Кабачок- пожалуй, самая простая в плане выращивания огородная культура, но все же и у нее есть некоторые особенности, которые должен знать каждый огородник.
Начнем прежде всего с рассады. Я предпочитаю рассадный метод и прямым посевом не пользуюсь, считаю, что рассадный метод дает 100%-ный результат. Сроки посева кабачка на рассаду у всех разные, это зависит от климата, я сею в середине марта и примерно 10 апреля высаживаю в парник.
Чтобы продлить плодоношение и раньше в него войти, нужен парник, в открытом грунте мы теряем время, а занимать место в теплице- не самый экономный вариант. Парник должен быть небольшим, но довольно высоким- примерно 80-100 см от земли, чтобы огромная ботва умещалась в парнике без соприкасания с пленкой или укрывным материалом. Ширина парника также должна быть достаточной- также 80-100 см. Длина в зависимости от того, сколько вы хотите посадить. У всех запросы разные, но я всегда делаю с запасом- 10 кустов мне вполне достаточно. На 10 кустов достаточно 8-10 метров длины парника.
Следующий важный момент- почва. Кабачок- самый любящий органику овощ, поэтому для него весной нудно заготовить побольше травы, листьев и любой другой органики, сено, солома и опилки тоже сгодятся. Желательно, если это вообще будет смесь разной органики. Навоз не покупайте- лишние затраты ни к чему, обойдемся вполне без него. Если грядка не была заправлена органикой заранее, ничего страшного, после посадки рассады обильно мульчируем грядку.
Обратите внимание: Как сохранить урожай? Ответ есть, морозильная камера.
При поливе образующийся гумус и другие питательные вещества будут смываться в корнеобитаемый слой- это как раз то, что нам нужно.По поводу полива, кабачок- очень влаголюбивая культура. Поливаем по мере необходимости. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить почву вокруг растения в диаметре 50 см от куста.
Мульчируем кабачок дополнительно в течение сезона еще -4 раза. Это нужно для пополнения количества органики- будущего питания.
Теперь о подкормках. Как вы поняли, кабачок питание любит, поэтому если есть куры, разводим куряк с водой 1 к 20 и подкармливаем этим раствором, если кур нет, готовим травяной настой. Его разводим в пропорции 1 к 10, но можно и 1 к 5, если растение плохо развивается. Как правильно делать такой настой, мы поговорим в другой статье. Подкармливаем регулярно, раз в 2 недели в течение всего сезона. Минеральные удобрения вообще не применяем- они не нужны, органического питания вполне хватит для отличного урожая.
Кстати, расскажу небольшой лайфхак: если после посадки подкормить все же нечем, покупаем самый дешевый биогумус или гумат калия, лучше в жидком виде и подкармливаем им в соответствии с инструкцией первые 2 раза. Затем заменяем его на травяной настой.
Чтобы плодоношение было длительным и обильным, мы должны регулярно омолаживать растение: просто удаляем нижние желтеющие листья, это происходит постепенно в течение сезона.
Также защищаем растение от болезней и вредителей- уместно будет это делать биопрепаратами: я использую Фитолавин и Фитоспорин. При появлении вредителей можно применить Актару или Фитоверм.
Кстати, я предпочитаю следующие сорта: Кавилли F1, Арал F1, Марселла F1. Прекрасный товарный вид, вкусовые качества и урожайность.
Вот, пожалуй, и все мои секреты успешного выращивания кабачков. Просто и без лишней работы!
Пользуйтесь на здоровье и обильных вам урожаев!
Спасибо за внимание!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Выращиваю кабачки легко и собираю урожай весь сезон!.