Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас

Среди овощей, ягодных кустарников и декоративных культур много таких, которые не взойдут без предварительной подготовки. Семена этих растений приобретают заранее, чтобы успеть провести несложную, но необходимую процедуру — стратификацию.

Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас
Источник фото pixabay.com

Какие культуры требуют стратификации

Популярные листовые овощи, например петрушка, укроп и сельдерей, имеют крепкую и плотную оболочку. Она содержит большое количество эфирных масел и с трудом размокает, если семечко посадить прямо в почву. Поэтому посадочный материал требуется подготовить заранее.

В оболочках также находятся блокаторы роста, которые способны затормозить развитие зародыша на молекулярном уровне. Действие этих веществ зависит от природного цикла.

Землянику, клубнику, декоративные цветочные культуры и многие косточковые требуется подвергать обязательной стратификации. Этот процесс имитирует природные условия, то есть заставляет семя испытывать действие низких температур довольно продолжительное время.

Что с ними делать после покупки

Чтобы запустить биологические процессы в семенах, материал помещают в холодильник на нижнюю полку. Температура должна быть около +5 градусов. В большинстве случаев зерна даже не достают из упаковки и не замачивают. Влажности воздуха около 60% в отделении для овощей будет для них вполне достаточно.

Там семена проводят 3 месяца. Весной их достают, сортируют и используют для посадки. За это время в клетках накопились фитогормоны, поэтому всходы появятся очень скоро.

Данные о сроках и способе предварительной подготовки можно найти на упаковке с посадочным материалом.

Иногда перед его укладкой в холодильник требуется предварительное замачивание. Для этого семена укладывают на увлажненные ватные диски, которые размещают в капроновых крышках для банок. Конструкцию заворачивают в пленку с отверстиями и отправляют в холодильник.

Можно также поместить материал в упаковку с застежками.

Внутрь насыпают влажный вермикулит. Необходимо подписать заготовки, чтобы впоследствии не перепутать сорта.

Какие преимущества это дает

Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас
Источник фото pixabay.com

Специальная подготовка имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, стратифицированные семена намного быстрее всходят. Весной они получают достаточное количество воды из почвы и почти не требуют поливов.

Обычные огородные вредители, например крестоцветная блошка, еще спят в это время и не могут повредить всходы. Овощи дают ранний, обильный и здоровый урожай.

Во-вторых, благодаря запущенным биологическим процессам растения становятся более устойчивыми к перепадам весенних температур, а также засухе и заболеваниям. Поэтому стратификацию в холодильнике для повышения всхожести и укрепления посадочного материала можно рекомендовать всем садоводам.

Напишите в комментариях, была ли статья полезной и интересной.

Читайте также: Как выровнять участок без трактора: красивый газон своими руками

Летний водопровод круглый год: как у нас получилось не закапывать трубы и пользоваться водой постоянно

Как хранить репчатый лук до весны в квартире без потерь

Поддерживайте лайками и подписывайтесь на канал Настоящий садовод будем общаться

Написать комментарий