Приветствую вас, дорогие читатели!
В своей предыдущей статье я писала о том, как в прошлом сезоне мы с успехом использовали на своем огороде отработку после выращивания грибов. Основной целью было улучшение качества почвы, а большой грибной урожай стал приятным бонусом. Мы массово использовали грунт после шампиньонов, а блоков вешенки взяли совсем немного, и про нее я обещала рассказать отдельно.
Идея использовать грибную отработку пришла нам еще в 2015 году. Тогда мы в конце весны закупили блоки из лузги подсолнечника, с которых фермер уже снял первый урожай. Этой лузгой мы замульчировали все посадки, а в часть её я экспериментально даже сажала картофель. Тогда мы впервые столкнулись с лавиной грибов, которые выросли везде, где мы использовали лузгу. Солили, мариновали, морозили мы эти грибы до упора, а потом уже просто раздавали народу. Вешенка тогда росшла аж чуть ли не до Нового года. Да, в тот год случилась для наших краев необычно теплая погода, которая позволила продолжаться этой грибной буре практически до середины декабря.
Возвращаясь к году минувшему, 2020-му: решили мы вновь использовать грибной компост в огороде. Были у нас некоторые целинные участки, и мне хотелось облагородить их с минимум копанины. Плюс захотелось удобрить нашу "картофельную площадку" и распушить на ней землю. В качестве грибной отработки мы взяли упор на шампиньонную, так как она более богатая по составу, но и для блоков от вешенки у меня нарисовались свои задачи - я хотела этими брикетами выложить, опять таки, по целине, основу для будущих грядок. Брикеты уже были не из лузги, а соломенные. Так как пять лет назад грибоводы использовали завезенную с юга лузгу, а теперь стали использовать местные материалы. А солома - самый доступный и бюджетный вариант в наших краях.
В блоках для вешенки не используются никакие химикаты, это чистая пропаренная лузга или солома с микроскопической добавкой мела.
В общем, в конце марта, когда уже вовсю бушевал ковидный карантин, мы с мужем, облачившись в маски и перчатки, отправились нарушать предписанный правительством домашний режим. И все за ради моих новаторских аграрных идей. Все мы взрослые люди, и понимаем, что в большинстве случаев прогресс двигают сумасшедшие вдохновленные разными прикольными идеями слабые половины человечества. Которые, как дятлы в древа, стучат в несчастные головы своих супругов: давай выкинем этот диван/посадим рощу/спилим рощу или, на худой конец, забьем багажник машины вот такой хренью:
Угу, вот так вот неприглядно выглядела куча отработанных блоков на грибном производстве, когда мы приехали взять себе несколько штучек в багажник. В итоге загрузили еще и в салон. 16 штук обошлись аж в 160 рублей.
По приезду сгрузили все это добро перед теплицей, и там оно полежало сколько-то времени, попав попутно под ночные заморозки. Тем не менее, оказалось вполне себе живое. Это учитывая, что сколько-то оно лежало и мёрзло под открытым небом еще на территории грибной фабрики. Живучая штука, короче.
Позднее блоки мы занесли на веранду, там они ожили, заколосились и в апреле одарили нас свежайшей вешенкой.
Сняв урожай с блоков, я решила, что попробую их использовать иначе, чем первоначально задумывала. Лопатой я разрубила их вдоль, набила драгоценным перепревшим компостом и посадила туда клубнику, она же земляника садовая - драгоценную мою Чамору Туруси. Сорт был так дорог сердцу, что решила не жалеть для него ничего, потому и чистый компост.
Сверху блоки обернула полосой черного агроволокна, чтобы летом не так быстро сохли, да и от сорняков, думалось, поможет.
В итоге тема эта не понравилась - летом пересадила всё в обычные грядки. Потому что под укрывным материалом адски расплодились муравьи, а без укрывного всё довольно быстро пересыхало. И сорняки тоже все равно перли в прорези, а удалять их было проблематично, так как росли вплотную к кустикам. Одно неосторожное движение, и сорняк выдирался вместе с клубникой.
А блоки в итоге использовала, как и хотела первоначально - застелила целину, сделав из них основание для длинной грядки. За счет того, что они были уже располовиненные, их хватило на бОльшую площадь. Удобно - не надо копать, сорняки не пробиваются. Сверху слой земли, и вперед сажать. Процессы разложения лузги происходят с выделением тепла, т.е. грядка с подогревом получается. В нашей зоне рискованного, так сказать, земледелия, это дело нелишнее. Кроме того за сезон я еще не раз собирала с этих половинок грибы - вырастали по бокам, у земли.
В общем, мой очередной "грибной" опыт снова можно считать удавшимся, как думаете?
Другие мои статьи на эту тему:
Море грибов в огороде и благодарная земля
Спасибо вам, что дочитали до конца! Если материал был интересен, буду благодарна за лайк и подписку на мой канал, так вы не пропустите новые публикации.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Апрельские вешенки на дому.