В свое время я закончила Государственный Университет по землеустройству, пройденные теоретические курсы и множественные практические работы, а также время, проведенное на дачном участке родителей, дали мне некоторые базовые навыки, которые я первое время использовала при планировке своего участка, постепенно создавая ландшафтный дизайн своими руками.
Перед тем, как перейти непосредственно к описанию практического применения полученных знаний, я хочу сделать маленькое теоретическое отступление. Как правило, первый вопрос, который задаст любой ландшафтный дизайнер будет звучать примерно так: "А каким вы хотите видеть свой участок?" или "В каком стиле вы хотите получить ландшафтный дизайн?". Различают два классических вида планировки. Регулярная, свойственная французским паркам, отличается ровной геометрией и четкими формами. Классическим примером регулярной планировки является Версаль, но поскольку мы от него далеко и оценить всю красоту нам сложно, то в Петергофе Вы были наверняка. Ко второму виду планировки относится ландшафтный или пейзажный парк пришедший из Англии. Пейзажные парки отличаются от регулярных наличием элемента неожиданности, постепенно меняющимся пейзажем, изогнутыми дорожками, где с каждым поворотом открываются новые виды, пейзажный парк подчеркивает природную красоту ландшафта и всегда таит сюрпризы. Теперь давайте для себя ответим на вопрос дизайнера? Я делала работы и в регулярном и в ландшафтном стилях, лично для меня ландшафтный всегда был ближе, поэтому для меня выбор было сделать очень просто. Если Ваш участок меньше 25 соток, говорить о регулярном стиле вообще нет смысла, на меньшей площади качественная регулярная планировка просто невозможна. А вот для ландшафтной планировки мои 15 соток вполне подойдут, да у меня нет и не будет красиво изгибающейся речки, но постараемся украсить свой сад доступными средствами.
Понятное дело, что планировку своего детища я начала с теории, а именно с создания плана участка, который, я вычертила на миллиметровой бумаге. Спросите почему на бумаге, ведь сейчас так много программ для визуализации? А ответ простой, мне не нужно красивой картинки, чтоб поразить воображение заказчика, я и так все вижу и отлично представляю. Программы в открытом доступе, которые я пробовала использовать в тот момент, оказались весьма ограничены по функционалу и текстурам, приходилось вносить много изменений, а это отнимало время, а план на бумаге - это очень просто, быстро, дешево и удобно, мой план всегда под рукой, мне не нужно включать ноутбук, чтоб быстро подглядеть размер или прикинуть куда воткнуть ещё какое-то растение, ластик, простой карандаш и палетка с размером растений всегда под рукой. Возможно, когда-нибудь, я все же перенесу окончательный вариант в электронный вид и буду благодарна, если кто-то подскажет удобный бесплатный редактор.
Итак, вернёмся к применению теории на практике. Как нас учили, я начала делать зонирование и наносить объекты, получилась достаточно красивая картинка. Фото именно той, первой версии я не сохранила, она очень быстро претерпела очень много изменений и от первого варианта остался только дом и частично сад, покажу, как выглядит мой план сейчас, он не такой красивый в плане прорисовки, но информативный, по сути это рабочий чертеж. К сожалению, миллиметровая бумага не любит фотографироваться и качество оставляет желать лучшего.
Дом я максимально сдвинула к юго-восточной стороне, чтоб прикрыть часть участка от улицы, оставив западную часть открытой для лучшего прогрева послеобеденным солнцем, затем я выделила зону огорода и сада. Удачная ориентация участка, открытый забор и отсутствие высоких построек у соседей с юго-западной стороны, позволила мне расположить грядки с севера на юг и максимально отодвинуть их от дома. Саду досталась северная сторона участка. Тут следует оговорить такой момент, наш поселок построен в одном стиле, включая заборы, поэтому изначально все участки были огорожены и разделены заборами с кирпичными столбиками и ограждением из профильных трубок, чему я очень рада и менять пока ничего не собираюсь, такие заборы хорошо проветриваются и практически не затеняют посадки.
Итак первый вывод: на что в первую очередь нужно обратить внимание, при выборе и дальнейшей планировке участка. Есть ли капитальные постройки на соседних участках, какова их высота и как далеко они находятся от вашей границы, возможно удастся выяснить у соседей, планируют ли они ещё какие постройки. Как правило, все соседи, норовят воткнуть свои бани, кухни, беседки, гостевые дома, бассейны, гаражи и прочее прям на границе участка, независимо от его размера, часто вопреки всякой логике удобства пользования такой постройкой, повезло, если это не ваша граница, из этических соображений своих соседей я тут обсуждать не буду.
