Хочешь домашний хлеб, который будет вкусным и полезным одновременно

Хотите испечь вкусный и полезный домашний хлеб? Тогда цельнозерновая мука — ваш верный друг! Этот хлеб дольше остается свежим, имеет прекрасный вкус и восхитительный аромат! Не волнуйтесь, испечь его совсем несложно, особенно по нашим рецептам! Выберите подходящий хлеб или попробуйте несколько!

1. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире без дрожжей

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, которые только можно придумать!

Вам понадобится: 300 мл кефира, 300 г цельнозерновой муки, 0,75 ч л разрыхлителя, соль, сахар или подсластитель, семена кунжута.

Приготовление: Добавьте соль и сахар в кефир комнатной температуры. Добавьте муку и кунжут и тщательно вымесите тесто, чтобы сформировать хлеб. Положите тесто на бумагу для выпечки, нарежьте на красивые полоски и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту (около 180 градусов по Цельсию) в течение 45-50 минут.

2. Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на воде

Еще одним преимуществом является то, что этот хлеб очень экономичен.

Вам понадобится: 250 мл воды, 450-500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч л сухих дрожжей, 2 ст л сахара, 1 ч л соли, 1 ст л оливкового масла, семена и семечки подсолнечника, специи.

Приготовление: Смешать теплую воду, дрожжи, соль, сахар и оливковое масло. Добавить семена и специи по вкусу, затем постепенно вмешать муку. Замесить тесто и оставить отдохнуть в теплом месте на 30-40 минут.

Затем сформируйте одну или две буханки, посыпьте семенами или мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее емкость с водой. Выпекайте 35-40 минут и достаньте из духовки через 15-20 минут - пар не нужен.

3. Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки

Ржаная мука всегда придает хлебу особый вкус и аромат.

Вам понадобится: 250 мл воды, 250 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 1 ч л сухих дрожжей, 1 ст л оливкового масла, 25 г тыквенных семечек, соль, сахар, специи, ароматные травы.

Приготовление: Отложите около 50 г муки грубого помола и смешайте все оставшиеся сухие ингредиенты. Добавьте теплую воду и замесите тесто, в конце добавьте семена тыквы. Оставьте тесто отдохнуть в теплом месте на 1 час, затем добавьте оставшуюся муку.

Смажьте тесто маслом, замесите его в буханку и дайте ему подняться в теплом месте еще 40 минут. Затем, по желанию, разрежьте его на куски, смажьте буханку молоком и посыпьте семенами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту (около 175 градусов по Цельсию) в течение 40-45 минут. Накройте готовую буханку хлопчатобумажной тканью и дайте ей подняться в течение некоторого времени.

Хлеб без глютена: 15 простых и вкусных рецептов

4. Хлеб из цельнозерновой муки на ряженке с изюмом

Вместо кисломолочного продукта в выпечке можно использовать кефир, творог или сыворотку.

Вам понадобится: 400 мл кисломолочного продукта, 500 г цельнозерновой муки, 1–1,5 ч л пищевой соды, 25 г коричневого сахара, 80 г изюма, 0,5 ч л соли.

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, добавить изюм, влить кисломолочное молоко и замесить тесто. Дать постоять 15 минут, затем раскатать его в длинную полоску. Выложить хлеб в форму, накрыть крышкой, поставить в духовку и выпекать при температуре 220 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут. Затем снять крышку, уменьшить температуру до 200 градусов по Фаренгейту и выпекать еще полчаса.

5. Хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями

Любителям здорового питания обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт.

Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсянки, 10 г разрыхлителя, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 столовых ложки сахара, соль.

Приготовление: Измельчите овсянку и смешайте со всеми сухими ингредиентами. Влейте теплую воду с оливковым маслом и замесите тесто. Раскатайте полосками, нарежьте на кусочки и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов по Фаренгейту в течение 25 минут.

12 простых рецептов кето-хлеба

6. Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки на йогурте

Легко приготовить и невероятно вкусно!

Вам понадобится: 300 мл йогурта, 200 г цельнозерновой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ч л разрыхлителя, 0,5 ч л соды, 0,5 ч л соли.

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт комнатной температуры и замесить тесто. Раскатать в круглую форму, сделать крест на поверхности и посыпать мукой.

