Выращивание хлеба это очень трудоемкая и тяжелая работа, особенно в самом начале прошлого века. Все начинается с обработки почвы. Крестьяне пахали сохой, позже плугом, боронили пашню деревянными боронами. Кстати эти орудия труда изготавливали народные умельцы в деревне. Не даром есть пословица: ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА.
До образования колхозов не все крестьяне имели в своем личном хозяйстве лошадь. За счастье было иметь коровенку. Это безропотное животное не только кормило крестьянскую семью, но и пахало поле.
Кстати коровки в войну выкормили фронт и не дали умереть с голоду женщинам, старикам и детям. Весной поле готовили под яровые культуры, а в осенью под озимые.
Крестьяне очень трепетно и с большой любовью относились к посеву хлеба, соблюдали севооборот, никогда не сеяли одну и туже культуру два года подряд на одном месте. Внимательно следили за погодой и даже записывали( если кто умел грамоту) что было на народные праздники, это им очень помогало. Природа тогда еще практически была первозданной, не загаженной и приметы работали. К действу посева хлеба крестьянин готовился тщательно - мылся в бане, надевал чистую белую, расшитую орнаментом рубаху, вешал на шею лукошко с семенами, выходил в поле, иногда босиком, чтоб не обидеть матушку землю - кормилицу.
В северных областях России зона рискованного земледелия, поэтому в основном здесь выращивали рожь, она менее требовательна к плодородию почвы, более холодоустойчивая. На столе крестьян преобладал ржаной хлеб.
Пшеничный хлеб по старинке чистый, белый пекли по праздникам. Также выращивали овес, просо, позже гречиху. Ячмень - его использовали еще на корм скоту и птице.
Быстро летит время летом, не успели поставить сенокос, пришла пора убирать хлеб. Крестьяне в те времена без ученых агрономов умели определять созрел хлеб или нет. Рожь пробовали на зуб, если зернышко хрустело - пора убирать.
День жатвы назывался -ЗАЖИНКИ. Хозяин брал серп и срезал первые колосья их собирали в первый сноп и приносили домой, сноп украшали вышитыми рушниками , ставили в красный угол и хранили до нового урожая. Работа была очень трудной, тяжелой, вставали до рассвета и отправлялись в поле. Некогда лежать - пора жать! А урожай соберем - хоровод заведем. В поле выходили всей семьей , если не могли управиться своими силами то звали на подмогу. Главной задачей было собрать урожай, люди забывали о всех болезнях и невзгодах. Хоть работа была тяжелой, но работали с чувством какой то радости, удовлетворения от работы. Убирали зерновые косами если они были низкими и редкими.
Косили хлеба косой преимущественно с утра, когда еще не сошла роса и колос был слегка влажноват, так при косьбе зерно не осыпалось на землю. Высокую, густую, "тяжелую" ниву убирали серпами - жали. Хотя работа была очень тяжелой все же над полями звучал смех, раздавались веселые игривые песни. С хорошим урожаем в крестьянскую семью приходить жизнь сытая, спокойная.
Обычно жатву в деревнях заканчивали к дню Успенья Пресвятой Богородицы - 28 августа( 15 августа по старому стилю) , народное название этого дня СПОЖИНКИ.
Вот дорогие читатели я познакомила Вас с несколькими орудиями труда, которые использовали в земледелии крестьяне прошлого века. Это тоже крестьянский быт.
Кстати даже в наше время соха (немного измененная) пользуется успехом в деревне, при ее помощи садят и окучивают картофель.
На сегодня все. В следующей статье будем узнавать про дальнейший путь хлебушка к крестьянскому столу.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Хлеб всему голова! Путь от маленького зернышка до каравая на столе крестьян в прошлом веке..