Вывод второй: не менее важный момент, как расположен участок относительно сторон света и как он освещается солнцем, возьмите компас, обратите внимание на движение солнца в зависимости от времени года и в течение дня, обратите внимания на длину и перемещение тени от высоких объектов. Напомню, что мой участок расположен в центральной части земельного массива, который граничит с лесом, соответственно крайние участки с лесом имеют общую границу. Это очень романтично, когда выбираешь участок, но у таких участков очень много НО, таких как: если между участком и лесом нет дороги или иной открытой широкой полосы, то участок гарантировано будет очень тенистым, как следствие более холодным, снег весной будет лежать на 1.5-2 недели дольше, что для затяжной весны может быть очень ощутимым, а холодный воздух из леса будет создавать сквозняк, летом добавится проблема комаров и прочей живности, к примеру в виде змей, которые полюбят ваши солнечные лужайки. Не мало проблем приносят и дикорастущие деревья, в частности березы и осины, которые очень сильно засоряют все вокруг своими семенами, они буквально устилают все свободное пространство, а всхожести этих семян можно только позавидовать. Кто помнит из предыдущей статьи, я избавилась от своей березы через 2 года после постройки дома. Если лес расположен с южной стороны, то частично данные НО можно не учитывать.
Идем дальше, расположив грядки и посадив основные долго растущие посадки, я примерно нанесла контур дорожки на схеме, добавив к ней будущие цветники и солитерные растения, затем обычным поливочным шлангом я перенесла дорожку на газон и оценила, как она соотносится с пропорциями дома, внесла изменения и каждый раз проходя по намеченной дорожке, акцентировала внимание на удобстве, не возникает ли у меня желание свернуть или срезать путь, корректировала расположение, доводя контур до идеала, после этого перенесла границы будущих цветников на участок уже в соответствии с правильной дорожкой. Заметьте, сейчас речь идет об основной дорожке вокруг дома, которая проложена как элемент ландшафта. Дорожка выложена плитами песчаника без бетонного основания, в швах умышленно посажена трава. Такая дорожка быстро оттаивает и достаточно сухая даже в дождливую погоду, а при необходимости ее очень легко подвинуть или вовсе разобрать без последствий и с минимальными трудозатратами. Когда мне нужно быстро пробежать из пункта А в пункт Б у меня есть так называемые секретные тропки, которых не видно визуально, но растения посажены так, что между ними можно легко пройти, а также отмостка, которая достаточно широкая и позволяет с комфортом передвигаться. В саду и огороде дорожек нет, мы ходим по газону, сигналом к необходимости обустройства дорожки становятся протоптанные проплешины в газоне, у меня их нет, как следствие, необходимости в дорожках тоже нет.
Вывод третий: Важно! Никогда не бетонируйте и уж тем более не делайте мощение дорожки на пустом участке, это очень распространенная и дорогостоящая ошибка. Обратите на нее внимание в городе и никогда не наступайте на эти грабли. Да, неудобно возвращаться к этому вопросу после того, как основная черновая работа закончена, но сложнее переделать ошибочно проложенную дорожку или пользоваться тем, что не получается исправить. Не делайте сразу много дорожек, возможно они вовсе не понадобятся.
Наметив основные элементы и дорожку я начала заполнять пространство исходя из принципа ландшафтного парка, а именно первой моей задачей было отсечь зону огорода, при этом постараться визуально расширить границы. Ландшафтный парк подразумевает наличие большого количества так называемых вертикалей, подробнее постараюсь остановиться на них в следующей статье. Итак прячем грядки: на плане я рисовала изогнутые линии, с учетом того, чтоб будущие посадки не мешали обрабатывать грядки, но визуально создавали партерную стенку, отделяющую одну зону от другой. При выборе растений для этой стенки не стоит забывать о возможной тени от этой самой стенки, поэтому помните, что все хорошо в меру, не забывайте ,что растения имеют свойство вырастать и нужно обязательно оставлять для этого роста пространство.
Вывод четвертый: Помните, что растения растут, не забывайте оставлять для этого пространство и даже если сейчас все кажется лысым и мелким не торопитесь уплотнять посадки.
Далее, следуя общему намеченному стилю, я нанесла примерные формы партерных посадок, наметила контуры подпорных стенок и цветников, постепенно добавляя новые формы и изгибы, насыщая ландшафт. На все сразу не хватает времени, а растениям требуется время для создания картины, поэтому идеи воплощаются постепенно.
На этом, пожалуй, я закончу статью о том, с чего начинается создание ландшафтного дизайна своими руками, в следующей статье подробнее остановимся на подборе растений и вертикальном озеленении. Буду рада, если моя статья была Вам полезна, не поленитесь, поставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.