
Сегодня мы поделимся с тобой отличными рецептами, как приготовить свеклу для борща на зиму! Так она всегда будет под рукой, и к тому же – без потерь во вкусе. Можно сделать побольше – баночки разлетаются незаметно!
1. Свекла с лимонной кислотой для борща

Довольно минималистичная заготовка – просто свекла и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 л воды, 50 г соли, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Отвари свеклу около 20 минут, чтобы она осталась слегка сыроватой внутри. Очисти и натри свеклу на терке, а затем плотно утрамбуй ее в подготовленные банки. Свари маринад из воды, соли и лимонной кислоты, залей им свеклу и простерилизуй заготовки еще 30 минут в кипящей воде или любым другим удобным способом. Закатай на зиму.
2. Маринованная свекла для борща на зиму

Превосходно хранится в шкафу или в кладовке весь сезон.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 л воды, 50 мл уксуса, 40 г сахара, 40 г соли, по 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики и 1 лавровому листу на банку.
Приготовление: Отвари свеклу 20-30 минут, очисти и натри ее на терке. Разложи свеклу, душистый перец, гвоздику и лавровый лист в банки. Свари маринад из воды, сахара и соли, влей уксус, перемешай и залей им свеклу. Простерилизуй заготовки еще 10-15 минут и закатай.
20 отличных заправок для борща на зиму
3. Свекла с растительным маслом для борща

Еще один проверенный рецепт, чтобы можно было выбрать вариант по душе.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 60-80 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари, очисти и натри свеклу. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и протуши все примерно 15 минут. После чего закатай получившуюся борщевую заправку в стерилизованные банки на зиму.
4. Свекла с чесноком для борща на зиму

Ароматный чесночок всегда гармонично дополняет домашний борщ.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 л воды, 100 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 лавровых листа, душистый перец горошком, черный перец горошком.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, натри ее на терке или нарежь тонкой соломкой. Разложи свеклу в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока и лавровым листом. Свари маринад из воды, сахара, соли и перца, добавь уксус и залей им свеклу. Закатай заготовки на зиму.
Свекла на зиму: 15 рецептов, которые точно стоит приготовить
5. Свекла с луком и морковью для борща на зиму

Полноценная готовая основа для борща, чтобы не пришлось делать зажарку.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 2 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, 10 ст.л.
Обратите внимание: Какую технику сегодня можно подобрать через интернет-магазин.
растительного масла, 20 мл уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, специи.Приготовление: Измельчи все овощи точно так же, как на борщ. Обжарь лук в растительном масле до мягкости, добавь свеклу с морковью и жарь еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, залей их томатным соком и всыпь соль, сахар и специи.
Туши все вместе примерно 1 час на слабом огне под крышкой и в конце готовки – добавь измельченный чеснок и уксус. Туши еще 5-7 минут и закатай заправку в стерилизованные банки.
12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации
6. Свекла с помидорами и болгарским перцем для борща

Добавь специи, чеснок или зелень на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 4 помидора, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 100-120 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи все овощи – как на борщ. Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь морковь и туши еще 3 минуты. Затем добавь болгарский перец, а еще через 3 минуты – свеклу. Вслед за ней – измельченные или тертые томаты, соль и сахар. Туши все вместе еще 20-30 минут, но за 5 минут до конца готовки– влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки на зиму.
7. Свекла с капустой для борща на зиму

Считай, почти готовый борщ в одной баночке!
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 мл воды, 500 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук, нашинкуй капусту и натри морковь со свеклой. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, протуши заготовку около 1 часа на слабом огне и закатай в стерилизованные банки на зиму.
15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму
8. Свекла с яблоками для борща на зиму

Когда все классические рецепты уже испробованы и хочется чего-то большего!
Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г зеленых яблок, 500 г моркови, 25 г чеснока, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти овощи, натри свеклу, яблоки и морковь на терке, измельчи болгарский перец и мелко нарежь помидоры. Обжарь свеклу в растительном масле около 10 минут, добавь морковь, а еще через 10 минут – остальные ингредиенты. Протуши все вместе около 1 часа и закатай приготовленную борщевую заправку в стерилизованные банки на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сегодня мы поделимся с тобой отличными рецептами, как приготовить свеклу для борща на зиму.