый кориандр.

приготовление: Поместите все овощи и яблоки в мясорубку. Отдельно измельчите чеснок, кинзу и мяту. Доведите овощную смесь до кипения и варите на медленном огне около 1 часа — количество всех ингредиентов должно уменьшиться вдвое.

Обратите внимание: Пармезан отлично сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и любыми другими ингредиентами.

Добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты и готовьте еще 7–10 минут. Закатайте сацебели и разложите по стерилизованным банкам на зиму.

10 быстрых способов приготовить щи зимой

5. Сацебели с крахмалом на зиму

Соус становится гуще за счет добавления крахмала.

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 1 пучок листовой зелени, 1 ст л. Уксус, 2 ст л. Крахмал 1/2 стакана, сахар 1 ч л. Соль, 1 ч.л сушеного базилика, 1 ч л молотого кориандра, 1 ч л хмеля, 1 ч л. Смесь перцев.

Приготовление: Помидоры, лук, болгарский перец и зелень поместить в мясорубку. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте специи, а еще через 20 минут — соль, сахар и измельченный чеснок.

слейте часть соуса, вмешайте крахмал, затем добавьте все это к основному количеству сацебели, перемешайте, готовьте еще 5 минут, затем влейте уксус. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам.

6. Сацебели с грецкими орехами на зиму

Если орехи сырые, сначала обжарьте их на сухой сковороде.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 200 г грецких орехов, 200 г чеснока, 2 пучка кинзы, 200 мл куриного бульона, 2 ст л. Уксус, соль, сахар, тмин, молотый кориандр, хмель и другие специи.

приготовление: Поместите помидоры, зелень, грецкие орехи и чеснок в мясорубку. Добавьте соль, сахар и все специи. Тушите соус на среднем огне 10 минут, затем добавьте бульон и варите еще 10–15 минут, пока он не загустеет. В конце приготовления добавьте уксус и закатайте сацебели в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Зимние абрикосы: 20 самых вкусных рецептов

7. Сацебели с овощами на зиму

Любителям овощных соусов рекомендуем попробовать этот замечательный рецепт!

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 150 г лука, 150 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 100 г чеснока, 1 красный перец, 2 пучка листовой зелени, 1 ст л. Сахар, 1 столовая ложка. Соль, 1 ч.л. Молотый кориандр.

приготовление: Все овощи поместить в мясорубку, добавить кориандр и варить на слабом огне 45-50 минут. Затем добавьте рубленую зелень, чеснок, соль, сахар и специи. Проварите сацебели еще 5–7 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

8. Сацебели с томатной пастой на зиму

Результат ничуть не хуже, чем с томатами, но готовить его еще проще.

Вам понадобится: 300 г томатной пасты, 300 мл воды, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка листовой зелени, 4 ст л. Яблочный уксус, 1 ч л. Хмель, 1 ч.л. Молотый кориандр, соль, специи.

приготовление: Раздавите чеснок, измельчите зелень и тщательно перемешайте все ингредиенты. Отрегулируйте количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции соуса. Доведите сацебели до кипения, варите на медленном огне 10 минут и храните в стерилизованных банках до зимы.

Рецепты зимнего огуречно-томатного дипа: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Сацебели с сельдереем на зиму

Вот для чего нужны стебли и зелень сельдерея — вкусно и полезно!

вам понадобится: 2 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 1 пучок сельдерея с листьями, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 1 ст л. Соль, 2 ч.л. Сахар, 1 столовая ложка. Хмели-сунели.

приготовление: Поместите болгарский перец, помидоры и сельдерей в мясорубку. Добавьте соль, сахар и хмель, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут. Добавьте нарезанные овощи и готовьте еще столько же времени. Затем добавьте измельченный чеснок и перец чили, проварите сацебели в течение 5 минут и разлейте соус по стерилизованным банкам.

10. Сацебели без стерилизации на зиму

готовый сацебели необходимо хранить в прохладном месте!

Вам понадобится: 500 г помидоров, 1 красный перец, 1/2 пучка кориандра, 1 головка чеснока, соль, сахар, молотый кориандр, хмель.

приготовление: Очистите помидоры от кожуры и измельчите мякоть в пюре. Измельчите перец чили, чеснок и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты для соуса, доведите до кипения и сразу же закатайте сацебели в подготовленные банки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Грузинский сацебели станет прекрасным дополнением как к мясу, птице или рыбе, так и к картошке или другим овощным гарнирам.