Среди овощей, ягодных кустарников и декоративных культур много таких, которые не взойдут без предварительной подготовки. Семена этих растений приобретают заранее, чтобы успеть провести несложную, но необходимую процедуру — стратификацию.
Какие культуры требуют стратификации
Популярные листовые овощи, например петрушка, укроп и сельдерей, имеют крепкую и плотную оболочку. Она содержит большое количество эфирных масел и с трудом размокает, если семечко посадить прямо в почву. Поэтому посадочный материал требуется подготовить заранее.
В оболочках также находятся блокаторы роста, которые способны затормозить развитие зародыша на молекулярном уровне. Действие этих веществ зависит от природного цикла.
Землянику, клубнику, декоративные цветочные культуры и многие косточковые требуется подвергать обязательной стратификации. Этот процесс имитирует природные условия, то есть заставляет семя испытывать действие низких температур довольно продолжительное время.
Что с ними делать после покупки
Чтобы запустить биологические процессы в семенах, материал помещают в холодильник на нижнюю полку. Температура должна быть около +5 градусов. В большинстве случаев зерна даже не достают из упаковки и не замачивают. Влажности воздуха около 60% в отделении для овощей будет для них вполне достаточно.
Там семена проводят 3 месяца. Весной их достают, сортируют и используют для посадки. За это время в клетках накопились фитогормоны, поэтому всходы появятся очень скоро.
Данные о сроках и способе предварительной подготовки можно найти на упаковке с посадочным материалом.
Иногда перед его укладкой в холодильник требуется предварительное замачивание. Для этого семена укладывают на увлажненные ватные диски, которые размещают в капроновых крышках для банок. Конструкцию заворачивают в пленку с отверстиями и отправляют в холодильник.
Можно также поместить материал в упаковку с застежками.
Внутрь насыпают влажный вермикулит. Необходимо подписать заготовки, чтобы впоследствии не перепутать сорта.
Какие преимущества это дает
Специальная подготовка имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, стратифицированные семена намного быстрее всходят. Весной они получают достаточное количество воды из почвы и почти не требуют поливов.
Обычные огородные вредители, например крестоцветная блошка, еще спят в это время и не могут повредить всходы. Овощи дают ранний, обильный и здоровый урожай.
Во-вторых, благодаря запущенным биологическим процессам растения становятся более устойчивыми к перепадам весенних температур, а также засухе и заболеваниям. Поэтому стратификацию в холодильнике для повышения всхожести и укрепления посадочного материала можно рекомендовать всем садоводам.
Напишите в комментариях, была ли статья полезной и интересной.
Читайте также: Как выровнять участок без трактора: красивый газон своими руками
Как хранить репчатый лук до весны в квартире без потерь
Поддерживайте лайками и подписывайтесь на канал Настоящий садовод будем общаться