Загадки четырёх башен-близнецов посёлка Каменка Текст и фотографии: Нина Сафонова, корреспондент каменской районной газеты «Светлый путь» В этом году исполнилось четверть века с момента распада СССР. Это событие можно воспринимать по-разному, но его последствия стали частью жизни многих из нас. Недавнее прошлое осталось в воспоминаниях. Но и воспоминания становятся всё менее точными.
Еще одним символом ушедшей советской эпохи в Каменке стали четыре силосные башни. Эти мрачные цилиндрические сооружения из красного кирпича, возвышающиеся на улице Народная, обросли не только кустарником и сорняками, но и историями о своём происхождении. Они могли бы стать неплохой декорацией к фильмам или базой для инопланетных пришельцев, уютным кафе или мини-гостиницей. Но пока они пусты, продолжают ветшать и ронять кирпичи. На башнях появились трещины и провалы от выпадающих кирпичей. На двух из них удалены железные подъёмники - приспособления, которые когда-то использовались для загрузки в башни кукурузы для получения силоса. Когда именно эти башни были построены, кто теперь их собственник - для многих жителей Каменки это загадка. Башни утеряли не только дату своего происхождения, но и точное количество. Некоторые жители посёлка считают, что их две, некоторые - три. На самом деле башен четыре. И у каменских старожилов и краеведов есть различные мнения о времени появления этих башен. Версия первая: Башни были построены до Великой Отечественной войны в 30-х годах одновременно с Евдаковским масложиркомбинатом.Фёдор Воробьёв, краевед: — Совхоз «Главмаргарин» был образован в 1932 году. На северной окраине, за стеной маргаринового комбината (на месте нынешней улицы Народная) размещалось его первое отделение. В 1934 году был пущен в эксплуатацию маргариновый комбинат (ныне — ПАО «ЕМЖК»). С молочно-товарных ферм совхоза на комбинат поступало молоко, необходимое в производстве маргариновой продукции. В 1936 году в совхозе насчитывалось 520 коров на пяти фермах. В 1953 году совхоз был выведен из состава масложиркомбината и передан Воронежскому «Сахсвеклотресту», с 1956 года — объединению «Главконсерв». В это время очевидно и были построены силосные башни. С октября 1960 года совхоз был переименован в «Евдаковский», а в марте 1971 года на землях бывшего совхоза МЖК образовали совхоз «Родину». Юрий Василенко, пенсионер, фронтовик: — Четыре силосные башни были построены под руководством чехословацких специалистов одновременно со строительством Евдаковского масложиркомбината. Совхоз был составной частью комбината и предназначался для снабжения молоком. Силосные башни представляли собой огромные бочки. Подъёмник, приводимый в движение электромотором, поднимал измельчённую силосную массу вверх и она сыпалась в башню. Обратите внимание: Печь для бани закрытая каменка.
Послойно в массу добавлялась кисломолочная закваска. Таким образом получался высококачественный силос. У дна башни была дверца, через которую по мере надобности готовый силос извлекали. Эти башни-бочки были изготовлены из крепкого влагостойкого кирпича и скреплены влагостойким цементом. Поэтому они очень прочные. Руководство совхоза безуспешно пытались разобрать их на кирпичи. Пытались даже взорвать. Думаю, что при бережном отношении к материальному наследию эти башни до сих пор выдавали бы самый качественный силос для животноводства. Версия вторая: Силосные башни были построены в послевоенный период, во времена руководства Никиты Хрущёва, когда кукуруза была объявлена «царицей полей», а главным лозунгом в СССР стал лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Такую аграрную политику первый секретарь ЦК КПСС провозгласил после своего визита в США. Версия третья: Виктор, житель посёлка Каменка, предполагает, что башни были построены до войны, но никогда не использовались для хранения силоса. Башни могли быть использованы для хранения семян подсолнечника, из которых на ЕЖК производилось подсолнечное масло, которое использовалось для производства продукции. Кстати, краевед-энтузиаст Анатолий Красноштанов из хутора Гойкалово предложил стилизовать башни под ветряные мельницы и сделать их достопримечательностью Каменки.
По данным из открытых источников, все четыре башни в настоящее время находятся в собственности физических лиц. Собственником трёх башен и земли под ними, которые находятся между домами по улице Народная, является Лисунов Илья Алексеевич, проживающий в Воронеже. Собственником четвёртой башни напротив РОВД является также частное лицо, житель районного центра. На все башни в настоящее время наложен арест, их дальнейшая судьба зависит от их собственников и надзорных органов. Комментарии: Николай Киселёв, бывший директор совхоза «Родина» (руководил сельхозпредприятием с 1986 по 1991 годы: — Построены эти башни были сразу после войны. Вначале использовались как силосные, потом как зернохранилища совхоза «Родина», на балансе которого находились. Совхоз был ликвидирован в 2000 году. Вадим Сидоров, заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий - начальник отдела аграрной политики и муниципального имущества: — Все четыре башни имеют одинаковые параметры: их высота - 12,3 м; внутренний диаметр - 7,7 м; объём - 578 м3; внешняя площадь - 38, 5 м2. Эти данные находятся в архиве Подгоренского БТИ. Результаты опроса в соцсети «Одноклассники»: Вышеназванные башни в силу своего возраста медленно разрушаются. Что можно сделать с ними? Снести 63,5% 129 Оформить под ветряные мельницы 28,6% 58 Другое 7,9% 16 Всего участников 203
Наша справка: Силосная башня - специальное сооружение (наряду с траншеями и ямами) для силосования и содержания заквашенных (засилосованных) растительных кормов, а также непереработанного зерна или цемента. Ёмкость силосных башен варьируется от 50 до 500 тонн и больше.Как правило, силосная башня имеет круглую форму с поперечником 4,6-7 м и высотой 6-12 м и выше. Строятся башни из дерева, кирпича, камня, цемента. В хорошей силосной башне силос может храниться несколько лет, не подвергаясь порче. Ссылка на источник: https://watertowers.ru/silosnye-bashni/zagadki-chetyrjokh-bashen-bliznetsov-posjolka-kamenka А пишу я всё это для того, что бы определить стоимость данных объектов. Может и в правду они могли бы стать неплохой декорацией к фильмам или базой для инопланетных пришельцев, уютным кафе или мини-гостиницей. Дело в том что выиграл я эти силосные башни в торгах по банкротству, а сносить жалко, да и легче было бы мне их продать. Что вы думаете по этому поводу? Может кто хочет купить?
А вот свежие фотографии которые я делал недавно
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Загадки четырёх башен-близнецов посёлка Каменка.