Обратите внимание: Домашний аквариум - содержание и уход.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение 35-40 минут.

7. Хлеб из цельнозерновой муки с медом

Оригинальный рецепт хлеба на основе молока и сливок.

Вам понадобится: 250 мл молока, 100 мл сливочного масла, 500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч л сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г меда, 1,5 ч л соли.

Приготовление: Замесить из всех ингредиентов гладкое тесто и дать ему подняться в теплом месте в течение 40-50 минут. Затем сформировать хлеб и выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение 35-40 минут.

8. Хлеб из цельнозерновой муки с сухофруктами

Особенно вкусно и необычно оно получается, если подавать его с черносливом.

Вам понадобится: 250 мл воды, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч л сухих дрожжей, 1 ст л оливкового масла, 100 г сухофруктов, 25 г семян, 1 ст л сахара, 1 ч л соли.

Приготовление: Смешать теплую воду, дрожжи и сахар и дать тесту отдохнуть 10 минут. Помыть и порубить сухофрукты. Замесить из всех ингредиентов мягкое тесто и дать ему отдохнуть в теплом месте 1 час. Раскатать в длинную полоску, разрезать на кусочки и дать отдохнуть еще полчаса. Выпекать хлеб в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

12 вкуснейших рецептов хлеба из зеленой гречки

9. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями

Доказано, что он более сытный, чем обычный хлеб из пшеничной муки.

Вам понадобится: 250 мл молока, 250 г цельнозерновой муки, 50 г отрубей, 15 г прессованных дрожжей, 1,5 ст л меда, 0,5 ч л соли.

Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи и мед, замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Отруби слегка обжарить на сухой сковороде. Все ингредиенты хорошо перемешать. Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 1 час, замесить его в буханку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40 минут. Выпекать буханку в духовке при температуре 200-220 градусов по Фаренгейту 15 минут, при температуре 180 градусов по Фаренгейту 10 минут и при температуре 160 градусов по Фаренгейту 5 минут.

10. Хлеб из цельнозерновой муки с тыквой и сыром

Для придания начинке особой пикантности добавьте в нее немного жареного лука или луковой пасты.

Вам понадобится: 150 мл воды, 300 г тыквы, 200-250 г муки грубого помола, 5 г сухих дрожжей, 50 г твердого сыра, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Растворите сухие дрожжи в теплой воде и дайте им постоять 15 минут. Замесите тесто из всех сухих ингредиентов и оставьте его в теплом месте на 1 час. Затем раскатайте тесто и посыпьте тыквой и сыром. Плотно сверните все в рулет и оставьте на полчаса. Выпекайте батон в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

15 лучших способов приготовить кукурузный хлеб

11. Хлеб из цельнозерновой муки на картофельном отваре

Вы можете смело добавлять сушеный лук или другие специи.

Вам понадобится: 200 мл картофельного бульона, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч л сухих дрожжей, 3-4 ст л растительного масла, 1 ч л сахара, 1 ч л соли.

Приготовление: Растворите в картофельном отваре сухие дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки. Оставьте тесто отдохнуть в теплом месте на 15 минут, затем добавьте оставшуюся цельнозерновую муку, соль и масло и тщательно вымесите. Оставьте тесто отдохнуть в теплом месте на 2 часа или поставьте в холодильник на ночь.

Затем раскатать тесто, сложить его вдвое, чтобы получился конверт, и раскатать в длинную полоску. Слегка смазать поверхность соленой водой, разрезать на кусочки, посыпать небольшим количеством муки, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

12. Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Может, он и не такой пушистый, но все равно невероятно вкусный.

Вам понадобится: 50 мл молока, 80–100 мл воды, 200 г цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки, 10 г прессованных дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешать теплую воду, молоко, сахар, соль, мед и дрожжи. Оставить замешанное тесто отдохнуть на 10 минут, затем добавить остальные ингредиенты. После замеса теста оставить его отдохнуть в теплом месте на 1-1,5 часа - можно использовать слегка разогретую и смазанную маслом мультиварку. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут, затем перевернуть и выпекать еще 30 минут. Замешанный хлеб завернуть в хлопчатобумажную ткань и оставить отдохнуть на 5-6 часов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Хочешь домашний хлеб, который будет вкусным и полезным одновременно.